Арбитр КХЛ второй год подряд будет работать на матчах чемпионата мира.

- Билеты в Братиславу уже купили?
- Мы же их не покупаем – нам присылают из Международной федерации. Но, кажется, вылет запланирован на 27 апреля.

- Вы дебютировали на чемпионатах мира в прошлом году в Германии. Какие воспоминания остались?
- Исключительно положительные. Очень понравился уровень хоккея, антураж перед матчами, обстановка в городе. На время чемпионата мира все города преображаются, люди живут хоккеем.

- Вы там испытываете такое же напряжение, как и в КХЛ?
- Пожалуй, во время плей-офф КХЛ обстановка более эмоциональная. В России выступают команды, заряженные на победу, а уровень турнира очень высок. Впрочем, перед полуфиналами и финалом чемпионата мира происходит то же самое. Правда, во время плей-офф мне поработать не довелось.

- Сколько игр вы провели в Германии?
- Шесть.

- Как считаете, почему вас не поставили на плей-офф? Были какие-то ошибки во время предварительного раунда, или на первый раз решили вас просто поберечь, чтобы вы набрались опыта?
- Совокупность причин. Конечно, я довольно молодой, и у меня было недостаточно опыта для того, чтобы сразу работать на плей-офф. На первом чемпионате мира я должен был доказать всем, что обладаю запасом прочности, психологически устойчив. Возможно, этой уверенности и не хватило по вполне понятным причинам.

- Какая игра стала неудачной?
- Мы с Рафаэлем Кадыровым обслуживали встречу Казахстан – Франция, где решалось, кто останется в сильнейшей группе. Вот там мне и не хватило уверенности. Помню, что не разобрались, как повернется игра в конце второго – начале третьего периода. Упустили несколько нарушений, за которые надо карать удалениями. Мы потом с супервайзером разбирали матч, смотрели на ошибки, изучали моменты. Но я бы не сказал, что ошибки были фатальными.

- Но домой вас не отправили?
- Домой вообще никого не отправляют. Вся судейская бригада остается на турнире до конца. Этим в Федерации дают понять, что мы - одна команда, что мы все вместе. И никто не знает, кто будет работать на плей-офф. Каждый должен быть готов к тому, чтобы выйти на площадку и отработать, и потому мы готовимся каждый день. Два года назад была история с Рафаэлем Кадыровым. Он ведь на плей-офф практически не работал, зато его назначили на матч за третье место.

- Во время плей-офф КХЛ мы в прессе читали высказывания об арбитрах, не всегда лестные. На чемпионате мира, кажется, такого нет?
- Не знаю, не знаю. Может быть, в российской прессе не было, но Олег Знарок, работающий со сборной Латвии, очень много говорил об арбитрах. Его команда уступила Канаде со счетом 1:7, и мы оказались виноваты.

- Да, была история, где вас обвинили в каких-то ошибках, когда счет был 1:3.
- Вот-вот. Правда, мы позже со Знарком встречались на турнире в Нижнем Новгороде, обсудили те моменты. Нормально поговорили, пожали друг другу руки. Никаких вопросов нет.

- Все арбитры хотят отработать в финале чемпионата мира. Вы, наверняка, не исключение?
- Конечно. Чемпионат мира – это вершина карьеры. Но вы же знаете, что тут даже не все зависит от нашей работы. Если сборная России будет играть в решающем матче, то меня на него точно не назначат. А я желаю нашей команде успехов в Словакии.

- Сувениры из Кельна привезли?
- Конечно. И сейчас уже поступают заказы от друзей и родных на подарки из Словакии.

- Удалось морально отдохнуть от плей-офф в КХЛ?
- Мы все понимали, что никому легко во время борьбы за Кубок Гагарина не будет.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости