Каким бы фаворитом ни выглядел «Салават Юлаев» на бумаге, было понятно, что с командой, прошедшей в предыдущих раундах СКА и «Локомотив», ему будет непросто. А уж с таким мастеровитым «Атлантом» с кубковым характером и игрой, акцентированной на оборону, уфимской атаке придется совсем не сладко.

За последние восемь матчей в плей-офф «Салават Юлаев» уже в третий раз забивает на первой минуте. Правда, в первой финальной игре отличилось не привычное первое убойное звено. Точно бросил и вовсе не нападающий, а защитник Виталий Прошкин, который в плей-офф преобразился и играет, как в свои лучшие годы.

- Первые два периода мы действовали хорошо. В третьем чуть отошли назад, и «Атлант» нас переигрывал. В итоге Мозякин забил. Думаю, что мы просто устали, – подвел краткий итог матчу Прошкин.

- Какой-то мандраж был у вашей команды?
- У меня лично нет. Да, он может проскользнуть у кого-то, но это все до первого свистка, до первого вбрасывания. Потом, когда выходишь на лед, об этом уже не думаешь.

- Можно сказать, что ваша команда каким-то особым составом играла против ведущей тройки «Атланта»?
- Нет, что вы. А вот они против нашей первой тройки, похоже, сознательно выпускали звено ЛевандовкийУпперФедоров.

- Чем дальше в плей-офф проходит «Салават», тем лучше лично ваша игра …
- Не мне, конечно, судить. Но я, в любом случае, всегда стараюсь приносить команде максимальную пользу. Ну, и, конечно, не может не сказаться мой опыт. Для меня это седьмой в карьере финал.

- Как же у вас так здорово получилось подключиться к атаке?
- Здорово сыграл Володя Антипов, а меня к чужим воротам ноги сами понесли. Шайба отлетела, бросать было не очень удобно, так как клюшка у меня длинная, но ворота уже пустые были к тому моменту. Главное было - не промахнуться.

До середины второго периода хозяева атаковали массированно и бросали, бросали, бросали… Но выручали Константин Барулин и… штанги – в них уфимцы за две двадцатиминутки попали аж трижды.
- Встреча получилась напряженной. Эмоций много было как на лавочке, так и в раздевалке, и на льду, - оценил матч главный тренер хозяев Вячеслав Быков. - Игра шла переменным ходом от одной команде к другой. Два периода мы сыграли хорошо, в третьем не хватило движения.

- Реализовали из семи всего одно большинство…
- Да, так как мы играли очень слабо. Не хочу принижать достоинства соперников, они хорошо смотрелись, но мы при численном перевесе выглядели из рук вон плохо.

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига был по традиции экспрессивен и отказался затрагивать судейскую тему, хотя сам же ее и поднял:
- Если бы мы проиграли по итогам первого периода, я не стал бы ничего говорить, потому что хозяева в первом выглядели лучше, создали много моментов. Но во втором периоде мы игру выровняли, а в третьем смотрелись лучше. Но мы проиграли. Почему? Не хочу ничего говорить, так как меня оштрафуют.

- Теперь ваши хоккеисты будут играть мягче или продолжат такой жесткий хоккей?
- А кто кого ударил сильно? Где вы видели жесткость? Вообще у нас не было никакого жесткого хоккея. Я видел только, как в первом периоде мы плохо клюшками играли. А борьбы не было. Если мы начнем играть очень жестко, что будет с нами? В любом случае, мы продолжим играть в свой хоккей.

- Перерыв между финалом и полуфиналом помог вашей команде или нет?
- Думаю, что помог. Просто на старте матча нервничали, чего-то боялись, были неуверенны в себе.

- Была задача нейтрализовать Александра Радулова?
- Нет. Посмотрите на состав соперника. Мы начнем одного держать, так выстрелит кто-нибудь другой. У них три звена – это маленькая топ-сборная.

В третьем периоде «Атлант» неплохо ловил уфимцев на контратаках, а Сергей Мозякин в очередной раз в карьере сыграл индивидуально здорово, воспользовавшись нерасторопностью защиты.
- Во втором и третьем периодах «Атлант» почувствовал, что можно играть с «Салаватом» на равных? – вопрос опытнейшему Олегу Петрову.
- А никто и не говорил, что с уфимцами нельзя играть. Да, у них атакующий стиль, а у нас акцент делается на оборону, однако в конце матча игру мы все же выровняли. Возможно, именно проигранный нами первый период и решил исход встречи. А удаления и вовсе предопределили всё.

- Некоторые игроки «Салавата» сравнили стиль «Атланта» со стилем «Ак Барса». Согласны?
- Я поиграл и там, и там. Да, Зинэтула Билялетдинов делает акцент на оборону, как и мы сейчас, однако одинаковых команд все равно не бывает.

- В серии с «Магниткой» «Салавату» удались сразу два гола на первых же минутах встреч. Сегодня тоже случился быстрый гол…
- Возможно, именно я неправильно и сыграл. Мы попались на контратаке, кто-то где-то упал. Дали слишком много времени и места сопернику, чем тот воспользовался. Нельзя давать команде с такими хорошими мастерами, как в «Салавате», такого пространства. Они всегда найдут возможность для паса или броска.

- И что остается делать «Атланту»?
- Отнимать место и время, а так же плотно играть в обороне. Уверенность мы не потеряем точно.

Овертайм «Салават» начал в численном большинстве и на его исходе Андрей Кутейкин подключился-таки к атаке и забил с удобной передачи Сергея Зиновьева. Сегодня атака победила оборону, однако сделать это было совсем непросто. Ожидания от старта финала оправдались.

- Перед серией многие специалисты расценивали шансы команд, как 50 на 50. После первой встречи, на ваш взгляд, расклад сил изменился? – вопрос нападающему гостей Вадиму Епанчинцеву.
- Думаю, что нет. Сыгран только первый матч. Война продолжается.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости