Вторая игра финальной серии в столице Башкирии разделилась на две части: до удаления Федора Федорова и после. В первом периоде «Атлант» играл очень грамотно, имея преимущество и воплотив его в гол. Ян Булис и Ян Марек убежали вдвоем против одного защитника. Марек не только забил, но и разозлил чем-то Андрея Кутейкина, который даже после гола пытался разобраться с чешским форвардом на глазах у арбитров.

– Мы начали сегодняшний матч совсем по-другому, так как в первой игре оказались не готовы к финалу, – говорил по окончании встречи Ярослав Обшут. – Сегодня играли лучше, но все равно много своих моментов не реализовали. Плюс этот эпизод…

– Что можете сказать о нем?
– Все всё видели сами. Но судьи есть судьи; это их работа. Случаются и ошибки. Но замечу, что их нужно уметь и признавать.

– Что теперь делать «Атланту» при счете 0-2 в серии?
– Готовиться играть дальше. Надо обязательно выигрывать дома. Да, нас много удаляют, а значит и много сил уходит на игру в меньшинстве, но нужно бороться, пока есть малейшие шансы. Характер у нас закаленный, команда рабочая, друг в друга мы верим. Самое главное – забыть эти два матча в Уфе.

– Можно сказать, что вашей команде пока удается нейтрализовать первое звено «Салавата»?
– Нет, потому что у уфимцев любое звено можно назвать первым. Там все хоккеисты сильные. И мы персонально против кого-то не играем.

– Чувствуете, что еще вернетесь в Уфу?
– Несомненно.

Эпизод, о котором говорил Обшут, произошел на 26-й минуте. Федор Федоров, подхватив шайбу в средней зоне, смещался на край; к шайбе потянулся и Владимир Антипов, в итоге после столкновения оставшийся лежать на льду с травмой – разрывом связок. Федорову же дали пятиминутный штраф за удар коленом плюс дисциплинарный до конца игры.

Пятиминутку в расстановке «пять на четыре» хозяева использовали наилучшим образом, забросив две шайбы и прилично погоняв оборону соперника.

– Володя Антипов – очень хороший игрок, но, к сожалению, мы его на финал потеряли. Провели всего два матча, так что еще ничего не ясно, – по лицу Вячеслава Быкова на послематчевой пресс-конференции было сложно сказать, выиграла его команда или проиграла.

– Как прокомментируете момент с травмой вашего игрока и удалением Федорова?
– Воздержусь от комментариев. Это был игровой эпизод.

– Кто заменит Антипова?
Таратухин.

Милош Ржига был, как всегда, эмоционален:
– Мой комментарий не будет отличаться от того, что я сказал после первой игры. Только можно добавить, что сегодня мы играли лучше ровно до одного момента, который решил исход матча. Если игрок ведет шайбу, он не может заработать такой крупный штраф. Да, жалко, что нападающий соперника получил травму, но это хоккей. Не надо было лезть под человека с шайбой, если ты не уверен, что выиграешь эпизод. Плюс, если ты не такой мощный, как соперник. А если бы упал Федя, что – удалили бы Антипова? А если бы оба упали?

– Действительно ли было решение не выводить команду на третий период?
– У меня такого решения не было. Да, я не согласен с мнением судей, но зачем устраивать цирк и получать штрафы? Однако, если бы руководство клуба приняло такое решение, я бы его, конечно, поддержал.

– С Мозякиным все в порядке?
– Он в концовке получил повреждение у борта. Но насколько серьезное – не могу сказать.

Во втором периоде уфимцы еще раз реализовали большинство усилиями Сергея Зиновьева, а в третьем спокойно довели матч до победы.

– «Атлант» вышел на лед очень злым. Если бы, вдруг, проиграли мы, то, наверное, тоже вышли бы злыми. Сегодня мы играли лучше, – мнение защитника хозяев Мирослава Блатяка. – В первом матче мы не очень хорошо выглядели в большинстве, не могли удержать шайбу. Но перед сегодняшней встречей в раздевалке поговорили, как надо играть «пять на четыре», чтобы наверняка забрасывать шайбы. Получилось.

– По какому сценарию, на ваш взгляд, получатся матчи в Мытищах?
– Примерно по такому же. Мы не станем отсиживаться в обороне.

– Игроки «Атланта» после первой встречи обещали играть жестче. Так и вышло?
– Да, было заметно, что они стали еще больше играть в тело. Но «Салават Юлаев», считаю, достойно отвечал. И самое главное – выиграли мы.

– Как вам игра Эрсберга?
– Он классный вратарь, с ним команда себя чувствует уверенно. По-чемпионски.

Гости были абсолютно деморализованы роковым удалением Федорова как на льду, так и вне его. Один из самых спокойных комментариев дал тренер «Атланта» Николай Борщевский:
– Оба матча получились сложными. Удаление вышло спорным и испортило нам все планы. Наше мнение после многочисленных просмотров такое: там со стороны нашего игрока не было даже двухминутного удаления. Радует, что, не смотря ни на что, мы здорово провели третий период и не грубили. Я уверен, что в Мытищах наши ребята выложатся на все сто процентов. «Салават Юлаев» – сильная команда, с ней сложно играть, но ничего невозможно нет. Мы уверены в наших хоккеистах.

Андрей Лопата, из Уфы

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости