(1) «Локомотив» - (7) «Динамо» Рига 4:2, счет в серии – 1:0
В составе «Локомотива» появился Константин Руденко, который восстанавливался после травмы два месяца. Предыдущий матч он провел в начале января как раз против рижского «Динамо».
- Я доволен игрой Константина, - сказал Владимир Вуйтек после матча. - Он сыграл хорошо, у него было несколько опасных моментов, особенно когда он объехал всех игроков рижан и бросил в девятку, но Крис Холт зацепил шайбу ловушкой.

Тот эпизод имел место в третьем периоде, а в начале матча гости выглядели активнее хозяев, контролировали шайбу в чужой зоне, оказывали давление на ворота Дмитрия Кочнева. Юлиус Шуплер выставил тот же состав, который выбил из плей-офф московских динамовцев, и дал своим подопечным установку на стартовую атаку:
- Я предполагал, что «Локомотив» после семи игр в прошлом раунде будет выглядеть не таким свежим, и мы решили сыграть очень активно в дебюте встречи.

- «Локомотив» сыграл на одну игру больше, - вторил тренеру Лаурис Дарзиньш, - и у него было меньше дней на подготовку к сегодняшнему матчу, поэтому мы хотели начать активно. А получилось даже слишком активно, и «Локомотив» ловил нас на контратаках. Сегодня они решили исход матча.

В одной из таких контратак железнодорожники и остудили пыл рижан - точный бросок на добивании нанес Александр Галимов.
- Мы были готовы к такому началу, - объяснил форвард ярославцев Геннадий Чурилов, -действуя вторым номером, мы создали уйму моментов, но нам где-то не везло, где-то хорошо сыграл голкипер гостей. В концовке первого периода Галимов, например, имел прекрасный момент, но попал в штангу. Будем работать над реализацией.

Рижане смогли отыграться и даже в середине третьего периода выйти вперед в счете.
- Хорошая игра, я благодарю свою команду за два с половиной периода, - подвел итог Юлиус Шуплер, - но тактические ошибки с нашей стороны решили исход матча. Игра была интересной для зрителей, «Локомотив» показал в концовке опыт и мастерство.

Действительно, зрители не успели расстроиться из-за второй пропущенной шайбы, как спустя минуту разящий бросок в очередной контратаке нанес Карел Рахунек.
- Сейчас он - защитник №1 в нашей команде, - объявил Вуйтек. - Подключения к атакам - его личная инициатива, у него хорошо это получается.

Холт долго смотрел на видеокуб, пытаясь понять, как Рахунек забросил ему шайбу между щитков, и, видимо, очень расстроился, что не смог выручить команду в этом эпизоде. Вскоре Иван Ткаченко и вовсе вывел ярославцев вперед, а четвертую шайбу забросил Йозеф Вашичек уже в пустые ворота.

- Жалко, что проиграли, - говорил с грустью Дарзиньш. - Мы хорошо играли, больших претензий со стороны тренера к нам не было. Все боролись, старались, но нужно будет подчистить нашу игру, слишком много контратак мы пропустили. «Локомотив» отобрал сегодня наше оружие, ведь это мы всегда славились игрой на контратаках. Надо вернуться к своей игре и выиграть следующий матч, чтобы уже дома стараться повести в серии. Мы должны проявить дисциплину, стараться не получать удалений и вернуться к той игре, которую мы показывали в серии против московского «Динамо».

- Красивая игра плей-офф со счастливым концом для нашей команды, - подытожил Владимир Вуйтек. - Оба соперника бились от начала и до конца, хорошая тактическая борьба.

Теперь у команд по новому регламенту будет день отдыха перед следующим матчем.
- Ситуация одинаковая для обеих команд, - оценил новшество Лаурис Дарзиньш, - но для нас, раз мы проиграли, есть время отдохнуть, провести анализ и подготовиться к следующей игре. А если бы мы выиграли, то на кураже хотели бы сразу играть на следующий день.

Чурилов решил не давать никаких прогнозов насчет длительности этой серии:
- Будем стараться выигрывать каждый матч, а как получится - будет видно. Рига очень хорошо играет, сегодня нам было очень тяжело. Слабых соперников в плей-офф не бывает, тем более, уже на такой стадии.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

(3) СКА – (4) «Атлант» 5:3, счет в серии – 1:0
Удивительным образом сложились события в этом матче: семь из восьми голов уместились в какие-то двадцать минут. В первом периоде соперники явно присматривались друг к другу, выполняя строгую установку тренеров. Самое яркое событие – дисциплинарный штраф Петра Прухи (впрочем, свое веское снайперское слово чех скажет позже).
- В первом периоде мы сыграли так, как и должны были играть, - четко и спокойно сзади. При этом наши нападающие угрожали воротам соперника, - рассказал защитник СКА Даниил Марков.

А потом наступило голевое пиршество - как будто специально для того, чтобы посрамить скептиков, утверждающих, будто плей-офф - это время обороны. Хозяева открыли счет, но радость Ледового дворца длилась каких-то 24 секунды, а еще через три с половиной минуты СКА уже проигрывал две шайбы. На армейской скамейке начал разминаться второй вратарь Максим Соколов.
- Я думаю, на питерцах сказалась длинная по меркам плей-офф пауза между матчами, - сказал форвард «Атланта» Олег Петров, сокрушенно добавив: - Мы не должны были растерять такое преимущество.

Хозяевам помогли удаления у гостей, а также возвращение отбывшего свои десять минут штрафа Прухи, после чего звенья команды Вацлава Сикоры обрели первоначальные сочетания.
- Поведя с таким преимуществом, мы сами отдали инициативу хозяева. Счет позволил нам расслабиться, мы отошли от тренерской установки. СКА нас за это наказал, – резюмировал Петров.

В результате еще до перерыва хозяева не только сравняли счет, но и вновь вышли вперед благодаря броску Прухи. Последнюю же шайбу, заброшенную в третьем периоде Маттиасом Вейнхандлем, смело можно назвать дежурной: в нынешнем плей-офф швед еще не уходил со льда без гола. В предыдущих домашних матчах СКА его броски приносили команде победы в овертаймах. На сей раз питерцы решили не повторять ошибок, совершенных во встречах со «Спартаком», и отыграли оставшееся время строго в средней зоне, сведя к минимуму число удалений.

- Эта была хорошая игра, - сказал главный тренер «Атланта» Милош Ржига. - Сегодня было видно, что начался плей-офф. Мы играли против хорошо организованного, тактически обученного соперника, хотя проиграли ему из-за своих ошибок.

- Тяжелая и интересная игра, - согласился со своим оппонентом Вацлав Сикора. – Для нас этот матч был лучше, чем первая игра серии против «Спартака». Забросив первую шайбу, команда потеряла концентрацию, чем воспользовался соперник. Третий период был тяжелым, и я рад, что мы смогли выстоять и победить.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости