(4) «Металлург» Магнитогорск – (1) «Авангард» 2:3 3ОТ, счет в серии – 2:2
Ключевой характер встречи все понимали прекрасно.
- Конечно, никто не знает, как будет складываться матч, – заметил главный тренер омичей Раймо Сумманен. - Но именно он и станет во многом решающим.

Тем не менее, многие болельщики прогнозировали овертайм, но никто и предположить не мог, что он станет самым продолжительным в истории КХЛ – 109 минут 11 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал встрече «Ак Барса» и «Барыса» - 11 марта 2010 года команды провели на льду 104 минуты 39 секунд.

О серьезном настрое обеих команд говорили даже составы: в заявочном листе «Металлурга» в номинально четвертой тройке нападения вместе с Олегом Квашой и молодым Павлом Здуновым оказался не слишком здоровый, но всегда надежно играющий Томаш Ролинек, а выведенный из списка травмированных Энвер Лисин вышел на площадку в связке с Алексеем Кайгородовым и Денисом Платоновым.

Раймо Сумманен также видоизменил свои тройки нападения – вместо Дмитрия Семина в первое звено к Игорю Волкову и Егору Аверину был переведен Алексей Калюжный. Место капитана омичей во втором атакующем составе занял Антон Курьянов, не принимавший участия в предыдущем матче. Защита последнего рубежа обороны вновь была доверена Карри Рамо, которого по ходу воскресной игры заменил Алексей Кузнецов.

Начав крайне осторожно и стараясь вести игру строго от обороны, лишь на последней минуте первого периода соперники «раскрылись» и мгновенно обменялись шайбами: на гол Романа Червенки уже через 30 секунд ответил Глеб Клименко.

Вторая двадцатиминутка выдалась куда более веселой и скоростной. Сперва результативным броском отметился Станислав Чистов, обыгравший и Дениса Куляша, и слишком далеко выкатившегося из ворот Рамо. Однако и в этот раз цифры на табло быстро сравнялись – Куляш точным броском в ближний угол завершил длительную атаку гостей.

А вслед за этим наступило безголовое затишье, длившееся 73 минуты и 48 секунд – лишь в третьем овертайме точку в этом невыносимо долгом матче поставил Андрей Первышин, точным броском от синей линии отправивший шайбу в дальнюю девятку.
- Столько овертаймов я никогда не играл, - сказал нападающий «Авангарда» Владимир Первушин. - Тяжело. Приходилось играть смены покороче, чтобы быть все время в тонусе. Игры проходят таким образом, что два матча дома проиграли, пришлось тут вырывать две жизненно необходимые победы. На магнитогорцев давила ответственность, так что сегодня они были быстрее. Хорошо, что мы выиграли. Теперь настраиваемся на следующую игру.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда», подвел итог следующим образом:
- Сегодня игра затянулась, вопрос победы решала одна секунда. Ребята очень устали. Обе команды сегодня играли хорошо, большой разницы не было, но нам повезло больше. Мы рады, что выиграли – это показало наш характер.

Его магнитогорский коллега Кари Хейккиля не скрывал разочарования:
- Такое поражение всегда очень тяжело принимать. У нас была хорошая концентрация, была борьба, были моменты для взятия ворот. Никто не ожидал такого результата. К сожалению, у нас сегодня закончились игроки – скамейка в данный момент короткая, слишком много травм. Чтобы проводить такие длительные матчи, необходимо иметь больше «работяг». Все, кто сегодня играл, выложились на все сто процентов. Тут никаких вопросов.

Антон Чайка, Магнитогорск

Протокол матча
Онлайн трансляция

(3) «Салават Юлаев» - (2) «Ак Барс» 0:4, счет в серии – 3:1
Четвертый матч татаро-башкирского противостояния, вопреки ожиданиям многих, не стал заключительным. Более того, «Ак Барс» довольно уверенно по счету расправился с «Салаватом Юлаевым», однако по игре такого колоссального преимущества не было. На пользу гостям пошли замены, сделанные тренерским штабом: Алексея Бадюкова и Дмитрия Обухова заменили Юнас Андерссон и Марцел Хосса.

- Уже настраиваемся на матч в Казани, где будем играть на победу, одержать которую будет очень непросто, учитывая игру, показанную в сегодняшнем матче. Но другого пути нет, – говорил сразу после игры главный тренер уфимцев Вячеслав Быков.

- Можно ли предъявить претензии к тройке КозловСчастливыйНильссон?
- Не стал бы этого делать, так как игра разладилась у всей команды. Можем играть лучше. Не хочу сейчас ни кого-то выделять, ни кого-то критиковать.

- Выйдут ли на лед в ближайших матчах Калинин и Твердовский?
- В плей-офф они еще сыграют точно.

- Конечно, проигрывать 0-3 в серии очень неприятно, однако наша команда сегодня показала, что не сломалась и продемонстрировала свой уровень, – прокомментировал исход встречи главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Какой момент встречи стал ключевым? Думаю, что гол Морозова. Сегодняшние замены игроков полностью оправдали себя.

Очень здорово сыграл финский вратарь гостей Петри Веханен. Напомним, что в предыдущих встречах серии самых лестных отзывов заслуживал его уфимский визави – Эрик Эрсберг.
- На протяжении последних нескольких сезонов Веханен всегда здорово играл, поэтому его уровень не стал для нас откровением. Вратари в этой серии многое решают, - отметил капитан уфимцев Виктор Козлов. – Получат ли сейчас соперники психологическое преимущество? Думаю, они и не унывали. Они здорово играют. Но и у нас отличная команда.

- После быстрого гола в начале периода мы немного стушевались, – признал Александр Свитов, один из немногих игроков «Салавата», к которым не может быть претензий. – Дальше организовали голы себе сами, много ошибались. В следующей встрече надо быть аккуратнее, так как тот, кто первым забивает в нашем противостоянии, имеет громадный перевес. А отыграть две-три шайбы у такой команды, как «Ак Барс», и вовсе очень сложно. Было много желания это сделать, но с нашей стороны последовало еще больше ошибок, которые закончились еще одной пропущенной шайбой. Могу сказать, что сегодня казанцы были быстрее нас, отсюда и немало удалений.

Впервые в серии без пропущенных голов отыграла оборона «Ак Барса», которая вновь здорово выглядела как при игре в равных составах, так и при игре в меньшинстве.
- Всегда говорят: при любом счете нужно играть до финальной сирены, что мы и собираемся делать, – заверил защитник казанцев Алексей Емелин. – Смотрел ли я прошлой весной серию плей-офф НХЛ «Филадельфия» - «Бостон»? Не смотрел, но наслышан.

- В прошлом году вы очень здорово провели плей-офф, в одном из матчей финальной серии даже набрали пять очков…
- Да, но сейчас тяжелее набирать столько очков. «Салават Юлаев» – это не ХК МВД, там все было по-другому. Тем более, что перед нами стоит задача меньше пропускать, а не больше забивать.

Андрей Лопата, Уфа

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости