«Атлант» в шести матчах преодолел сопротивление «Северстали» и вышел во второй раунд Кубка Гагарина.

Самая яркая встреча между этими командами состоялась в последний год перед появлением КХЛ. Мытищинский клуб, тогда носивший название «Химик», уступил «Северстали» в пяти встречах (серии шли до трех побед), а решающая шайба была заброшена за 12 секунд до окончания основного времени, причем из офсайда, что признали все.

Но не поэтому «Атлант», считавшийся фаворитом, очень серьезно готовился к матчам с череповецким клубом. Мытищинцы всегда считались крепкой командой, которая никогда ничего не может выиграть. В прошлом году они выбыли в первом раунде, уступив будущем финалисту конференции «Локомотиву». Два года назад, пройдя «Трактор», подмосковный клуб во втором круге был остановлен «Металлургом» из Магнитогорска.

На этот раз перед командой стоит задача, как минимум, сыграть в финале Кубка Гагарина. И именно под это набирался состав, а когда результата не было, Николай Борщевский уступил свое место Милошу Ржиге. Если бы серьезных задач не ставилось, то не стоило бы ценой огромных усилий оставлять в команде Сергея Мозякина, возвращать из Нижнекамска Вадима Епанчинцева, вырывать из ЦСКА Яна Марека и продлевать карьеру Олега Петрова.

Про «Северсталь» никто ничего определенного сказать не мог. Да, она всего на два очка отстала от «Атланта», но при этом по составу заметно уступала мытищинцам, что, конечно, с самой лучшей стороны характеризует Дмитрия Квартальнова, главного тренера команды. При этом череповецкий клуб не мог похвастаться стабильностью, правда, и очки он отдавал с боем. В общем, было непонятно, на что претендует команда.
- Прежнее руководство ставило задачу пробиться в плей-офф, - рассказывал Дмитрий Квартальнов. – Новое требовало пройти во второй раунд турнира.

Формально Квартальнов с задачей не справился, но никогда за время выступления в КХЛ череповецкий клуб не был столь сильным и колючим. Это почувствовали и хоккеисты «Атланта». Первая встреча в Мытищах закончилась победой подмосковного клуба в овертайме, но до решающей шайбы череповчане выплеснули все эмоции, празднуя гол, который затем был отменен арбитром. Правоту судей признали и в КХЛ, так что претензий ни у кого быть не должно. На следующий день злая «Северсталь» не оставила камня на камне от соперника, победив со счетом 5:2.

Более того, череповецкий клуб вышел вперед в серии, победив - 2:1, но на этом сказка закончилась. Теперь уже разозлился «Атлант»: в четвертом матче – 8:1.
- Думаю, это и был ключевой матч в серии, - отметил Квартальнов. – После этого команда расклеилась.

Милош Ржига был доволен таким исходом, хотя не раз подчеркивал, что «Северсталь» делает все, чтобы пройти дальше.
- Мне удалось настроить команду, донести до игроков мысль, что нужно не получать удалений на ровном месте и строго сыграть в обороне.

Отметим, что серия была очень нервной, команды набрали свыше 100 минут штрафного времени, но часть вины за это почему-то перекладывали на арбитров.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости