***
Для любого вратаря значимым является коэффициент надежности не превышающий 2 шайб, пропускаемых в среднем за матч. Прошу обратить внимание на словосочетание «в среднем», так как на протяжении нескольких встреч допускаются один-два случая, когда голкипер пропустит и более двух голов. Но во вратарских статистических характеристиках есть такая величина, как продолжительность матчей, когда вратарь пропускает не более определенного количества шайб. Самые распространенные из них – матчи подряд «на ноль», и продолжительность временного отрезка без пропущенных шайб.

Так вот, игра, демонстрируемая в последнее время Константином Барулиным, заставила переворошить архивы в поисках аналогов. Вчера голкипер «Атланта» провел седьмой матч подряд, пропустив не более двух шайб. Для нынешнего розыгрыша это самая продолжительная подобная серия.
Всего же в плей-офф чемпионатов России такие и более продолжительные серии удавалось провести 13 голкиперам, в том числе 5 иностранцам.

Что касается абсолютного рекорда, то он почти вечный. Трудно вообразить, чтобы в ближайшее время кому-то из вратарей удастся отыграть 17 (семнадцать!) кубковых матчей подряд, пропуская не более двух голов. Такое хоккейной чудо сотворил в сезонах 2001/2002 и 2002/2003 Егор Подомацкий. «Локомотив», чьи цвета защищал Егор, одержал в двух турнирах 17 побед кряду (9 и 8, соответственно). Дважды Подомацкий отыграл «на ноль», в 12 встречах пропускал по одной шайбе и еще три раза – по две.

***
Продолжаем следить за снайперскими списками.
В пятницу Александр Королюк забросил свою третью шайбу в нынешнем розыгрыше плей-офф, и семнадцатую в сезоне. В снайперском реестре у него теперь 179 голов в отечественных чемпионатах и 75-я строка в общем списке, которую он делит с Виктором Крутовым (не путать с Владимиром!) и Александром Семаком.
Сергей Зиновьев в плей-офф отличился второй раз, и тринадцатый раз – в сезоне. А вот с общим списком маленькая закавыка. Дело в том, что на заре своей карьеры в сезоне 1997/1998 он забросил свою первую шайбу на высшем уровне в переходном турнире. Его команда (новокузнецкий «Металлург») сыграла тогда в последний день турнира вничью 1:1 с нижегородским «Торпедо» и заняла первое место, опередив на очко ХК «Липецк». Вносить эту шайбу в снайперский реестр или нет? Мое мнение – да, как и все шайбы переходных турниров для игроков команд, которые выступали в этих соревнованиях в ранге участников высшего эшелона. Таким образом, у Зиновьева до начала нынешнего турнира значилась 151 шайба, а теперь их стало 164 и до первой сотни лучших снайперов осталось совсем немного: 3 точных броска.

Защитники тоже пополняют свой снайперский багаж.
Еще по одной шайбе внесем в реестры Кирилла Кольцова и Ильи Горохова. Ситуация с голом Горохова предельно проста: в настоящее время в хоккее автоголов нет и, согласно правилам, в этих случаях автором считается игрок из команды соперников, последним коснувшийся шайбы (ассистентов в этом случае не бывает). Как пример, прошлогодний гол Эдгарса Масальскиса, когда шайба была записана на его имя, хотя фактически ее в свои ворота забросил Сергей Арекаев («Амур»).
Так вот, у Горохова теперь 55 голов (на один меньше, чем у Андрея Маркова) и 52-я позиция в общем списке защитников-снайперов.
У Кольцова – 59 шайб (на одну меньше, чем у Владимира Локотко и Ивана Трегубова) и 35-е место.

***
Вряд ли в заканчивающемся сезоне еще будут изменения в тренерских штабах команд, поэтому подобьем некоторые итоги. Речь пойдет о количестве сезонов (включая и неполные), проведенных наставниками в отечественных чемпионатах.
Во главе списка три столпа отечественного (да и, пожалуй, мирового тренерского цеха): Аркадий Чернышев (29 сезонов), Анатолий Тарасов (28) и Виктор Тихонов (27). Далее Геннадий Цыгуров (23), Николай Эпштейн (22), Валерий Белоусов (21), Владимир Егоров (20), Борис Михайлов и Сергей Николаев (по 18), Владимир Крикунов и Николай Пучков (по 17), Анатолий Кострюков (16), Петр Воробьев и Игорь Дмитриев (по 15).

Два тренера из этого списка работали в заканчивающемся сезоне и, насколько мне известно, собираются продолжать работать и в следующем году. А почему бы и нет? Ведь Виктор Васильевич Тихонов закончил активную карьеру накануне своего 74-летия. Что уж говорить о Валерии Константиновиче или Владимире Васильевиче! Так что, надеюсь, в списке будут изменения и не одно, а сам список пополнится фамилией Билялетдинов (пока 14 сезонов).

Будут изменения и в тренерском списке по количеству проведенных матчей. Пока отметки в 1000 встреч за всю историю отечественного хоккея достигли лишь три наставника: Тихонов, Цыгуров и Белоусов. Ближайшие претенденты – Крикунов и Билялетдинов.
При анализе тренерского списка по количеству отработанных сезонов бросается в глаза провал после Билялетдинова – никто из остальных тренеров, стоявших у руля команд в нынешнем чемпионате, не отработал более 7 сезонов...

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости