Новости

Новый Регламент

31 Марта 2011, 21:38

В офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось совещание руководителей клубов, посвященное Регламенту КХЛ 2011-2014. На нем были обсуждены основные положения документа, принятого 30 марта 2011 года.

На совещании, проводимом под председательством вице-президента КХЛ по хоккейный операциям Владимира Шалаева, присутствовали директоры, генеральные и спортивные менеджеры всех клубов Лиги.

Наибольшее число вопросов вызвала тема о статусе «Ограниченно свободный агент» . Он является общим для игроков системы КХЛ (КХЛ, ВХЛ и МХЛ). Если у хоккеиста в возрасте до 29 лет заканчивается контракт, то в случае, если клуб хочет оставить этого игрока у себя, он может сделать ему квалификационное предложение.

Хоккеист, получивший квалификационное предложение от своего клуба, выходит на рынок и получает возможность поиска предложений от других команд. При этом заработная плата в контрактном предложении нового клуба не может быть меньше заработной платы, предложенной своим клубом в квалификационном предложении.

Если игрок принимает предложение другого клуба, прежний клуб в течение 7 дней имеет право повторить такое предложение, и игрок остается в старом клубе. Если старый клуб не повторяет предложение, хоккеист переходит в другой клуб, который обязан выплатить старому клубу компенсацию.

Размер компенсации за перешедшего игрока в статусе ОСА зависит от возраста хоккеиста, суммы заработной платы в квалификационном предложении своего клуба и суммы заработной платы в контрактном предложении другого клуба.

Игроку КХЛ присваивается статус «Неограниченно свободный агент» при достижении возраста 29 лет (определяется по году рождения), либо при достижении 28 лет при условии, что он провел в Чемпионатах КХЛ более 100 матчей (более 75 – для вратаря).

Изменилась методика подсчета потолка зарплат. Будут вестись как ежедневный учет клубного потолка зарплат, так и ежемесячный учет всех видов доходов хоккеиста в хоккейном клубе. Предельный размер потолка зарплат будет в ближайшие дни определен голосованием членов Совета собственников клубов. Предложены варианты в 850, 900 и 950 миллионов рублей. В случае превышения потолка зарплат в сезоне 2011/2012 клуб должен будет заплатить штраф – 30 процентов от суммы превышения. В последующих сезонах превышение потолка зарплат исключается.

Со следующего сезона в КХЛ появятся судьи, как российские, так и иностранные, работающие по контракту весь чемпионат. Изменится состав судейской бригады. Лига решила упразднить судью за воротами, чья функция по определению взятия ворот в настоящее время сведена к нулю.

Два судьи-регистратора переведены в состав статистической бригады. Для повышения качества обсчета статистики матчей Чемпионата, начиная с сезона 2012/2013, состав статбригады увеличится до 8 человек.

Предсезонный сбор команды КХЛ будет начинаться 20 июля, для игроков МХЛ – 1 июля. Во время предсезонного сбора команда КХЛ имеет право провести не более 10 тренировочных матчей.

Количество иностранных игроков в российских клубах КХЛ в заявке на отдельно взятый матч не может превышать 5 человек. В клубах МХЛ – не более 2 человек. Появление иностранных игроков в российских клубах МХЛ связано, прежде всего, с выбором иностранцев на Драфте юниоров.

Дэдлайн для переходов игроков смещен на более раннюю дату – 15 января. Данное решение было принято для исключения случаев скрытой аренды, когда команда, лишившаяся шансов на попадание в плей-офф, отдает своих игроков в более сильные клубы.

Отменена система оплаты «70 на 30» (70 процентов заработной платы хоккеист получает за регулярный чемпионат, 30 – за плей-офф). Те клубы, которые заключили контракт на этих условиях на несколько сезонов, могут перезаключить соглашение, либо выплатить 30% в качестве премиальных.

Изменился срок первого контракта игрока. Пятилетний контракт заменен контрактом по системе «3+2». Это нововведение было сделано по просьбе клубов. По истечению трехлетнего срока контракт может быть продлен по желанию клуба, либо игрок может выйти на рынок ограниченно свободных агентов.

Появились два существенных изменения в Драфте юниоров. Первое касается защиты клубами трех своих воспитанников. Клуб КХЛ обладает правом преимущественного выбора в отношении трех выпускников своих хоккейных школ, принадлежность которых к данному клубу отвечает одному из следующих критериев:
а) Школа находится в структуре клуба КХЛ.
б) Хоккейная школа находится в договорных отношениях с клубом КХЛ и объем финансирования клубом КХЛ хоккейной школы составляет не менее 20 миллионов рублей в год.
в) В особых случаях принадлежность школы к Клубу определяется по решению Лиги после предоставления Клубом документов, однозначно подтверждающих принадлежность школы к Клубу и наличие у школы достаточного финансирования для осуществления своей деятельности по подготовке молодых хоккеистов.

Второе изменение затрагивает зарплаты молодых игроков, выбранных на Драфте. В целях повышения заинтересованности молодых игроков оставаться в системе Лиги, принято решение увеличить минимальный размер их зарплат. Помимо этого, Лига приняла решение установить гранты в размере 100% от их зарплат в командах МХЛ и КХЛ для отдельных молодых талантливых хоккеистов.

Внимание руководителям клубов также было обращено на некоторые новшества в Техническом регламенте. Высота ограждений за воротами и вдоль бортов должна быть не менее 160 см. Также ужесточены технические требования к системе «видеогол».

Поделиться

Похожие новости