Чрезвычайно упорная серия между «Авангардом» и «Нефтехимиком» - единственная на Востоке, в которой потребовались все семь игр – завершилась голевой феерией. Для того чтобы забить первые десять голов в этой серии, командам потребовалось три матча с двумя овертаймами, или 163 с половиной минуты игрового времени, а на последние десять хватило всего-то 58 минут.

Нападающий «Авангарда» Антон Курьянов объяснил всплеск результативности так:
- «Нефтехимик» - очень вязкая команда, некоторое подобие «Лады». Если посмотреть все матчи, мы постоянно первыми пропускали, а с такой командой очень тяжело отыгрываться. В этот раз мы, наконец, повели в счете и увидели, что «Нефтехимик», который ведет в счете и который отыгрывается - это две совершенно разные команды. Ну, а мы раскрепостились, и все ребята поймали кураж.

Уже первый период повторил рекордный для этой серии результат (в трех матчах соперникам удавалось забить на пару по пять голов), и это был единственный отрезок решающей встречи, когда гости могли играть с хозяевами на равных. Но после первого перерыва «Авангард» постоянно наращивал преимущество, не давая сопернику шансов.
- Когда счет стал 4:2, мы не допустили промашек, не стали бежать вперед, - продолжает Курьянов. - Пятая шайба, считаю, все и решила. Спасибо всем тем болельщикам, которые ездили в Нижнекамск, и всем привет, кто похоронил нас в третьем периоде шестого матча. Нам хорошо в этой серии щелкнули по носу, и я думаю, это для нас урок. Сейчас начинается все самое интересное.

С Антоном согласен и его партнер по атаке  Алексей Калюжный, уверенный в том, что испытание, через которое пришлось пройти команде, будет ей только на пользу:
- Первые пару игр у нас мало что получалось в атаке, мы почти не создавали моментов. Такой сложный и цепкий соперник, как «Нефтехимик», вырабатывает определенную готовность к игре. Мы одержали в чемпионате 18 побед подряд, но  у всего есть обратная сторона. Мы отучились играть следующий матч после проигранного. Но сейчас, мне кажется, мы готовы к любой команде, даже с самой цепкой обороной. Будем надеяться, что эти семь игр только в помощь нам.

Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен подвел общий итог серии:
- Решающую роль сыграло то, что у нас был лучше состав, то есть длиннее скамейка. Некоторые игроки у нас имели возможность отдыхать. Например, Бондарев, Белов, Рябыкин. А в остальном игры проходили на одинаковом уровне.Также считаю, что в шестой игре в Нижнекамске нам повезло. В шестом и седьмом матчах наша команда объединилась, и я как тренер почувствовал, что могу дать игрокам свободу. Мы их отпустили.

Нижнекамцам же пришло время подводить итоги не только серии, но и всего сезона.
- Мы уступили все-таки не сегодня, - сказал главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, - мы уступили позавчера, когда выигрывали ту встречу. Это больше всего повлияло на сегодняшний результат, хотя мы все равно сопротивлялись. Я думаю, мы наделали много ошибок в селекционной работе, поэтому и оказались на восьмом месте. По ходу сезона приходилось исправлять эти ошибки, собирать по крупицам состав. Собрали его только во время февральского перерыва. До этого в клубе было много неподходящих нам людей.

Итак, «Авангард» готовится к противостоянию с магнитогорским «Металлургом», а игроки «Нефтехимика» из участников плей-офф превращаются в сторонних наблюдателей. Защитник Яков Рылов поделился своими соображениями насчет будущих баталий в Кубке Гагарина:
- Никому из прошедших дальше не будет легко. Единственное, мне кажется, что на Востоке команды серьезнее, хотя Запад тоже не промах. Думаю, «Авангард» следующую свою серию с «Металлургом» тоже выиграет, потому что он такой предпоследний матч выдал! Предыдущая игра придала «Авангарду» уверенности.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости