«Металлург» вновь проявил характер и сократил счет в серии. «Салават Юлаев» сыграл неубедительно, полностью провалив второй период.

Матч начался с активной игры обеих команд, однако первый гол забили гости усилиями Сергея Федорова. По окончании встречи главный тренер магнитогорцев Кари Хейккиля не мог не отметить своего подопечного, здорово проводящего всю серию:
- Два с половиной периода мы показывали очень хороший хоккей. Но после пропущенной второй шайбы стали играть пассивно. Я доволен командой.

- Можно ли сказать, что Сергей Федоров взял на себя бремя лидера и повел сегодня за собой команду?
- Да, с началом плей-офф он стал другим человеком. Такому опытному игроку, как Сергей, нужна мотивация. Плей-офф – подходящий момент для него.

- Сегодня не играл Петри Контиола.
- У него травма.

«Салавату» потребовалась минута, чтобы сравнять счет – в который уже раз от синей линии точно бросал Мирослав Блатяк. Похожий гол от чеха Георгий Гелашвили пропустил в предыдущей встрече, однако на сей раз уфимцы играли в большинстве.

Из своего большинства гости так же извлекли максимум возможной пользы – Глеб Клименко завершил точную перепасовку Алексея Кайгородова и Дениса Платонова.

- Для нас это мог быть последний матч в сезоне. Мы постарались сделать все, чтобы этого не случилось – не скрывал эмоций по окончании матча Клименко, шайба которого деморализовала уфимцев. Во втором периоде подопечные Быкова сыграли откровенно плохо, пропустив два гола, причем один – в большинстве.

- У нас было какое-то волнение в связи с тем, что был такой прекрасный шанс закончить серию на своем льду. Но мы просто перегорели, – рассуждал капитан «Салавата» Виктор Козлов. - Нам не хватило хладнокровия в атаках, перед воротами соперника, а также четкой игры в обороне. Эти моменты и стали ключевыми в матче.

- Так что случилось с командой во втором периоде?
- Очень не хотели проигрывать, поэтому переусердствовали в атаке в ущерб защите. Много рисковали. «Магнитка» уже начала играть от обороны, отдала нам лед, подловив нас на ошибках.

- Показалось, что после голов «Металлурга» начал лучше играть вратарь гостей Георгий Гелашвили…
- Я бы так не сказал, потому что он и до этого здорово играл. Хороший вратарь.

В третьем периоде при счете 1:4 уфимцы, что называется, побежали. И даже были близки к тому, чтобы сравнять счет, однако «Магнитка» сыграла здорово, удержав преимущество. На последний штурм гости отвели хозяевам лишь 13 секунд, однако, даже несмотря на выигранное вбрасывание Свитова и вход в зону соперника, счет на табло не изменился.

- Два периода мы выглядели пассивно и даже небрежно, что непозволительно на таком уровне и на этой фазе плей-офф, – главный тренер хозяев Вячеслав Быков был явно раздосадован поражением. – В третьем играли лучше, однако было уже поздно. В целом могу сказать так: мы не были в нашей лучшей форме – это однозначно.

- При счете 2:4 за две минуты до конца встречи не хотели снимать вратаря, или не было возможности?
- Сначала голкипер вовремя не посмотрел на меня, а потом уже шайбу перехватили, и было поздно. Но желание снять вратаря пораньше было, безусловно.

- У Петра Счастливого есть трудности на вбрасываниях. Из-за этого даже сегодня был забит гол…
- К сожалению, игра на точке – не его конек. Но на тренировках он работает. Вбрасывание – это серьезный игровой элемент. Так, например, мы часто форсируем выход Саши Свитова, который силен в этом компоненте.

- Есть претензии к Эрсбергу?
- Мы ни в коем случае не хотим винить никого, тем более вратаря. У нас нет никакой паники и суеты, готовимся к следующему матчу.

- Была хорошая игра. После двух периодов при таком счете было ясно, что «Салават» пойдет вперед и попытается отыграться, – сказал нападающий «Металлурга» Олег Кваша. - Ставку именно на начало мы не делали – готовились равномерно отыграть все 60 минут.

Андрей Лопата, Уфа

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости