***
Продолжают восхищать своим мастерством два самых возрастных полевых игрока текущего сезона Сергей Федоров и Олег Петров. Первый во вчерашней игре еще раз поднял планку самого возрастного гола в российских плей-офф до 41 года и 111 дня. К тому же Федоров повторил достижение Дмитрия Квартальнова (2006/2007) по итогам всего чемпионата для хоккеистов в категории 41 год, забросив 12-ю шайбу в сезоне. Из них в плей-офф на его счету уже 5 взятий ворот – новый рекорд для этой возрастной категории.

Что касается Петрова, то сотворить хет-трик в плей-офф за 16 дней до своего сорокалетия еще не удавалось никому в отечественном хоккее. О том, к какой возрастной категории (39 или 40 лет) будут относится достижения Петрова, станет известно лишь после последнего матча розыгрыша Кубка Гагарина. Если он состоится 18 или 20 апреля, то к категории 40 лет, если раньше – то 39 лет.
Помимо прочего, Петров стал первым игроком, которому удалось в одном розыгрыше плей-офф сделать 2 хет-трика.

***
Интересно и то, что в субботу во всех шайбах Петрова принял участие Федор Федоров. Всего в матчах на вылет у нас было зафиксировано 19 хет-триков, и в них зафиксировано еще два случая убойных связок. 11 марта 1998 года магнитогорец Сергей Осипов забросил три шайбы в ворота ЦСК ВВС после точных передач Михаила Бородулина. Второй случай был также с участием «Металлурга», только на этот раз уральцы выступили в роли пострадавших: омич Равиль Якубов трижды ассистировал Максиму Сушинскому.

Еще один эпизод имел место 14 марта 2008 года в матче «Локомотив» – СКА, когда Алексей Яшин трижды был ассистентом голов Збынека Игрла. Правда, всего Иргл в той встрече забросил четыре шайбы.
Разумеется, в регулярных чемпионатах таких случаев больше, но об этом как-нибудь в другой раз...

***
За прошедшую неделю произошли некоторые изменения в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов.
Сергей Мозякин забросил 235-ю шайбу, переместился на 31-е место и догнал Петра Природина с Валентином Козиным. На 30-м месте Евгений Грошев с 236 голами. Сезон для капитана «Атланта» еще продолжается.

А для Андрея Субботина он закончился в минувшую субботу. Одну из двух шайб «Локомотива» забросил именно он, доведя свой общий снайперский счет до 201 гола и переместился на 51-е место, догнав Алексея Фроликова.

***
А вот по количеству проведенных матчей (с учетом переходных турниров) Андрей Субботин продолжает оставаться на первом месте – в его послужном списке теперь 971 игра. У его партнера по команде Сергея Жукова 959 встреч, и второе место в списке хоккеистов, наиболее часто выходивших на лед в истории отечественных чемпионатов. Совсем недалеко от них находится Виталий Прошкин, который в воскресенье провел 950-й матч. Для него сезон еще не закончен.

Отметим также юбилеи Дениса Хлыстова и Федора Федорова. Хлыстов в пятницу провел 550-й матч, а Федоров в субботу – 250-й. При этом первый поиграл в трех клубах, а второй – в шести.

***
Возвращаясь к возрастным достижениям, отметим, что в двух категориях повторены рекорды плей-офф, а еще в одной установлен новый.
Глеб Клименко повторил достижение Збынека Иргла (2007/2008) для 27-летних, забросив 10 шайб.
Карел Рахунек повторил достижение Нико Капанена (2009/2010) для 31-летних, забросив 8 шайб.
Александр Калянин, забросив 9 шайб, стал новым рекордсменом в категории 23 год. Он на одну шайбу превзошел прошлогодний показатель Александра Радулова.

***
Сергей Жуков поднял планку рекорда по количеству матчей в плей-офф до 162. В десятку на сегодняшний день входят Виталий Прошкин (141), Алексей Калюжный (138), Александр Степанов (131), Евгений Варламов (128), Дмитрий Рябыкин (127), Иван Ткаченко (127), Алексей Васильев (125), Александр Гуськов (124) и Владимир Антипов (122). Всего же более 100 кубковых матчей на счету двадцати хоккеистов.

***
Уж коль назвал десятку по количеству проведенных встреч, то нельзя обойти вниманием и десятку снайперов в плей-офф. Максим Сушинский (43), Алексей Калюжный (38), Алексей Морозов (37), Сергей Зиновьев, Данис Зарипов (по 28), Владимир Антипов (27), Денис Платонов (26), Алексей Михнов, Александр Прокопьев (по 25), Ян Марек, Иван Ткаченко (по 24). Как видите, четыре хоккеиста еще выступления в этом сезоне не завершили, а, значит, можно ждать изменений.

***
Гол Игоря Григоренко в ворота Георгия Гелашвили, забитый, когда на табло горели цифры 00:21, седьмой по скорострельности в плей-офф вообще и четвертый в гостевых кубковых матчах. Рекорд состоялся 25 марта 2006 года в Тольятти, в четвертьфинале, когда табло успело отсчитать 7 секунд с начала матча. Ворота Василия Кошечкина поразил Дмитрий Юшкевич.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости