***
За не слишком длинную историю российских плей-офф «Атлант» стал первой командой, которой удалось выиграть серию до четырех побед, проигрывая по ее ходу 1-3. А серий, в которых после четырех встреч один из соперников вел 3-1, с учетом закончившейся вчера, было 8.

Сезон 1999/2000
Финал. «Динамо» Москва – «Ак Барс» (тренеры – Билялетдинов и Крикунов). Все закончилось в пятой игре – «Динамо» стало чемпионом.
Сезон 2008/2009
Полуфинал. «Локомотив» – «Металлург» Магнитогорск (Хейккиля и Белоусов). Все закончилось в пятой игре – «Локомотив» вышел в финал.
Сезон 2009/2010
Полуфинал Запада. ХК МВД – «Динамо» Рига (Знарок и Шуплер). Все закончилось в пятой игре – ХК МВД вышел в финал конференции.
Финал Востока. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» (Быков и Билялетдинов). Все закончилось в шестой игре – «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина.
Сезон 2010/2011
Четвертьфинал Запада. «Динамо» Москва – «Динамо» Рига (Знарок и Шуплер). Все закончилось в шестой игре; дальше прошли рижане.
Полуфинал Запада. «Локомотив» – «Динамо» Рига (Вуйтек и Шуплер). Все закончилось в пятой игре; дальше прошли ярославцы.
Полуфинал Востока. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» (Билялетдинов и Быков). Все закончилось в пятой игре; дальше прошли уфимцы.

К чему я назвал фамилии тренеров? Билялетдинов дважды выиграл серии, ведя со счетом 3-1. Шуплер уступил в двух сериях, проигрывая 1-3. У остальных тренеров были единичные опыты серий с таким развитием событий.
Ржига стал первым, кому удалось переломить неудачно складывающуюся серию и привести свою команду к победе. Этим он вошел в историю российского хоккея. А его оппонент Вацлав Сикора тоже вошел в историю, но со знаком минус.

***
Сегодня в Омске играется решающая игра – это седьмой случай в сериях до четырех побед. Из шести предыдущих матчей четыре выиграли хозяева и два – гости.
«Металлург» еще никогда не проводил седьмую игру, а «Авангард» обзавелся таким опытом в нынешнем чемпионате в четвертьфинале восточной конференции, победив на своей площадке «Нефтехимик».
Разумеется, надо назвать всех победителей седьмых встреч. Дома это делали «Ак Барс», ХК МВД, «Локомотив» и «Авангард»; в гостях – «Ак Барс» и «Атлант».

***
СКА в текущем сезоне был самой возрастной командой. В регулярном чемпионате средний возраст (с учетом количества проведенных матчей каждым игроком) равнялся 30,28 (30 лет и 111 дней), а в плей-офф – 30,68 (30 лет 254 дня). Наиболее возрастной командой питерцы были 27 января в Хабаровске – 31,55 года. Но это отнюдь не рекорд. Полутора годами ранее армейцы установили рекорд отечественных чемпионатов по среднему возрасту в конкретном матче. Тогда, 25 сентября 2009 года, во встрече со всем тем же «Амуром» средний возраст СКА равнялся 32,64 года. Полагаю, что это рекорд на все времена. Можно, разумеется, соглашаться или не соглашаться с теми или иными цифрами, но факт остается фактом: самая возрастная команда в наших чемпионатах еще никогда не побеждала.

Как и не побеждала ни в одном отечественном чемпионате (включая времена СССР) команда, которая выигрывала в том же сезоне сезоне Кубок Шпенглера, о чем я писал сразу после Нового года.

Еще одна закономерность подтвердится в этом сезоне. Чемпионом никогда не становилась команда, занимавшая по итогам регулярного чемпионата место ниже восьмого.

***
17 марта был установлен новый рекорд для российских плей-офф по суммарному количеству зрителей. После завершения матчей в Омске и Казани суммарное количество болельщиков на трибунах составило 518 тысяч. Напомню, что в прошлом году посещаемость плей-офф составила 502 тысячи. После 17 марта состоялись еще 3 игры, и теперь общее количество зрителей составляет 537 тысяч. Без сомнения рубеж в 600 тысяч в этом году будет превзойден. Осталось еще, как минимум, 13 встреч, а минимальная вместимость дворцов у оставшихся команд – 7 тысяч. Средняя посещаемость в нынешнем сезоне также рекордная – пока это 8014 человек на игре, что на 15% больше, чем в прошлом году.

***
Вчера отличились заброшенными шайбами защитники «Атланта» Илья Горохов и Дмитрий Быков. А несколькими днями ранее, 17 марта, поразил ворота «Авангарда» магнитогорец Евгений Варламов. Все они – признанные снайперы-дальнобойщики. Для Варламова это уже 71-й гол в карьере, и он переместился на 17-е место в списке самых метких защитников отечественных чемпионатов, догнав таких легенд, как Валерий Васильев и Виктор Кузькин.
Для Быкова это 57-й успех и перемещение на 46-ю строку.
У Горохова стало 53 шайбы, и он поднялся на 60-е место.

Напомню, что за время проведения отечественных чемпионатов лишь 71 защитник забил не менее 50 голов. Дюжина из них еще продолжает выступления. Из игроков, принимавших участие в текущем чемпионате, ближе всех к полтиннику подобрался Денис Денисов, остановившийся на отметке 48 шайб.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости