***
Исторический взгляд на первые матчи полуфинальных серий отечественных чемпионатов.
В предыдущих тринадцати розыгрышах российских плей-офф лишь однажды, в самом первом в сезоне 1996/1997, серии стартовали на полях команд с более низким посевом. Играли тогда до двух побед и команды с более высоким посевом имели право провести решающую встречу на своей площадке в случае неудачи в первом матче. Во всех остальных розыгрышах более сильные стартовали игрой перед своими болельщиками. В первом розыгрыше играли до двух побед, затем в десяти – до трех, а в предыдущих двух, как и в нынешнем, до четырех.
В предшествовавших 13 розыгрышах встречались 26 пар. В 18 случаях в финал попадали команды, стартовавшие на своем льду, в 8 случаях – начинавшие серию на выезде, это почти 31%.
Более весомы шансы на попадание в финал у команды, выигравшей первую встречу. И лишь в трех случаях из 26 в финал выходил коллектив, проигравший первый матч полуфинальной серии. Это 11,5%. Случаев немного, а поэтому назовем их.
1999/2000. Московские динамовцы уступили дома новокузнецому «Металлургу» по буллитам 1:2, но серию выиграли с общим счетом 3-2.
2002/2003. «Северсталь» уступила на выезде «Авангарду» 3:4 (решающий гол был забит на 59-й минуте), но серию выиграла с общим счетом 3-2.
2008/2009. «Локомотив» уступил дома магнитогорскому «Металлургу» 0:3 (третий гол забит в пустые ворота), но серию выиграл с общим счетом 4-1.

Так что, нынешняя ситуация ярославцам знакома, и они знают, что надо сделать для того, чтобы оказаться в финале, несмотря на неудачу в первом домашнем матче.
Что касается полуфинальных серий до четырех побед, то пока были проведены лишь четыре. В трех случаях дальше проходили команды, стартовавшие дома. Также в трех случаях дальше проходили команды, праздновавшие победу в первом матче. И там, и там процент успеха – 75%.

***
Домашний конфуз «Локомотива» 1:6 – не самый крупный в истории клуба, как поспешили сообщить некоторые электронные СМИ. Было на берегах Волги и более чувствительное поражение в играх на вылет. Почти двенадцать лет тому назад, 2 апреля 1999 года, в полуфинальной серии ярославцы уступили дома «Металлургу» из Магнитогорска со счетом 1:7. Из того состава в команде ныне лишь Сергей Жуков. Еще семь человек (Петр Счастливый, Владимир Антипов, Виталий Вишневский, Александр Ниживий, Дмитрий Власенков, Евгений Лапин и Егор Подомацкий) в этом сезоне выступают за другие клубы, в том числе два в Высшей лиге.

***
Сергей Федоров продолжает поднимать планку снайперских достижений в плей-офф. Вчерашнюю шайбу в ворота «Салавата Юлаева» он забросил в возрасте 41 год и 111 дней (41,28 года). В таком возрасте еще никто в плей-офф чемпионатов России не отличался. Также никто не забивал и 3 гола в кубковых встречах в категории игроков «41 год».

Интересная ситуация складывается с возрастными показателями Олега Петрова. Он родился 18 апреля, и в зависимости от того, когда будет проведен последний матч нынешнего сезона, его достижения попадут либо в категорию игроков «39 лет», либо «40 лет» (согласно регламенту седьмая игра финала Кубка Гагарина – если она потребуется – состоится 20 апреля). Напомню, что в возрастных категориях возраст игроков в целых годах определяется на дату последнего матча.
На сегодняшний день Олег Викторович (а как иначе, когда мужчине сорок лет?) забросил в плей-офф уже 4 шайбы, а за сезон – 12.
В категории «39 лет» никто и никогда более одного гола в плей-офф не забивал. В категории «40 лет» – тоже. Так что снайперский рекорд в любом случае побит. Правда, рекорд по количеству шайб за весь сезон (регулярный чемпионат и плей-офф) для категории «39 лет» (19) Петрову принадлежал всего один год (в прошлом сезоне последняя игра состоялась 27 апреля). В этом сезоне рекорд для тех, кому 39 лет, на свое имя переписал Яромир Ягр, забивший 21 гол. Ему же принадлежат рекорды в категориях «37 лет» (29) и «38 лет» (23). В 36 лет он еще бороздил просторы заокеанских площадок. В этом возрасте в чемпионатах России до отметки 20 шайб за сезон добирались лишь три хоккеиста: Андрей Коваленко, Альберт Лещев и Алексей Яшин.

***
В первых матчах финалов конференций отличились защитники Илья Горохов и Евгений Варламов, увеличившие свои снайперские счета.
У Евгения Варламова это четвертая шайба в сезоне, а всего – 72-я. Он поднялся на шестнадцатую строку списка самых результативных отечественных защитников.
Илья Горохов забросил седьмую шайбу в сезоне (три из них в плей-офф), а всего – 54-ю. Теперь он на пятьдесят пятом месте.

Десять защитников, из числа забивших не менее 50 голов за карьеру, продолжают поход за Кубком Гагарина и почти наверняка в списке самых метких игроков обороны еще произойдут изменения и перемещения.

***
Георгию Гелашвили надо отыграть еще 5 минут для того, чтобы обойти Трэвиса Скотта (2179 минут) по количеству времени на льду в плей-офф и переместится на третье место по этому показателю за историю чемпионатов России. Труднодостижимыми в ближайшее время вершинами видятся достижения Виталия Еремеева (4084 минуты) и Егора Подомацкого (3089 минут). Никто не угрожает им и по количеству проведенных в плей-офф матчей. У Еремеева их 68, у Подомацкого – 58. У занимающего третью строку Андрея Царева – 38 игр. Но и здесь Георгий Гелашвили имеет все шансы стать третьим – у него на сегодняшний день 36 встреч.
А по количеству побед в плей-офф (23) страж ворот магнитогорского «Металлурга» уже на третьем месте. У Еремеева – 37, у Подомацкого – 35.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости