Главный вопрос, который волновал всех любителей хоккея в Петербурге по окончании первого раунда Кубка Гагарина: что с Яшиным? На последней минуте четвертой игры против «Спартака» форвард питерцев получил травму и с трудом смог добраться до своей скамейки. Уже тогда стало ясно: если Алексей не мог самостоятельно подняться со льда – значит, случилось что-то страшное. И только в среду официальные лица клуба с Невы приподняли завесу тайны: генеральный менеджер Андрей Точицкий сообщил, что Яшин не сможет тренироваться с командой в течении недели, и что худшие опасения не подтвердились. Вот какую цену заплатил СКА за досрочный выход в полуфинал Конференции.

Однако есть у нынешнего СКА такая черта, которая выгодно отличает армейцев от них же самих прошлогоднего образца. Команда Вацлава Сикоры представляет собой более ровный по составу коллектив. Год назад питерцев весь сезон тащило на себе звено Чаянека с Сушинским и Яшиным, к которым примыкал Зубов. Такая же картина была и в плей-офф, вот только Рига на этот единственный козырь Барри Смита смогла найти свой контраргумент. Если же взглянуть на статистику первых матчей СКА в нынешнем плей-офф, то картина личной статистики игроков будет приятна для глаз болельщиков невского клуба: все четыре тройки исправно набирают очки.

Конечно, звено Сушинского и шведы вместе с Яшиным поработали более ударно, но они же получали больше времени в большинстве. А как бы сложилась серия, не забей свои голы Артюхин, Афиногенов и, наконец, Пруха, чья шайба четвертом матче отправила «Спартак» на досрочный отдых? С другой стороны, в запасе у Сикоры еще есть форварды Дмитрий Шитиков и Константин Панов. Что же касается ротации, то под нее пока попал лишь защитник-ветеран Сергей Гусев, который уступил свое место в третьей паре Алексею Семенову.

Фактор Гашека
Пару слов о Доминаторе. Пожалуй, персона Гашека была единственным внутрикомандным мотиватором «Спартака» в этой серии. «За нами Гашек» звучит примерно так же, как «широка Россия». Но питерцы чешского стража ворот не испугались и после первых двух матчей форварды СКА поняли, что и Доминик не является непробиваемым. Думается, москвичи с доплатой променяли бы «сухари» Гашека в регулярке на пару таких же матчей в плей-офф.
- Гашек - великолепный голкипер, и приятно осознавать, что удалось его переиграть. Но давайте все же не будем забывать, что мы сделали пока лишь первый шаг - прошли один раунд плей-офф. Сейчас все мысли о том, чтобы продолжить победный путь, и не время тешить собственное самолюбие и рассуждать, насколько великого соперника удалось одолеть. Об этом можно будет подумать после сезона, - заметил Маттиас Вейнхандль (на фото) в интервью «Спорт день за днем». Швед, слегка критикуемый за падение результативности на финише регулярки, забросил две важнейшие шайбы в овертаймах питерских матчей. «Повезло», - скажут одни, «Заслужили», - ответят другие. Обе точки зрения имеют право на жизнь. После неудач последних двух лет команда должна была хоть как–то оправдать сделанные в нее вложения.

Теперь им все по плечу
Сейчас армейцы могут перевести дух и спокойно готовиться к штурму новой вершины. Три года назад питерцы, также обыграв в первом раунде «Спартак», споткнулись на «Локомотиве». На этот раз СКА имеет все возможности для того, чтобы встретить будущего соперника во все оружии. И с полным составом бойцов. А пока команда спокойно тренируется, ожидая завершения первого круга.
- Первая тренировка была втягивающей. Дальше посмотрим по расписанию: лед, зал... Я хочу играть. Для отпуска еще рано. Вообще не хочу в отпуск, - к такой ремарке Евгения Артюхина и добавить нечего.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости