Сборная России лишилась возможности закончить второй групповой этап чемпионата мира на первом местеи получить более легкого соперника в четвертьфинале. Лидерами останутся чехи, которым очень сильно досталось в последнем матче от Евгения Артюхина, чьи действия активно обсуждали по окончании игры.

Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик пришел на пресс-конференцию первым, увидел, что его собирались посадить рядом с Вячеславом Быковым и переставил табличку, пояснив:
- Мне просто удобнее, чтобы слева сидел переводчик.

В ответ на это Быков взял табличку со своим именем, расписался на ней и подарил своему коллегу.

Позже показалось, что Гадамчик отсел от Быкова не просто так. Он принялся критиковать Артюхина, обвиняя его в грязной игре, заявил, что тот ничего не умеет, кроме как драться, и что ему не место на турнире. Правда, когда тренера переспросили, он поправился и сказал, что просто Артюхин действовал грязно, а на самом деле это хороший хоккеист.

- Не надо превращать всё в цирк, - отреагировал Быков. – По крайней мере, никто из нас не лез на чужую скамейку разбирать с игроками и тренерами. Нет, мы были готовы предоставить Артюхина Гадамчику, пусть бы они разобрались.

Быков хвалил Евгения, а по поводу игры сказал, что недоволен лишь концовкой первого периода:
- Мы не очень удачно сыграли в обороне, дали сопернику фору, а такой команде нельзя предоставлять преимущество. Но во втором и третьем периодах игра нашей команды мне понравилась.

Впервые Константин Барулин провел полный матч за сборную и выглядел очень неплохо.
- Очень душно на арене, - говорил он. – Признаться, я этого не ожидал. Что касается игры, то мне не повезло во время буллита: конек попал в трещину во льду, и я не смог отразить шайбу.

Не слишком удачно выступил в своей первой игре Александр Овечкин. Но главный тренер не был склонен оценивать его действия.
- У Саши сейчас период акклиматизации, - отметил Быков. – На сегодня он показал лучшее, на что был способен. Думаю, что со временем все наладится. Я не собираюсь менять сочетания троек, и Артюхин выйдет в прежнем звене. Все почему-то думают, что эта тройка - силовая, а они и момент могут создать.

По поводу агрессивной игры команды тренер высказался неоднозначно:
- Три удаления были лишними, а в остальном – обычная игра. По поводу чехов могу сказать следующее: все помнят, сколько и как они валялись в Кельне. Яромир Ягр показывал, что его сильно травмировали, а потом вышел как ни в чем не бывало.

Сам же Ягр в микст-зоне был мрачнее тучи:
- Мне кажется, Артюхина надо дисквалифицировать. Было видно, что он умышленно бьет наших ребят. Впрочем, он всегда так действует.

Кстати, судьи однажды подъезжали к скамейке сборной России.
- Они нам сказали, что Евгений пока еще действовал в пределах правил, но так сильно бить не надо, - вспомнил Быков.

Следующий матч сборная России сыграет против команды Финляндии, а потом будет дожидаться соперника по четвертьфиналу.
- Конечно, норвежцы лучше, чем канадцы, - делился мыслями главный тренер российской сборной. – Но, в сущности, нет никакой разницы. Тем более, я не думаю, что канадцы выиграют группу.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости