Накануне матча против сборной Чехии к сборной России присоединился Александр Овечкин. Нападающий Вашингтона прибыл в 8 утра в Вену, а в 12 уже вышел на лед Оранж Арены.

В тренировке не принял участие автор хет-трика в ворота датчан Сергей Зиновьев. Его место на позиции центрфорварда первого звена занял Александр Бурмистров. Овечкин же тренировался в тройке с Максимом Афиногеновым и Константином Горовиковым, а также наигрывал большинство четвертым форвардом в паре с Ильей Никулиным. В самом начале занятия Овечкин взял планшетку и что-то оживленно обсуждал с партнерами, рисуя на ней схемы.

– Нам надо было понять, как будем играть в большинстве, – рассказал после тренировки капитан команды Алексей Морозов. – Известно, что Александр будет выходить в нашей тройке на месте защитника, а мы давно не встречались; следовало обсудить различные нюансы.

«Прописку» Овечкину не устраивали?
– Нет. У нас был конкурс по буллитам, думали, что Саша там уступит; но проиграл Илья Ковальчук. Он и нес клюшки в раздевалку.

– Понятно, что игра с чехами на данном этапе не рассматривается как реванш за Кельн. Да и место в плей-офф обе команды себе уже обеспечили. Что это будет за матч?
– Игра за «посев». Кроме того, нам надо отрабатывать связи, получше играть в обороне.

Вы видели матчи сборной Чехии на этом чемпионате?
– Да, видел игру со Словаками. Смотрел и сюжеты об остальных матчах с их участием. Кроме того, мы же с ними недавно встречались в Брно, в рамках Евротура. Хорошая команда.

Специалисты говорят, что сборная Чехии показывает лучший хоккей на турнире. Вы согласны?– Отчасти – да. Я немного видел канадцев против США. И они не произвели серьезного впечатления.

Ваши коллеги жалуются на лед в Братиславе. Действительно, все так плохо?
– Очень плохо. Уже через пять минут после начала периода появляется много снега и шайба начинает скакать, да и скользит ужасно. Организаторам надо что-то придумать.

Помимо льда – от турнира больше положительных впечатлений или отрицательных?
– Положительных. Мы хоть и проиграли в первом матче, но после этого соперникам не уступали. Нет претензий и к организации. Живем в хорошем отеле, с приличным питанием. Все достаточно комфортно.

Удивляют ваши перепады в игре. Здорово сыграли со словаками, но с датчанами выглядели бледно. Что происходит?
– Просто не получилась игра, но я бы не говорил, что это недооценка соперника.

Прессу читаете?
– Не очень. Что-то открываю, но редко. Не хочется отвлекаться и реагировать. Пишут же многое.

То, что Сергей Зиновьев не принимал участие в тренировке, проблема?
– Никаких проблем. Он вернется в строй.

Процесс подготовки к матчу против сборной Чехии прокомментировал и партнер Морозова, Данис Зарипов:
– К встрече готовимся по плану, ничего не изменилось, за исключением того, что больше времени уделяем игре в большинстве и меньшинстве.

– Почему в тренировке не принимал участие Сергей Зиновьев?
– Честно говоря, я и сам удивился тому, что он не вышел на лед. Наверное, тренерский штаб дал ему передохнуть. Думаю, в матче с чехами мы снова его увидим на поле.

– Вам постоянно приходится тренироваться и играть в разных сочетаниях, это как-то влияет на сыгранность вашей тройки?
– Конечно, есть небольшой разброд, но мы стараемся не обращать на это внимания. Это наша работа, и вне зависимости от того, с кем ты выходишь на лед, обязан показывать свою игру, выполнять тренерскую установку.

– Как повлиял на настроение команды приезд Александра Овечкина?
– Я пока еще не понял. Саша приехал за час до тренировки, еще толком не успели пообщаться. Ну а вообще настроение у команды боевое, атмосфера – хорошая.

– А травма Евгения Набокова?
– Женя получил травму не в самый подходящий момент. Конечно же мы расстроились, рассчитывали на него в плей-офф. Но что тут поделать? Это спорт, здесь без травм не обходится, каждый проходил через это.

– Учитывая, что сборная Чехии – достаточно хорошо изученный соперник, какого хоккея следует ожидать завтра?
– Пока не буду ничего говорить по поводу завтрашнего матча, пусть для всех это будет сюрпризом.

– За счет чего можно обыграть чемпионов мира?
– За счет реализации моментов и хорошей игры в обороне. Моментов, в любом случае, мы создадим достаточно, их нужно будет только реализовать. Мы знаем, что чехи очень хорошо играют на контратаках, нужно будет их удержать.

Никита Бережков и Алексей Шевченко из Братиславы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости