«Салават Юлаев» лишь в седьмом матче подтвердил статус фаворита финала Восточной конференции, однако игроки «Металлурга» достойны самых лестных слов. Шансы на победу перед решающей встречей за выход в финал Кубка Гагарина были практически равными, и его исход решил лишь один точный бросок Владимира Антипова.

Суперматч начался с обоюдного волнения. Команды по очереди ошибались, получали удаления, а одно время даже поочередно бросали по воротам, как бы присматриваясь и выжидая, кто же первым ошибется. Во втором периоде оплошность обороны уфимцев привела к выходу Олега Кваши один на один с Эриком Эрсбергом, но швед спас команду. В третьем периоде при игре «4 на 4» хоккеисты «Салавата» взвинтили темп. Антипов за шесть минут бросал по воротам Георгия Гелашвили трижды и на третий раз попал. Любопытно, что Кари Хейккиля подобный гол 35-го номера уфимцев с тренерской скамейки уже видел: это было три года назад в пятой игре финала «Салават Юлаев» - «Локомотив».

- Спасибо Кари и его команде за тот праздник хоккея, который увидели болельщики в КХЛ. Такие матчи – просто украшение. С таким настроем, как сегодня, я редко видел свою команду. Ребята играли с таким желанием и страстью, что вызвали у меня только восхищение, - главный тренер хозяев Вячеслав Быков удовлетворения результатом серии не скрывал. - Поддержка болельщиков была просто грандиозной. Все это стало очень важными факторами для победы. Задача стоит перед нами только одна – выиграть Кубок Гагарина, поэтому сейчас порадоваться осталось недолго, пора начинать готовиться к финалу.

- Перед игрой сложно было определиться с вратарем?
- Сразу после шестого матча в Магнитогорске было ясно, что ворота будет защищать Эрсберг.

- Александр Свитов оправился от отравления?
- У нас те, кто играют, не болеют.

Главный тренер гостей Кари Хейккиля отметил, что команда может занести сезон себе в актив:
- Я доволен тем, как моя команда провела эту серию. Мы сыграли плей-офф двадцать полных игр в плюс овертаймы, и в каждой из них ребята отдавали себя для победы. Конечно, у нас была короткая скамейка, много травмированных, многие с этими травмами и играли. Думаю, что это и стало очень большой проблемой для нас.

- Помните ли вы, что три года назад здесь же в Уфе победный гол финальной игры в ворота вашего «Локомотива» забил именно Антипов?
- Да, он мне на рукопожатии об этом уже напомнил.

- У вас в команде есть должность тренера по физической подготовке.
- Да, этот человек проделал отличную работу. То, что мы делаем – это система. Она рассчитана на каждый день. В «Локомотиве» у меня было то же самое.

- Можете подвести краткий итог вашей работе в магнитогорском «Металлурге»?
- Конечно, первый год был непростой. Новые игроки, новые тренеры, новая система – все привыкали друг к другу. Думаю, что в плей-офф мы выглядели намного лучше, чем в регулярном чемпионате. Я доволен этим сезоном.

- Мы очень собранно начали, а потом и провели весь матч. На определенном этапе стало понятно, что одна шайба выявит победителя, – комментарий капитана «Салавата» Виктора Козлова.

- Нервничала ли команда?
- Конечно, без нервов не обошлось. Но и у «Металлурга» было такое же состояние. Сама игра сегодня по определению была нервной. Соперник был очень хороший, однако в паре игр мы с ним обожглись. Самое главное было – не пропустить.

- Когда гости сменили вратаря на шестого полевого игрока, не было задачи забить еще?
- Нет, была задача удержать счет. И, в первую очередь, Александр Радулов с этим справился.

- Каким был главный фактор, за счет которого именно «Салават Юлаев» выиграл серию?
- Характер. Мы не сдались после двух поражений подряд. Нам было очень нелегко собраться – психологическое преимущество перешло на сторону соперника.

Защитник хозяев Виталий Прошкин признался, что семья его стимулировала только на победу:
- О будущем сопернике, «Атланте», даже не задумывался. Тренеры нам все покажут, все расскажут – как и против кого надо играть. Надеюсь, здорово подготовимся. Сегодня мы вышли, настроенные на победу, и добились ее. Никакой усталости после таких матчей не может быть. Мне вообще в семье, отправляя на игру, сказали, что без победы обратно не ждут. Я старался и вернулся с победой.

Нападающий «Металлурга» Станислав Чистов отметил игру вратаря хозяев:
- Моментов было примерно равное количество. Не думаю, что «Салават Юлаев» нас сегодня переиграл, здорово сыграли вратари. У уфимцев Эрсберг был просто на высоте.

- Сейчас какие ощущения?
- Опустошение. Хотя корить себя нам не за что. Мы старались и отдали для победы всё, даже чуть-чуть больше. Но сезон я в любом случае занес бы в актив всем.

- В «Магнитку» не многие верили перед стартом этой серии…
- Спасибо нашему тренеру, который вселил в нас уверенность. Мы поверили, что можем обыграть «Салават», и нам практически это удалось.

- За счет чего все же могли выиграть сегодняшний матч?
- Думаю, что могли бы играть быстрее. Защитники у уфимцев не такие расторопные, но у нас, к сожалению, не получилось загонять их.

- Когда счет 1:0, это значит, что соперники были абсолютно равны, – сказал один из лучших игроков этого плей-офф Сергей Федоров. - Если не забиваешь в такой игре, то на победу рассчитывать практически невозможно. Однако хозяевам это сделать удалось. Но у нас тоже моменты были. Поначалу получалась нервная, закрытая игра, потом страсти улеглись и обе команды начали играть в своем стиле.

- Сезон «Магнитке» можно занести в актив?
- Не могу сказать, не мне это решать, однако я видел, как ребята бились в этой серии, отдавали себя. Таких игроков сложно в чем-то упрекнуть.

- Вы не завершаете карьеру?
- Поживем – увидим. В ближайшее время приму решение…

Андрей Лопата, Уфа

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости