(1) «Авангард» - (4) «Металлург» Магнитогорск 3:4 ОТ, счет в серии – 0:2
Вторую встречу на домашнем льду омские хоккеисты, как и обещали после первого поражения, начали резво. Даже слишком: уже на 50-й секунде они могли лишиться одного из своих ведущих нападающих Александра Пережогина, который после столкновения с голкипером «Металлурга» Георгием Гелашвили сильно врезался в борт. Но в следующей смене именно Пережогин открыл счет, а Роман Червенка на 7-й минуте удвоил преимущество омичей. Был между двумя этими шайбами еще и гол защитника Дениса Куляша, но его арбитры отменили из-за офсайда.

И хотя после этого стартового натиска «Металлург» постепенно пришел в себя и успокоил игру, в концовке первого периода хозяева, наверное, могли убить интригу, но дважды не сумели реализовать преимущество «5 на 3». За что и поплатились: во второй двадцатиминутке гости сравняли счет, что позволило им действовать от обороны и ловить соперников на контратаках. Но отличные шансы не использовали Денис Хлыстов и Юхаматти Аалтонен.

Магнитогорцев на удивление медленно вкатывались в игру после перерывов: вот и на 25-й секунде заключительной трети Егор Аверин снова вывел «Авангард» вперед - 3:2.
- В начале периодов нам не хватало концентрации и взаимопонимания, - прокомментировал нападающий «Металлурга» Сергей Федоров. – Фортуна сегодня менялась много раз. Мы проигрывали 0:2 и казалось: черт возьми, как дальше-то играть? Ведь даже особо опасных моментов у чужих ворот не было. Но то, что нам удалось создать, мы использовали.

В самом конце веское слово сказали магнитогорские финны: за две минуты до финальной сирены Петри Контиола перевел игру в овертайм, а затем Аалтонен принес команде победу.

Таким образом, счет в серии стал 2:0, но Федоров утверждает, что победы дались очень тяжело:
- Сложно сказать, что мы рассчитывали на это. Думаю, нет, не рассчитывали, потому что Омск классом выше «Югры». Мы ожидали всего, готовились к сильному и серьезному сопернику.

Получается, что из шести домашних игр в нынешнем плей-офф «Авангард» сумел победить только в двух. Федоров полагает, что в этом нет ничего удивительного:
- Дома играть тяжелее - есть такое. Плюсы и минусы есть в играх и на выезде, и дома. Есть такая шутка: домашний каток на выезд не возьмешь. Поэтому нужно стараться побеждать везде.

А форвард «Авангарда» Игорь Волков назвал такую причину поражения:
- Я думаю, мы немного не дотерпели в этот раз. Но, с другой стороны, если закрываться, то к положительному результату это вряд ли приведет. Нужно играть, и мы это делали. Но, наверно, рано почувствовали победу, и нас за это наказали. Для нас это урок, будем делать выводы.

Станислав Мухин,Омск

Протокол матча
Онлайн трансляция

(2) «Ак Барс» - (3) «Салават Юлаев» 1:3, счет в серии – 0:2
- Сказать, что игра была напряженная, значит, вообще ничего не сказать, - подвел итог матча Вячеслав Быков. – Две не забитые нами в пустые ворота шайбы о многом говорят…

В словах главного тренера «Салавата Юлаева» не было ни малейшей доли лукавства. Несмотря на то, что уфимская команда получила огромное преимущество в серии, выиграв оба гостевых матча, уважительное отношение к сопернику воспринимается отнюдь не как дежурное великодушие победителей.

С таким же уважением высказывается о противостоянии восточных грандов форвард «Салавата» Виктор Козлов:
- В нашей серии играют два равных по классу соперника. И с такой хорошей командой, как «Ак Барс», нельзя расслабляться ни на секунду. Там собраны прекрасные мастера, все работают от первой и до последней секунды. И обе команды показывают хороший хоккей.

Хозяева активно начали, с ходу переведя игру в чужую зону.
- А куда нам было деваться? - сказал защитник Алексей Емелин. – Проиграв первый матч, мы вынуждены были начинать агрессивно. Хотя точно так же вошли в игру и соперники, которые активно прессинговали нас.

Не менее напряженной выдалась и концовка первого периода: «Ак Барс» устроил такую круговерть у ворот гостей минуты на полторы, что создалось даже ложное впечатление, будто он играет в большинстве.

А вот на концовку второго периода у хозяев сил уже не хватило, и они, как и двумя днями ранее, пропустили гол за считанные секунды до перерыва.

На старте заключительного периода многие, если не все вопросы, мог решить Вячеслав Козлов, когда бросал, по сути, в пустые ворота. Кажется, что сетка за спиной Петри Веханена даже сжалась от ужаса, но шайба пролетела выше. И вот вместо того, чтобы удвоить преимущество, «Салават» его и вовсе утратил: Илья Никулин реализовал удаление Патрика Торесена. Который вскоре тоже не забил в пустые ворота…
- Никаких претензий к Патрику по самоотдаче у меня нет, - не стал казнить своего форварда при журналистах Вячеслав Быков. – Казанцы удачно блокируют игроков нашего стартового звена.

Упустив несколько возможностей, которые принято называть стопроцентными, гости забили в эпизоде, который и голевым моментом-то назвать сложно: Янне Песонен завозился с шайбой, Евгений Медведев упустил Петра Счастливого, который и забил гол, решивший исход матча. А потом все вопросы снял Сергей Зиновьев, реализовавший большинство.

В итоге серия, которую называют досрочным финалом Кубка Гагарина, началась, как и год назад, с двух гостевых побед. Только тогда в роли гостей выступал «Ак Барс», который, как известно, впоследствии выиграл серию, а затем и главный трофей КХЛ. Но Вячеслав Быков решил воздержаться от очевидных сравнений.
- Играют две абсолютно равные команды. Да, в прошлом году они начали серию с двух гостевых побед, в этом – мы. Но это ни о чем не говорит, ни на какие аналогии не наводит. Играть ли дома, на выезде, обеим командам безразлично.

Джаудат Абдуллин, Казань

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости