***
Алексей Кайгородов 26 марта провел 600-й матч в чемпионатах России (на сегодняшний день у него уже 602 игры). Большее количество на счету 125 хоккеистов, из которых 76 уже завершили свои выступления на высшем уровне.
Но в реестре магнитогорского «Металлурга» Алексей уверенно занимает первое место, отобрав по ходу сезона клубный рекорд у Равиля Гусманова (548 матчей). Кайгородову принадлежит еще один клубный рекорд: по количеству голевых передач (239), и совсем немного осталось до клубного рекорда по количеству очков: у Евгения Корешкова 330, а у Кайгородова 323.

Еще в этом сезоне может добраться до отметки 600 матчей и Сергей Зиновьев – ему не хватает всего четырех встреч. В отличие от Кайгородова, все матчи отыгравшего за одну команду, Зиновьев защищал цвета шести клубов.

***
Во вторник, на матче «Атлант» – «Локомотив», был превзойден очередной зрительский рекорд. Матчи плей-офф уже посетило 600 тысяч зрителей. А если быть абсолютно точным, то 603 тысячи. Это на 101 тысячу больше, чем за весь прошлогодний розыгрыш. После вчерашнего матча эта цифра еще подросла. Средняя посещаемость продолжает превышать 8 тысяч и составляет на сегодняшний день 8041 человек. По сравнению с прошлым сезоном прирост 15,4%.

Что касается сезона в целом, то и здесь цифры радуют. В прошлом году было проведено 744 матча, которые посетило 4 миллиона 220 тысяч зрителей, при средней посещаемости 5671 человек. В нынешнем сезоне, который еще продолжается (впереди, как минимум еще 6 игр), пока проведено 697 матчей, которые посетило 4 миллиона 207 зрителей, при средней посещаемости 6035 человек. Как видите, прирост зрителей на трибунах составил 6,4%. Без всякого сомнения, в пятницу в Уфе будет превзойдено достижение по суммарному количеству зрителей на трибунах за сезон.

***
Еще перед началом серий финалов конференций было ясно, что «Салават Юлаев» без медалей – как минимум, бронзовых – не останется. И для шестерых игроков основного состава уфимцев это будут первые медали чемпионатов России.

Что касается остальных трех клубов, из которых один окажется лишним на пьедестале, то там ситуация хоккеистами, ожидающими свою первую медаль (повторяю, речь об игроках основного состава), такая: в магнитогорском «Металлурге» 9 человек, в «Локомотиве» – 10, в «Атланте» – 12.

Из четырех тренеров только Милош Ржига не имеет российских медалей.

***
Продолжают происходить изменения в списке хоккеистов, проведших наибольшее количество матчей в высшем эшелоне отечественного хоккея (включая и переходные турниры).
Андрей Субботин продолжает находиться во главе этого престижнейшего списка. На сегодняшний день он провел 969 встреч. На втрое место вышел Сергей Жуков (957), обошедший находившегося долгое время на первой позиции Дмитрия Красоткина. Особо следует отметить, что все свои игры Жуков провел за единственный клуб – удивительнейшее достижение в реалиях современного хоккея с его многочисленными переходами. На четвертой строке Алексей Трощинский (954), которого уже в нынешнем сезоне может обойти Виталий Прошкин (949).

Александр Вьюхин ставит все более сложные задачи перед будущими поколениями вратарей – у него уже 724 игры. Такого количества матчей нет ни у одного голкипера за всю историю отечественного хоккея и лишь у 45 полевых игроков показатель выше

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости