Уфимцы определенно не желали затягивать серию. Об этом говорило абсолютно все вокруг и внутри «Уфа-арены». Предматчевая церемония началась с возгласа ведущего: «Кубок Гагарина останется здесь! Мы не хотим возить его туда-сюда». Недалеко от скамеек команд был растянут баннер: «Приземление Гагарина: 16.04.2011. Уфа».

Посмотреть на возможное чемпионство уфимцев прибыли руководители питерского СКА: Александр Медведев, Михаил Головков, Андрей Точицкий. Особый ажиотаж вызвало появление на трибунах Алексея Яшина. Неузнанным поклонниками хоккея остался, наверное, лишь Крэйг МакТэвиш, главный претендент на пост главного тренера армейцев, который так же прибыл в столицу Башкирии.

«Атлант» за финал заслужил комплиментов. Несмотря на счет в серии, мытищинцы уверенно выиграли предыдущий матч и здорово смотрелись сегодня, до последнего момента сохраняя интригу.

– Наверное, только завтра осознаем весь вкус победы, – говорил после игры капитан «Салавата Юлаева» Виктор Козлов сквозь густую бороду. – Пока даже не понял, что мы сделали. Одно могу сказать точно: дорога к кубку была очень непростой…

– После того, как «Атлант» сравнял счет в третьем периоде, не было страха за итоговый результат?
– Признаться честно, страх присутствовал всю игру. Здорово, что мы перебороли и свои эмоции, и соперника – и не стали затягивать серию.

– Когда окончательно поверили в то, что ваша команда победит?
– Верил всегда, но только с финальной сиреной сегодняшнего матча поверил окончательно. Очень непростой у нас соперник был, способный на все. В начале матча гости очень много проблем нам доставили, да и всю серию поддавливали нас, как могли.

– Когда за бритву возьметесь?
– Сразу, как приеду домой. Очень чешется.

«Салават Юлаев» достаточно уверенно начал встречу. Первая шайба в ворота Константина Барулина залетела от клюшки Андрея Таратухина, который в этом плей-офф отличился впервые. Второй период прошел уже в равной борьбе, а вот третий начался сразу с тройного удаления в стане хозяев. Ян Марек счет сравнял.

«Атлант» был близок к тому, чтобы забить еще, однако в воротах здорово играл Эрик Эрсберг. Большинство, которое дальним броском реализовал Андрей Кутейкин, казалось, станет развязкой финала, тем более, что Александр Свитов практически тут же забросил еще одну шайбу. Как выяснилось позже – победную, так как гости не думали сдаваться и один гол отыграли – точен был Алексей Глухов.

Концовка выдалась зрелищной: Милош Ржига, как и в предыдущих кубковых матчах, довольно рано заменил вратаря на дополнительного полевого игрока, однако это не помогло. Чемпионские крики были громче финальной сирены…

– Эту клюшку я готовил специально для сегодняшнего дня, – Патрик Торесен встал в центр раздевалки рядом с кубком и показал команде вратарскую клюшку, к которой было примотано пятнадцать шайб. – Мне не хватало только одной, самой главной шайбы. И мы ее получили! Мы – чемпионы!

– Без такой сумасшедшей поддержки наших болельщиков этого триумфа бы не было. С такой публикой нам не страшен ни один соперник, хоть с другой планеты, – Александр Радулов не переставал улыбаться. – Вы даже не представляете, как здорово играть в такой классной команде, как эта. Я рад, что первое золото в России завоевал именно с этими ребятами. Да, в прошлом сезоне многое не сложилось, но мы провели тщательную работу над ошибками и у нас все получилось.

Сравнимы ли эмоции от победы на чемпионате мира и в клубе?
– Да, для меня необычайно важна сборная. Но «Салават Юлаев» сейчас – это моя жизнь. Эти десять месяцев, что мы шли к победе, я никогда не забуду. Признаюсь честно, сегодня сбылась моя мечта, моя цель, ради которой и играю в России – это чемпионство, завоевание Кубка Гагарина. Теперь буду работать дальше, ставить новые цели. Не хочется расставаться с этим трофеем и на следующий год.

– Жаль, что мы неуверенно сыграли в атаке, – говорил главный тренер «Атланта» Милош Ржига. – Оборона у нас выглядела просто замечательно. Думаю, что если бы мы в начале третьего периода забросили не одну, а две шайбы в большинстве, то победу бы не упустили. Это был ключевой эпизод встречи. Да, где-то я сейчас понимаю, что ошибся. Мог сделать замены в звеньях и выпустить более голодных до гола игроков. В любом случае все молодцы, я горжусь этими парнями.

Андрей Лопата, из Уфы

Протокол матча
Онлайн трансляция


Поделиться

Похожие новости