«Локомотив» никогда прежде не выигрывал седьмой матч в серии плей-офф. В прошлом году он уступил ХК МВД в финале Западной конференции, а в позапрошлом - «Ак Барсу» в финале Кубка Гагарина. Причем в обеих сериях ярославцы вели 3-2, но затем проигрывали два матча подряд.

Однако стоит учесть, что в тех случаях они проводили решающие матчи на выезде, а сегодня дело было в Ярославле. Переполненная «Арена-2000» ждала начала матча, вооружившись знаменитыми палками-стучалками. Под их оглушающий грохот трибуны погнали свою команду вперед. Результат не заставил себя долго ждать - в начале третьей минуты хозяева вышли вперед, а до истечения шестой уже вели 2:0.

Молодой нападающий «Локомотива» Андрей Кирюхин, с четвертого матча серии переведенный Владимиром Вуйтеком в первое звено, сказал, что столь резвое начало не было случайным:
- Мы очень серьезно настраивались, тем более дома, при родных болельщиках, мы обязаны были победить. Сегодня была сумасшедшая поддержка. Я хочу поблагодарить болельщиков, они гнали нас вперед, нам это помогало, и я надеюсь, что в следующих матчах будет так же.

Во втором периоде минчане 11 минут играли в меньшинстве, но великолепные действия Андрея Мезина не позволили ярославцам увеличить счет. Их голкипер Дмитрий Кочнев, к слову, тоже отыграл надежно, и впервые в этой серии «Локомотив» к третьему периоду не пропустил ни одной шайбы.

В последней двадцатиминутке волжане дожали гостей и забили еще четыре гола. Слабым утешением для двухсот болельщиков гостей мог быть лишь гол престижа Джеффа Плэтта в большинстве.

Ключевой шайбой стала третья, когда точное попадание Кирюхина с острого угла позволило ярославцам получить комфортный перевес. В дальнейшем минчанам пришлось раскрыться, идти вперед, и хозяева стали ловить их на контратаках.
- Во втором периоде соперников, наверное, сломило удаление Генри до конца матча. У них осталось пять защитников, и они выглядели очень уставшими. Мы вели 2:0, нам просто надо было строго сыграть в обороне и довести матч до победы, - сказал Кирюхин.

- Мы хотели начать игру по-другому, - с грустью говорил Марек Сикора, - но пропустили две быстрые шайбы. Во втором периоде мы много играли в меньшинстве, но благодаря нашему вратарю выстояли, а в третьем периоде игра у нас не получилась. Последний матч не хотелось проигрывать так крупно, а в остальном игрой команды во всей серии я доволен. Соперника я хвалить не буду, но мы молодцы.

-У нас была очень сложная серия, - подытожил Владимир Вуйтек, - но сегодня мы были лучше, хорошо контролировали шайбу, агрессивно играли в зоне соперника. Я благодарен болельщикам за то, как они поддерживали команду в этом трудном матче. Теперь мы будем играть с рижанами. Наши соперники чем-то похожи, не только названиями. Это тоже боевая команда, у нее несколько очень мастеровитых игроков, хороший вратарь. Я думаю, что серия тоже будет очень сложной. Из нынешней же серии нужно будет сделать определенные выводы. Все-таки надо признать, что мы недооценили соперника. В хоккее бывает всякое: например, СКА и «Спартак» играли на равных, а счет оказался 4-0.

Протокол матча
Онлайн трансляция

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости