Бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга» и «Атланта» подвел итоги финалов конференций.

– Как вы считаете, почему «Атлант» оказался сильнее «Локомотива»?
– За счет психологического преимущества. Мытищинцы получили уверенность в своих силах в противостоянии со СКА. Тогда они совершили, казалось, невозможное – вырвали победу, уступая 1-3. При этом, отдавая должное «Атланту», отмечу, что питерцы сами проиграли в тех матчах. А «Атлант», испытывая колоссальный эмоциональный подъем, не остановился.

– Получается, Милош Ржига должен благодарить армейцев?
– Конечно. Его команда прошла через такое и стала сильней. Это была очень красивая серия, с очень жестким хоккеем.

– Вы говорите про эмоциональный подъем, но ведь «Атлант» немного охладили. Одержав три победы подряд, мытищинцы затем дважды проиграли, и счет в серии из 3-0 превратился в 3-2.
– Да просто невозможно действовать на пределе так долго. После трех побед команда ожидаемо расслабилась. «Салават Юлаев» в серии с «Металлургом» подтверждает это – на пятый матч уфимцы вышли не такими, как раньше. Чувствовала расслабленность, успокоенность. В шестой встрече они действовали гораздо лучше, но снова проиграли. Зато в седьмой им удалось вернуться на прежний уровень.

– Судьбу седьмого матча в Восточной конференции решил один гол. Значит, получается: уфимцы ни разу не ошиблись, а уральцы допустили только один ляп?
– Там даже серьезного ляпа не было. Был всего лишь тактический провал со стороны Алексея Кайгородова. Он отрабатывал в обороне, шла атака «три в три» и Алексей не сумел закрыть Владимира Антипова. По большому счету, это не ошибка. Но вообще опасные моменты в этой игре были. «Металлург» неплохо контратаковал.

– Одной из главных неожиданностей в той игре был выход на лед Эрика Эрсберга. Что заставило тренера поверить в голкипера, дважды подряд подведшего его?
– Вячеслав Быков принял единственное правильное решение. Во второй части регулярного чемпионата мы практически не видели Виталия Колесника и Алексея Еременко. Значит, у штаба были кое-какие сомнения относительно них. А Эрсберг проводит хороший сезон и в плей-офф он действует надежно.

– Но не в пятом и шестом матче восточного финала.
– А что там было такого катастрофичного, кроме цифр? Два гола после четырех бросков – ну, бывает. С каждым может случиться, никто не застрахован от срывов.

– Кто из игроков удивил вас в плей-офф?
Константин Барулин и Олег Петров. Отметил бы и Сергея Федорова в Магнитогорске. Пусть его команда проиграла, но он подтвердил свой уровень, показав совсем другой хоккей, чем в регулярном чемпионате.

– «Атлант» отдыхал на три дня больше, чем «Салават Юлаев». Это существенный минус для уфимцев?
– Чушь. Не считайте вы дни между матчами, у «Салавата Юлаева» было время для достаточного восстановления. Соперники в одинаковом состоянии.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости