Бывший главный тренер «Локомотива» не исключает вероятности своего возвращения в КХЛ.

– С тех пор, как вы покинули «Локомотив», прошло достаточно много времени, утихли эмоции. Так в чем была причина вашей отставки?
– Они думали, что тот хоккей, который я исповедовал, им не подходит. Считали, что команда должна играть по-другому. Господин Яковлев вызвал меня и объявил, что я больше не работаю.
До этого мы много беседовали, у меня была своя точка зрения, у него своя, со многими моими доводами он соглашался. Но мы по-разному смотрели на хоккей. Яковлев хотел, чтобы команда играла в оборонительном стиле, я – чтобы больше атаковала. Это и стало главной причиной моей отставки.

– Но после вашего ухода «Локомотив» возглавил Владимир Вуйтек, который также стремился к атакующему хоккею…
– Я не могу ответить на этот вопрос. Скажу так: раз Яковлев принял решение пригласить Вуйтека, значит они с ним как-то договорились.

– Чем вы занимались после ухода из «Локомотива»?
– Я много ездил по Европе, наблюдал за тем, как работают другие тренеры, кое что почерпнул. У меня было немало предложений по продолжению карьеры. Я принял решение остаться в Финляндии. Есть такой клуб, «Пеликаны» из Лахти, находится в самом подвале турнирной таблицы – его и буду тренировать. У нас будет огромный стимул, чтобы исправить ситуацию и вывести команду сначала в середняки, а потом и в лидеры чемпионата Финляндии. Думаю, у нас получится.

– А чем вы занимаетесь здесь, на чемпионате мира?
– Я комментирую матчи для финского телевидения. Теперь я комментатор.

– Если вам поступит предложение из КХЛ, вы вернетесь?
– Никогда не говори «никогда». Сначала надо посмотреть на предложение, и уже затем принимать решение. А в целом у меня не осталось плохих впечатлений от КХЛ. Там все меня устраивало.

– Следили ли вы за выступлением «Локомотива» после того, как покинули клуб?
– Считаю, что команда при мне играла хорошо, а после меня еще лучше. Да, я следил за выступлением ярославцев – по интернету. У «Локомотива» были неплохие шансы на Кубок, но в финале конференции «Атлант» оказался сильнее.

– Многие считают что главной причиной непопадания «Локомотива» в финал Кубка Гагарина был вратарь…
– Я бы так не сказал; просто у «Атланта» вратарь был еще лучше.

– Кого вы считаете фаворитом чемпионата мира?
– Еще вчера думал, что лучшие шансы у России. А теперь – даже и не знаю. У пяти-шести сборных примерно равные шансы на победу.

– Какие сильные стороны сборной России вы можете отметить?
– Очень хорошие форварды. Великолепное катание и владение шайбой. Но вчера они этим не воспользовались, каждый тянул одеяло на себя, каждый хотел отличиться. Не было сплоченности вокруг одной цели; Россия играла не в командный хоккей, а в индивидуальный.

– А слабые стороны?
– Трудно ответить на этот вопрос… Наверное, вратари. Набоков – очень хороший голкипер, но этот сезон у него не заладился. У него есть великолепный шанс исправить ситуацию и доказать, что он по-прежнему может творить чудеса.

– В составе сборной России нет ни одного игрока из «Локомотива». На ваш взгляд, кто-то из ваших недавних подопечных мог бы претендовать на место в этой команде?
– В Ярославле есть прекрасная тройка Галимов – Чурилов – Калянин. Ребята прекрасно отыграли в Евротуре. Галимов с Каляниным, кроме того, забросив по 9 шайб, стали одними из лучших снайперов розыгрыша Кубка Гагарина. Думаю, им можно было бы дать шанс.

Никита Бережков, из Братиславы, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости