Первым финалистом Кубка Гагарина стал «Атлант», переигравший «Локомотив в шести матчах.

После финальной сирены ни один из болельщиков, собравшихся на «Арене Мытищи», не покинул своего места – и не пожалел. Во время праздника в честь выхода «Атланта» в финал и победу в Западаной конференции, на льду появился Милош Ржига. Он встал на колени и поприветствовал всех, кто верил в команду.

– Никогда такого не видел, – выдохнул автор хет-трика Олег Петров, а уж он на своем веку повидал всякое.
Петров, к слову, тоже показал то, чего не ожидали от ветерана – забил три гола.

Наверное, ключевым моментом стала 24-я минута, в течение которой хозяева дважды пробили Александра Вьюхина. Вратарь «Локомотива» занеривничал и, пропустив под занавес второго периода четвертую шайбу, отправился на скамейку.

– Думаю, что мы проиграли серию не сегодня, а в первых двух матчах, – говорил Йозеф Вашичек. – Не надо сейчас ничего говорить про вратарей, мы были обязаны побеждать на домашнем льду. А сегодня не выдержали и проиграли. Разгром? Разгром начался, когда мы пропустили пятую шайбу.

Последнюю попытку что-то исправить железнодорожники предприняли в начале третьего периода. Но, стоило им сократить отставание до двух голов, как через 19 секунд мытищинцы восстановили разницу, после чего ярославцы уже выбросили белый флаг.

– Вы знаете, даже когда счет в серии стал 3-2, мы совсем не нервничали, – признался Олег Петров. – Наоборот, сплотились. Кроме того, не забывайте, что в Ярославле мы проиграли в равной борьбе, так что никакой паники у нас не было.

«Атлант» действительно не нервничал ни одной минуты. Хозяева продолжали гнуть свою линию и волжане дрогнули, не в силах сопротивляться. Нарушение Юрия Урычева против Александра Нестерова в третьем периоде выглядело как жест отчаяния. Правда, «Атланту» это жест обошелся дорого: похоже, Нестеров выбыл до конца сезона после удара коленом в колено.
– Это очень некрасивый поступок, за такой Юрия бы ни в одной лиге по головке не погладили, – отметил Петров.

На пресс-конференции, в сущности, говорить было не о чем.
– Ничего про свое будущее сказать не могу, – заявил Владимир Вуйтек. – Что касается матча, то, думаю, во втором периоде мы провалили небольшой отрезок и это повлияло на результат. Но соперника я хочу поздравить – «Атлант» победил заслуженно.

Милош Ржига хвалил своих хоккеистов. И признался, что с каждой встречей его команда набирает обороты.

В раздевалке «Атланта» был праздник, а Кубок за победу в конференции поставили на середину раздевалки. В гости заглянул легендарный Виктор Тихонов:
– Спасибо вам за то, что оставили хоккей в Московском регионе, – поблагодарил он ребят.

Хоккеисты честно признавались, что им все равно с кем играть в финале. Никаких предпочтений нет.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости