«Металлург» вышел на лед практически в идеальном составе - в бой были брошены все силы, включая Томаша Ролинека и Лассе Кукконена, с конца регулярного чемпионата не имевшего игровой практики, но, несомненно, усилившего оборону магнитогорцев. А вот «Салават» не досчитался Якуба Клепиша.
- Ролинек и Кукконен были готовы выйти на лед еще во втором матче в Уфе, но мы решили дать им еще немного времени на восстановление, - пояснил старший тренер «Металлурга» Александр Барков. - Понятное дело, что травмы все еще дают о себе знать, но сегодня они уже были обязаны играть – других вариантов просто не было.

Сделав выводы из предыдущей игры в Уфе и не желая повторять ошибки «Локомотива», магнитогорцы начали встречу крайне дисциплинированно, не заработали в течение первого периода ни одного удаления, зато явно прибавили в скорости и удивили тем самым гостей – работы у Эрика Эрсберга хватало. А на седьмой минуте Денис Хлыстов и вовсе поднял на ноги переполненные трибуны Арены «Металлург» - после дальнего броска шайба оказалась в сетке уфимского голкипера! Однако раньше Хлыстова и шайбы в зоне атаки оказался Сергей Федоров, так что судья закономерно развел руки в стороны.

Но все же «Металлургу» удалось открыть счет: в начале второй двадцатиминутки Энвер Лисин, направляясь за ворота соперника, отдал шайбу назад, на накатывавшегося без опеки Алексея Кайгородова, и тот беспрепятственно поразил ворота с близкого расстояния. Однако меньше чем через две минуты уже Виктор Козлов поставил перед Георгием Гелашвили неразрешимую задачу, бросив от синей линии точно в ближнюю девятку.

По всем статистическим показателям «Металлург» лидировал на протяжении двух периодов, но в третьем все же «подсел», а гости пошли вперед, превзойдя магнитогорцев по броскам в створ ворот (14 – 6), но Гелашвили умело отразил все опасности.
- Начало третьего периода было нормальным, но потом игра смещалась все ближе к нашим воротам, потому что мы стали терять шайбу в средней зоне, – пожурил своих подопечных Кари Хейккиля. - Ритм ломался, а в плей-офф ритм очень важен.

В основное время ни одна из команд больше отличиться не смогла. Судьбе столь важного матча предстояло решиться в овертайме, и тут хоккейная Фортуна улыбнулась «Магнитке» – на третьей минуте добавленного времени исход встречи решил молодой Павел Здунов: получив шайбу от Ролинека, Павел тут же отправил ее в ближний угол над щитком не ожидавшего такого развития событий Эрсберга. Кстати, «Металлург» не выигрывал у «Салавата» в овертайме уже 12 лет – с сезона 1998/1999.
- Мы выполнили установку тренера – забросили шайбу в глубину площадки, а там уже Ролинек отдал пас практически из-за ворот, - радовался у раздевалки Здунов, попутно принимая поздравления от всей команды. – Я впервые забросил такую важную шайбу, это очень приятно.

Главный тренер гостей Вячеслав Быков таких чувств явно не испытывал:
- Хоккей получился интересный - не скажу, что какая-то команда отсиживалась в обороне, хотя все были предельно сконцентрированы на игре в защите и старались играть без ошибок. Но были и ошибки, и контратаки – без этого невозможно. Получился напряженный матч.

А вот его визави Кари Хейккиля, сумевший вернуть серии интригу, выглядел более веселым:
- Хорошая игра, оба соперника продемонстрировали хоккей высокого уровня. Я доволен командой – мы показали характер, в команде каждый хочет работать. У нас сегодня были хорошие моменты, чтобы решить исход встречи еще раньше, но так получилось, победная шайба была заброшена в овертайме.

Антон Чайка, Магнитогорск

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости