Фавориты Запада добились идеального результата в выездных матчах.

(7) «Динамо» Рига – (1) «Локомотив» 2:6, счет в серии - 1:3
Домашний лед сыграл с «Динамо» злую шутку – команда во второй раз уступила «Локомотиву», причем оба рижских матча фавориты серии выиграли с преимуществом в четыре шайбы.

Победа «Локомотива» позволила двум игрокам этой команды продлить свои рекордные серии. Счет на третьей минуте встречи при игре в большинстве открыл Павол Демитра. Всего же в этот вечер гости реализовали четыре численных преимущества из шести, а Демитра провел 11-й кубковый матч подряд, набирая очки.

- Сегодня мы сыграли поспокойнее, - расслабленно сообщил на пресс-конференции Владимир Вуйтек, - поскольку в начале первого периода забили два быстрых гола. Не только этот период, но и вся игра осталась за нами – считаю, что победили мы заслуженно.

Шестой гол в рижские ворота отправил Карел Рахунек, улучшивший абсолютный рекорд результативности защитников в плей-офф российских чемпионатов. На счету Рахунека это уже восьмая шайба, а ведь розыгрыш Кубка Гагарина далеко не завершен.

На шесть шайб «Локомотива» Рига сумела ответить только двумя. В обоих случаях отличился нападающий хозяев Янис Спруктс, который после игры сообщил, что команде нужно забыть обидные поражения:
- Думаете, только нашим болельщикам было обидно? Нет, обидно было всем нам. Уступая в счете, мы переходили на открытый хоккей, старались догнать соперника, но это не получалось. Некоторые ошибки прошлого матча мы исправили, но наделали новых – в самом начале встречи дважды пропустили в меньшинстве, и это надломило нас.

Игра в неравных составах Риге упорно не давалась. Юлиус Шуплер совсем не обрадовался вопросу о причинах этого бедствия:
- Вы статистику нашу видели? В плей-офф у нас отличный процент реализации численного преимущества! Другой вопрос, что не каждый день получается забросить сопернику по четыре шайбы в большинстве...

Тут же тренер рижского «Динамо» вслух понадеялся на то, что игра в Ярославле удастся его подопечным лучше, чем домашние матчи:
- Возможно, на выезде пропадет нервозность. А если придет спокойствие, наладится и игра.

Со словами наставника насчет психологии не совсем был согласен Спруктс:
- Мы не нервничали перед сегодняшней игрой. Плохо только то, что начали медленнее и уступили «Локомотиву» в движении. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы исправить результат серии. Никто в команде не сдался и не пакует сумки, собираясь в отпуск. Лично я считаю, что мы должны бороться в каждой смене, и тогда все получится.

Ярославцы расходились из раздевалки в самом благодушном расположении. Казалось, что теперь их способно обеспокоить только предупреждения менеджера о скором отъезде автобуса.
- В этой Риге простых игр не бывает, особенно в плей-офф, - заявил вратарь Дмитрий Кочнев, в начале второго периода на две минуты получивший удаление за грубость, закончившееся голом в его ворота, - насчет того удаления я пока не понял, была ли провокация... Должен посмотреть видео, чтобы не обвинять соперника голословно. А к полевым игрокам у меня теперь только одна просьба: пусть следующий матч сыграют так же, как этот.

Правильные слова, но все-таки «Локомотив» предпочитает не говорить гоп, не перепрыгнув через пятую игру серии.
- Мы хорошо реализовываем свои моменты, и из-за этого может показаться, что серия дается нам легче первой, сыгранной против минского «Динамо», - признался Алексей Михнов, - но это совершенно не так. Хотя получается много забивать и мало пропускать, каждая игра против Риги очень тяжела.

Маргита Спранцмане, Рига

Протокол матча
Онлайн трансляция

(4) «Атлант» - (3) СКА 1:2 ОТ, счет в серии – 1:3
СКА проявил характер, сумев не только перевести игру в овертайм за 12 секунд до окончания основного времени, но и завершить игру в свою пользу.

Чувствовалось, что «Атлант» сделал выводы после предыдущего проигранного матча. В частности, хозяева сразу дали понять – больше их не запугать. Того же Евгения Артюхина били все, кому не лень. Правда, не у многих получалось, но сама заряженность на борьбу сделала свое дело. «Атлант» открыл счет и для победы ему не хватило совсем чуть-чуть.

В состав «Атланта» вернулся Ян Марек. Перешедший в конце регулярного чемпионата из ЦСКА чешский форвард так и не нашел себя в новом клубе – у него худший показатель полезности в команде. Не слишком ярко он выглядел и в этот раз.

- Дома нам нельзя отдавать инициативу сопернику, - говорил за полтора часа до матча Милош Ржига, главный тренер подмосковного клуба. – В прошлой игре мы здорово действовали в первом периоде, но потом пропустили. Теперь надо сохранить концентрацию на весь матч.

Тренер, видимо, знал, откуда ждать неприятностей. Но что он мог поделать против броска Дениса Денисова за 12 секунд до сирены? Ничего. Да и никто ничего сделать не мог. Защитник армейцев бросал в сторону ворот, но перед ним были игроки, а также вратарь, прикрывший угол. Но он все-таки попал в ворота.
- Я бросал на удачу, - улыбался Денис. – Было очень мало времени, думал, лишь бы не прозвучала сирена. Сейчас вспоминаю, что бросал в ворота, думал, может быть, кто-то подправит, а получилось совсем здорово.

Вацлав Сикора на послематчевой пресс-конференции вспоминал нервный первый период, в котором его команда пропустила гол:
- Мы очень много играли в меньшинстве в первом периоде, но все-таки сумели выстоять. Да, пропустили, но один гол отыгрывается. Затем пришлось догонять, но я доволен, что наши ребята показали характер.

А вот «Атлант» дрогнул. В конце первого овертайма защитники допустили грубую ошибку, вынудили Константина Барулина, блестяще отыгравшего встречу, выйти далеко из ворот, и Сергей Брылин поражал уже пустые ворота.
- Это победа позволит нам быстрее восстановиться после очень трудного матча, - подчеркнул он. – Мы потратили очень много сил, но победа заставит забыть об усталости. Если бы мы проиграли, то было бы гораздо хуже.

На Милоше Ржиге не было лица:
- В первом периоде мы не дали сопернику вздохнуть. Счет по броскам был 19:2 в нашу пользу. И очень жаль, что мы забили только одну шайбу. А в конце СКА сопутствовало счастье. Что я почувствовал, когда нам забили гол в основное время? Да не было времени думать, ведь предстоял овертайм и игроков следовало подготовить.

Отметим, что в этот раз уже красивый силовой прием провели против хоккеистов СКА: Вадим Хомицкий жестко и по правилам встретил Петра Пруху, и того пришлось приводить в чувство на скамейке запасных.
- Соперник играл с нами жестко с самого начала встречи, - сказал Пруха. – Пожалуй, этим он нас и удивил. Силовой прием? Судьи посчитали, что все было по правилам, и я не буду с ними спорить.

Кроме того, в третьем периоде Максим Рыбин устроил бой с Олегом Петровым и хотя отсидел на две минуты больше, чем соперник, вряд ли расстроился. Максим взбодрил команду, и кто знает, может быть, его активность вернула команду в игру. А с таким характером СКА пойдет далеко.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости