Генеральный менеджер и главный тренер «Спартака» Андрей Яковенко неожиданно называет фаворита в финальной серии за Кубок Гагарина, объясняет, за счет чего та или иная команда может одержать победу, но больше говорит о своем коллективе.

- Признайтесь, если бы до начала плей-офф вам сказали, что в решающей серии встретятся «Атлант» и «Салават Юлаев», вы бы удивились?
- Может быть. Но я бы не сказал, что произошла громкая сенсация. Оба клуба заслуженно вышли в финал. Когда у меня до начала плей-офф спрашивали, за счет чего та или иная команда может победить, я четко отвечал: успех будет там, где лучше сыграют вратари и отработают тренеры. Последние должны были заставить своих ребят действовать дисциплинированно, а голкиперы - выручать. И посмотрите, что произошло: в финале две команды с отличными голкиперами и умелыми специалистами во главе. Оба клуба организованы.

- Вратарь «Салавата Юлаева» действовал не очень надежно.
- Но в финале именно уфимцы. Значит, он сыграл гораздо лучше своего конкурента. Георгий Гелашивили – отличный хоккеист, но его команда выбыла. Да, он прекрасно сыграл в некоторых матчах. Например, когда уральцы обыграли «Авангард». Но он не был лучше Эрсберга. Так же и в серии «Атлант» - «Локомотив». Ярославцы действовали организованно, не менее здорово, чем их соперник, но вратари «Локомотива» не выручали, а Константин Барулин выступил блестяще. Нельзя быть организованным и со слабым вратарем. И если у тебя все наоборот, то тоже ничего не получится. По крайней мере, в плей-офф.

- Такое ощущение, что вы долго над этим размышляли.
- Конечно. Вот почему мы уступили СКА? Якуб Штепанек сыграл лучше, чем Доминик Гашек. И тут же вспомните, кто ошибся, когда в Санкт-Петербурге армейцы встречались с «Атлантом»?

- Штепанек.
- Верно, и «Атлант» идет дальше. В матчах на вылет цена ошибки очень сильно возрастает. Мы же во встрече со СКА оказались слабее именно во вратарском компоненте. При этом матчи были упорными, но в нужный момент Штепанек выручил. Я не говорю, что СКА прошел нас случайно. Нет, но пару матчей мы могли зацепить. И никто не знает, как бы пошла серия, выиграй мы один из матчей в Санкт-Петербурге.

- Бесспорный факт, что у «Салавата Юлаева» самая сильная атака в стране. Но, согласитесь, что оборона «Атланта» в чем-то даже превосходит своего будущего соперника.
- Оборона у «Атланта» действительно приличная. Но важно понимать, что у «Салавата Юлаева» нет одного звена, которое нужно остановить во чтобы то ни стало.

- А звено Радулова?
- Сильная тройка. Но мы же видим, что судьбу некоторых встреч решали другие хоккеисты. Например, кто принес команде победу в седьмой игре против «Металлурга»? Владимир Антипов.

- Вы являетесь специалистом по чешским игрокам. Скажите, кто из чехов в «Атланте» может добавить в самый нужный момент?
- Любой. Там нет игроков, которые раньше держались бы в тени, а теперь на них вся надежда. В каких-то играх на первый план выходил и Ян Марек, и Збынек Иргл. Да я вообще не думаю, что стоит гадать, кто станет лидером команды. В ближайших встречах никто себя беречь точно не будет - время не то.

- Кто победит?
- Мне кажется, у «Атланта» есть преимущество. И дело не в том, что он отдыхал больше. Просто он на подъеме.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости