***
Вчерашняя рекордная по продолжительности встреча в Магнитогорске, казалось бы, должна была дать новых рекордсменов по игровому времени за матч. Ан нет! Мартин Шкоула, проведший на площадке 42 минуты и 57 секунд, не превзошел прошлогодние показатели Томаша Клоучека (50:47 – уму непостижимо такое время!) и Петра Подхрадски (43:28). А прошлогодний показатель Йозефа Штумпела (38:15) остался рекордным для нападающих – Юхаматти Аалтонен и Петри Контиола провели 35:54 и 35:01, соответственно. Что теперь стало вторым и третьим показателями для форвардов.

И все же без достижения вчерашняя игра не обошлась. Андрей Первышин стал единственным игроком, который принял участие в двух самых продолжительных встречах в истории отечественного хоккея. Год назад он отыграл 38 минут и 31 секунду, а вчера – 41 минуту и 53 секунды.

***
Сегодня и завтра пройдут пятые матчи в полуфиналах конференций. Ранее в сериях до четырех побед пятые игры проводились 18 раз, и в 12 случаях (а это 67%) дальше шли победители этой встречи.
Тринадцать раз к пятому матчу счет в сериях был равным (2-2), и в пяти случаях одна из команд лидировала (3-1).
В ничейных сериях – в 9 случаях из 13 (69%) – серию выигрывала команда, победившая в пятой встрече; четырежды эта победа не принесла общего успеха.

Для тех, кто уступает в серии 1-3, статистического утешения пока нет. Трижды всё заканчивалось в пятой игре; два раза серия затягивалась – но все равно в итоге побеждал тот, кто лидировал к пятому матчу. Так что вряд ли стоит ожидать появления в финалах конференций рижского «Динамо», «Атланта» и «Ак Барса». Вероятность одновременного присутствия трех названных команд в следующей стадии практически нулевая, двух – исчезающе мала, одной – маловероятна. Но, тем не менее, события малой вероятности все же иногда происходят. Может, это случится в нынешнем розыгрыше?

***
Нынешний розыгрыш по его окончанию займет первое место в пока еще не слишком длинной истории матчей на вылет по количеству проведенных встреч. На сегодняшний день их 60. Как минимум, еще пять нас ожидают на данной стадии и не менее 12 – на следующих. То есть, как минимум, 77 игр. Тогда как рекорд принадлежит (пока) прошлогоднему розыгрышу – 72 матча.

***
Удерживает лидерство нынешний розыгрыш и по средней результативности – 5,53 шайбы за матч. Ранее в чемпионатах России средняя результативность кубковых встреч лишь дважды переваливала за отметку 5 шайб за игру. Случалось это в сезонах 2005/2006 и 2006/2007, в обоих случаях цифры одинаковые – 5,02 гола за матч. А наименее результативным был плей-офф 2003/2004 – 3,7 шайбы: это единственный случай, когда средняя результативность не превысила четырех голов за игру.

***
Петри Веханен отыграл «на ноль» уже шестой матч (один за «Нефтехимик» и 5 за «Ак Барс») в плей-офф чемпионатов России, и поднялся по этому показателю на третью строчку, которую делит с Георгием Гелашвили и Нормом Маркалом. Выше – лишь Егор Подомацкий (9 «сухарей») и Виталий Еремеев (10).

В клубной истории Веханен стал единоличным лидером по количеству «сухих» матчей в плей-офф, оторвавшись от Андрея Царева (4). В общем же казанском зачете за Петри четвертое место (10 матчей «на ноль») – вслед за Дмитрием Ячановым (24), Андреем Царевым (22) и Фрэдом Брэтуэйтом (17).

***
Часто приходится читать и слышать, что тот или иной хоккеист – «кубковый» игрок или «не кубковый». Аргумент, как правило, для нападающих один – заброшенные шайбы. Но очень часто именно забивающих нападающих в плей-офф «пасут» наиболее тщательно. Хотя, конечно, порой у отдельных игроков просто бывают элементарные спады формы.

Посмотрим на текущую ситуацию с «замолчавшими» форвардами.
Ни одной шайбы в нынешнем розыгрыше нет у Йори Лехтеря и Яромира Ягра, проведших по 11 матчей.
10 игр не забивают Игорь Волков и Денис Хлыстов.
По 9 безголевых матчей на счету Петра Вамполы и Владимира Первушина.
По 8 игр провели в нынешнем плей-офф Тони Мортенссон, Евгений Бодров, Александр Степанов, Никита Алексеев и Патрик Торесен.
Как видите, в этом списке не только те, кто должен сдерживать атакующий порыв соперников, но и те, чья прямая обязанность – взятие ворот, кто играет много. Среднее игровое время в плей-офф «замолчавших» форвардов: Яромир Ягр (19:44), Денис Хлыстов, (18:54), Патрик Торесен (18:00), Тони Мортенссон (17:14), Петр Вампола (15:37), Игорь Волков (14:59), Ян Марек (14:15), Йори Лехтеря (13:53).

С учетом прошлых сезонов список незабивающих в плей-офф нападающих таков: Бодров (29), Волков (22), Первушин, Бадюков (по 19), Хлыстов (18), Клепиш (15), Торесен (14), Ягр (12).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости