Рижское «Динамо» официально обзавелось новым главным тренером. В среду финский специалист Пекка Раутакаллио подписал с клубом двухлетний контракт и впервые вышел к журналистам. Показался душевнейшим человеком, дав, впрочем, понять, что свою новую команду будет держать в ежовых рукавицах.
- Мне известно, что такое тяжелый труд, - говорит Раутакаллио, известный в прошлом защитник сборной Финляндии, - три сезона в НХЛ заставили четко усвоить правило: ты должен верить в себя, постоянно работать и биться, иначе тебя выбросят вон. Эту философию я сохранил, став тренером. Человек, желающий чего-то добиться, должен вкалывать. Я каждый день так живу. Работаю, словно это мой последний день, ни секунды не трачу даром. Такого же отношения ожидаю от команды.

- Не напрасно в Риге вас прозвали «Железным человеком» (в переводе с финского Раутакаллио означает «железная скала»). Ваша жизненная позиция соответствует фамилии.
- Фамилию я не выбирал, она досталась мне от предков. Поэтому мое отношение к жизни продиктовано не фамилией, а характером.

- В этом сезоне вы привели «Эссят» ко второму месту в регулярном чемпионате финской SM-лиги. Приличный результат. Зачем бросать все и отправляться в Ригу?
- Уверен, что главное в жизни – оказаться в правильном месте в правильное время, совпасть с обстоятельствами и командой. Я в Риге потому, что у меня хорошее предчувствие. В первый год не все может получиться, становление – длительный процесс. Но это мы уже обговорили с руководством клуба. Теперь нас ждет тяжелая будничная работа. Волшебных слов, которые могут привести команду к успеху без труда, я не знаю.

- Какую игру вы хотите привить «Динамо»?
- Команда должна будет активно действовать, показывать хорошее катание, играть очень быстро.

- У вас есть на примете финские легионеры?
- Знаю, что предыдущий тренер команды Юлиус Шуплер работал над составом вместе с генеральным менеджером Нормундом Сейейсом. Буду действовать так же, помогу в комплектации, чем сумею. Сейчас мы ищем одного или двух центральных нападающих. Но насчет финских игроков разговора не идет. Хоккеисты, соответствующие уровню КХЛ, имеют действующие контракты, поэтому привлечь по-настоящему ценных игроков из Финляндии сейчас трудно.

- Про Латвию что-нибудь слышали до переезда?
- Разумеется, у меня есть кое-какая связь с этой страной. Играя за «Эссят», я несколько раз приезжал в Ригу на выставочные матчи. Это было давным-давно, но кое-что в памяти осталось. Например, чудесный Старый город. Арена тоже понравилась, все находится очень близко. Сейчас со мной тут жена, мы вместе присматриваем новое жилье.

- Что в Финляндии знают про КХЛ?
- За последние два года я имел возможность смотреть матчи «Динамо» по телевидению, поэтому представление о лиге имею. Фамилии игроков, правда, толком еще не выучил. Одного только Озолиньша знаю давно, еще по его выступлению в НХЛ. На хоккеистов своего нового клуба я уже посмотрел в деле, когда они в составе сборной Латвии играли против Финляндии и Норвегии. Понравилось. Я был удивлен тем, как они бьются против больших команд.

- На чемпионате мира к ним еще присмотритесь.
- Разве что по телевидению. Я так часто бывал на мировых первенствах, что в этом году решил остаться дома.

- Вас как домоседа не пугают длительные перелеты с командой по территории КХЛ?
- К путешествиям я привык еще играя в НХЛ. Знаете, какие там перелеты? Мы с командой проводили в дороге по три недели, причем пользовались не чартерами, а обычными коммерческими рейсами. Каждую ночь проводили в отеле, рано утром вылетали в новый город, чтобы вечером провести очередную игру, потом все повторялось. Поэтому мне известно, что такое долгие выездные серии. Приходите следующей весной, расскажу, легко ли мне дались путешествия с «Динамо».

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости