***
Павол Демитра продолжает уникально результативной игрой приковывать к своей персоне всеобщее внимание. Что и неудивительно – не каждый день приходится становиться свидетелями рождения нового рекорда. Напомню, что у 38-го номера «Локомотива» продолжается результативная серия, насчитывающая на сегодняшний день уже 10 кубковых матчей с набранными очками.

Но вот о еще одном достижении, установленном другим ярославцем, почему-то никто (во всяком случае, в известных мне электронных СМИ, а печатные выйдут только в понедельник) не вспомнил.
Речь о Кареле Рахунеке (на фото). В четверг он забросил 6-ю шайбу в нынешнем плей-офф и, таким образом, повторил снайперский рекорд для защитников по количеству голов одном розыгрыше, принадлежавший его одноклубнику Александру Гуськову. Это достижение было установлено в прошлом сезоне. А в субботу капитан «Локомотива» стал единоличным владельцем нового рекорда российских плей-офф, забросив уже седьмую шайбу.

Но не только этим событием оказалась примечательной суббота для Рахунека. Забивая голы в пяти встречах подряд, Карел повторил еще один рекорд российских плей-офф, принадлежащий Павлу Дацюку (2004/2005), Алексею Морозову и Владимиру Воробьеву (2005/2006) и Маттиасу Вейнхандлю (нынешний сезон). Справедливости ради замечу, что достижение Воробьева включает в себя победный послематчевый буллит.
Естественно, снайперская серия Рахунека рекордная для защитников.

***
В плей-офф чемпионатов России шестнадцать тренеров провели не менее 20 матчей (с учетом завершившихся воскресных встреч). По порядку убывания: Зинэтула Билялетдинов (137), Валерий Белоусов (131), Петр Воробьев (104), Владимир Крикунов (69), Сергей Михалев (67), Владимир Вуйтек (57), Вячеслав Быков (56), Геннадий Цыгуров (53), Кари Хейккиля (53), Милош Ржига (39), Валерий Постников (32), Марек Сикора (30), Олег Знарок (28), Юрий Моисеев (27), Федор Канарейкин (27), Юлиус Шуплер (24).
Шестеро из этого списка продолжают со своими командами путь в плей-офф, и их показатели еще изменятся. Но вот на первой строчке еще долго будет находиться Билялетдинов. Во всяком случае, отрыв почти в 80 игр от Вуйтека и Быкова может быть ликвидирован не ранее чем через 4 сезона, да и то при условии, что команды Быкова или Вуйтека каждый год будут попадать в финал Кубка Гагарина.

А какова степень успеха каждого из тренеров? По проценту одержанных побед картина такова: Владимир Вуйтек (71,93%), Федор Канарейкин (66,67%), Кари Хейккиля (66,03%), Зинэтула Билялетдинов (65,69%), Валерий Белоусов (62,59%), Петр Воробьев (58,65%), Вячеслав Быков (57,14%), Олег Знарок (57,14%), Сергей Михалев (56,72%), Владимир Крикунов (49,28%), Геннадий Цыгуров (49,05%), Милош Ржига (48,72%), Юрий Моисеев (48,14%), Валерий Постников (46,88%), Марек Сикора (46,67%), Юлиус Шуплер (37,5%).
Просто удивительно, что находящийся в дееспособном возрасте тренер, имеющий второй показатель по проценту одержанных побед в плей-офф, был в минувшем сезоне не востребован ни одним серьезным клубом. Кого тогда еще приглашать на должность главного тренера, если не специалиста со столь впечатляющими показателями?

***
После воскресных матчей общая посещаемость плей-офф составила 448 тысяч человек. Во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина будут проведены еще, как минимум, семь встреч. И поэтому есть все основания предполагать, что перед следующей стадией общая посещаемость уже превзойдет суммарную прошлогоднюю, составившую 501 тысячу человек.

Напомню, что средняя посещаемость прошлогоднего розыгрыша составляла 6970 человек за матч. Текущая посещаемость выше на 14,8% и составляет на сегодняшний день ровно 8 тысяч человек на одной игре.

***
Уже 33 игрока за короткую историю КХЛ забросили не менее 50 шайб, в том числе два защитника: Кевин Даллмэн (54) и Александр Гуськов (50). А лидирующая пятерка на сегодняшний день выглядит так: Алексей Морозов (96), Сергей Мозякин (94), Марцел Хосса (80), Данис Зарипов (78) и Александр Радулов (76).

В число лучших снайперов-защитников лиги, помимо Даллмэна и Гуськова, входят еще Денис Куляш (43), Карел Рахунек (41), Дерон Куинт и Илья Никулин (по 27).

***
Как известно, серии до четырех побед проводятся в наших чемпионатах в шестой раз. Первый такой опыт датирован сезоном 1998/1999. Правда, в те годы (три чемпионата кряду) такие серии были лишь на заключительной стадии соревнований. В последние три сезона они стали нормой, и при этом постепенно сдвигались к началу розыгрыша. Наконец-то в этом сезоне мы наблюдаем полновесный классический плей-офф.
С учетом прошедших матчей четвертьфиналов конференций за все время было проведено 22 серии до четырех побед. Часто приходится слышать, что та или иная по счету игра в серии является определяющей. Что касается третьих матчей, то, как говорится, ничего подобного. Победитель третьей встречи в 11 случаях выигрывал серию и в 11 же – проигрывал.

После третьего матча семнадцать раз счет в сериях был 2-1, и пять раз 3-0. Уступая 0-3 в наших чемпионатах пока еще никто не отыгрывался, и «Ак Барс» может попытаться доказать, что «невозможное возможно». Что касается счета 2-1, то дальше в 8 случаях проходила команда, уступавшая в серии, и в 9 случаях – лидировавшая. Так что в трех парах еще ничего не решено.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости