«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 0:1
Одна из главных причин, по которой «Ак Барс» трижды уступал «Салавату Юлаеву» в предыдущих матчах, носит простое, лежащее на поверхности объяснение – неудачливость. Не повезло казанцам и в дебюте пятой игры. Уфимец Максим Кондратьев несильно бросал из такой безнадежной позиции, с которой классные вратари не пропускают. Но наезжавший на пятачок Александр Радулов слегка подправил шайбу, и Петри Веханен пропустил ее между ног.

– Шайба шла вдоль ворот, – комментировал гол Радулов. – Я ее слегка подправил, и она залетела в сетку. Может, в какой-то степени гол выглядел случайным, но движение клюшки было осознанным. Сами видели – из задуманного многое не получалось, шайба отказывалась идти в ворота, к тому же, еще очень здорово играл Веханен. Когда не забиваешь в пустые ворота, как было в одном из матчей серии, то это очень больно. С другой стороны, многое решают так называемые «мусорные» голы – как сегодня.

– Да вы сами все видели, – делился горечью защитник казанцев Евгений Медведев. – Не было у нас в серии удачи. Я не считаю, что того гол, который мы пропустил, является заслугой соперника.

– Поздравляю соперника с победой, – начал свое выступление на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов. – Что комментировать? Играли сегодня здорово, но одна шайба решила исход встречи. Необычная для нас ситуация, когда мы так рано заканчиваем сезон. Что делать? Будем делать выводы, и готовиться к следующему чемпионату.

– Игра была очень тяжелой, напряженной, – выдавливал из себя слова Вячеслав Быков, не проявляя видимой радости победителя. – Это плей-офф, здесь не до яркой игры.

– Нам надо было забивать, а так, в противостоянии двух достойных соперников, пришлось сходить с дистанции раньше времени, – резюмировал Евгений Медведев. – От всего коллектива, от всей команды хотел бы высказать слова благодарности нашим болельщикам за отличную поддержку. Что поделаешь, раз мы не смогли оправдать их надежд.

Джаудат Абдуллин, из Казани

Протокол матча
Онлайн трансляция

«Авангард» – «Металлург» Магнитогорск 4:3 ОТ
Пятую игру серии «Авангард», обескровленный потерей травмированного Романа Червенки, проводил против магнитогорского «Металлурга» у себя дома.
Соперники, досконально изучившие друг друга, начали без разведки. Уже на 3-й минуте омичей вывел вперед Яромир Ягр. Стоит отметить, что это первый кубковый гол чеха за два последних сезона.

– Для нашей команды Ягр это не только человек, который забивает голы. Это еще и человек, который сохраняет команду. Ягр, когда мы проигрываем 1:2 и просим его больше играть в обороне, выполняет нашу установку, – сказал наставник хозяев Раймо Сумманен.

Успех чеха «Арена-Омск» праздновала менее трех минут. В сутолоке у ворот Карри Рамо без присмотра остался Томаш Ролинек, который и переправил шайбу в сетку после наброса Виталия Атюшова.
В последующие 4 минуты соперники еще по разу обменялись голами. На шайбу Дмитрия Семина, набравшего в матче четыре очка, магнитогорцы ответили точным броском Дениса Платонова.

Второй период прошел по более спокойному сценарию. Болельщики смогли увидеть заброшенную шайбу лишь во второй его половине. Удаление Олега Кваши с передач Попова и Семина реализовал Игорь Волков – 3:2.

Отдельно стоит сказать про хоккеистов, которые больше остальных выделялись своей игрой. У «Авангарда» наиболее ярко действовал получивший после второго матча крупную порцию критики Петр Вампола, а у «Металлурга» восстановившийся после травмы Энвер Лисин. За счет индивидуальных действий он очень часто обострял эпизоды: обыграв одного-двух хоккеистов, Лисин таким образом создавал большинство для своей команды.

В заключительном отрезке «Авангард» создал достаточное количество острых моментов у своих ворот. Чаще остальных ошибались защитники Мартин Шкоула и Денис Куляш. Гости же четко действовали в обороне, не забывая и атаковать. После удаления Дмитрия Рябыкина счет сравнял Евгений Варламов.

В овертайме обе команды столкнулись с кадровыми проблемами. У магнитогорцев травмы получили Варламов и Ролинек, у омичей – Пережогин.

– У Александра опять обострилась травма паха, он не мог продолжать игру. У Червенки проблемы со спиной, но, я думаю, он появится в составе раньше Пережогина, – рассказал Сумманен.

Травмы и общая усталость команды Кари Хейккиля в итоге сыграли свою роль. В решающий момент на 87-й минуте Андрей Первышин мощным щелчком от синей линии, как и двумя днями ранее, принес «Авангарду» победу и вывел его в серии вперед.

Станислав Мухин, из Омска

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости