***
Впервые за последние два сезона соперником СКА в конкретном матче оказалась более возрастная команда. Конечно, сказалось отсутствие Алексея Яшина, но как бы там ни было… Средний возраст питерцев 8 марта составлял 30,2 года, тогда как у «Атланта» он был 30,36 лет.

Однако, по среднему возрасту за весь сезон (с учетом количества проведенных матчей каждым хоккеистом) армейцы с Невы пока остаются самым возрастным коллективом – 30,32. Их соперники по четвертьфиналу имеют среднекомандный возраст 29,59.

А самый молодой из оставшихся в розыгрыше коллективов – «Авангард», чей возраст в плей-офф составляет пока ровно 28 лет.

***
В предыдущих 13 розыгрышах на стадии четвертьфинала борьба шла в 52 парах. Лишь в трех розыгрышах дальше прошли все четыре команды, выигравшие первый матч в своей серии. Еще в шести турнирах в полуфинал пробились по три клуба из четырех, победивших в первой встрече, и в трех розыгрышах – по две команды. Особняком стоит сезон 2000/2001, когда из удачно стартовавших дальше прошел лишь магнитогорский «Металлург», а «Ак Барс», «Лада» и «Нефтехимик» остались за бортом турнира.

Суммируя все сезоны, получаем, что из 52 случаев победители первой игры праздновали успех в серии 37 раз, что составляет 71,1%. То есть среднестатистические цифры говорят о том, что в одной из четырех пар нынешнего розыгрыша победитель первого матча пройти дальше не должен. И хотя прошлой весной все четверо, выигравшие первую встречу, выиграли и серию, это пока скорее исключение, нежели правило. Цифры предыдущих пяти сезонов таковы: 15 из 20, а трех последних – 9 из 12. Как не крути, а получается 75%.

Если учитывать преимущество своей площадки, то ситуация следующая: лишь однажды (в сезоне 2005/2006) все четыре серии выиграли команды, первый матч игравшие дома. В семи розыгрышах по одному клубу не воспользовались преимуществом своего поля; в пяти турнирах – сразу по два. В сумме – 35 раз из 52 дальше проходила выше «посеянная» команда, что составляет 67,3%. Опираясь на эти цифры, можно предположить, что в одной из нынешних пар победит коллектив, начинавший серию в гостях.

За всю историю российских плей-офф в четвертьфиналах играло 22 клуба. Команды из Тюмени, Саратова, Перми, Новосибирска, а также «Мечел», «Крылья Советов» и ХК МВД до этой стадии розыгрыша добирались по одному разу. Сейчас 5 из названных коллективов представлены в ВХЛ, а ХК МВД нет вообще.

Нынешние участники полуфиналов конференций имеют следующие достижения.
В число восьми сильнейших чаще остальных попадали магнитогорский «Металлург» и «Локомотив» (по 14 раз – включая текущий розыгрыш). Далее идут «Ак Барс» (13), «Авангард» (12), «Салават Юлаев» (7), «Атлант» (4), СКА и рижское «Динамо» (по 2). Пять из восьми коллективов хотя бы один раз выходили в полуфинал (или финал конференции): «Металлург» Магнитогорск и «Локомотив» – по 10 из 13 попыток (76,9%), «Ак Барс» – 9 из 12 (75%), «Авангард» – 7 из 12 (58,3%), «Салават Юлаев» – 3 из 6 (50%). А вот победитель пары СКА – «Атлант» добьется лучшего результата в своей истории. Также никогда не попадали в число четырех сильнейших рижские динамовцы.

Впрочем, это сводные данные по всем чемпионатам России; если же взять новейшую историю – три последних сезона – то картина такова. Стабильно выходили в первую восьмерку лишь магнитогорский «Металлург», «Локомотив» и «Ак Барс», при этом ярославцы и казанцы на данной стадии не останавливались. «Ак Барс» вообще неизменно играл в полуфинале (или финале конференции) на протяжении пяти последних чемпионатов. Подобным могут похвастаться и магнитогорцы, которые в первых пяти розыгрышах также неизменно выходили в полуфинал. Но главное достижение чемпионатов России по этому показателю в текущем сезоне не будет превзойдено. Ведь «Авангард» стабильно попадал в полуфинал на протяжении семи турниров подряд – с 2000/2000 по 2066/2007.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости