При Вячеславе Быкове сборная России проигрывала на предыдущих чемпионатах мира всего дважды: в полуфинале московского турнира и в прошлогоднем финале. В Братиславе команда потерпела уже третье поражение.

– Прогрессируем, – усмехнулся Вячеслав Быков.

На самом деле, голос у тренера был грустным и он впервые обрушился с критикой на своих игроков:
– Мы очень плохо действуем в большинстве, – отметил он. – Игра в неравных составах совсем никуда не годится. Постараемся что-нибудь придумать в ближайшие два дня. Но пока все плохо.

Одновременно с этим Вячеслав Аркадьевич назвал действия команды очень хорошими.
– Мы неплохо провели второй и третий периоды, создали много моментов у чужих ворот, но не сумели забить. Это серьезная проблема.

Вообще, так хорошо на этом турнире сборная России еще не начинала матч. Две быстрые шайбы заставили тренера гостей заменить Петри Веханена из «Ак Барса» на новичка новокузнецкого «Металлурга» Тему Лассила.
– Я безумно счастлив, что следующий сезон проведу в новокузнецком «Металлурге», – сказал голкипер после игры – Переговоры шли более месяца и закончились благополучно.

– Знаете ли вы что-нибудь о Новокузнецке?
– Нет, в там я ни разу не был. Примерно знаю, как далеко он находится. Мой агент мне многое рассказал про него. Я и сам в интернете поискал информацию, посмотрел картинки, меня все устроило. Я доволен, что мы подписали этот контракт.

После этого у россиян всё разладилось. Финны сумели сравнять счет и – пусть и не без труда – сдерживали атаки нашей дружины и до финальной сирены.

– Вам были нужны три очка, почему же вы не сняли вратаря на последних минутах? – спросили у Быкова.
– Да мы даже за шайбу не могли зацепиться, не было никакого смысла снимать Константина Барулина.

Барулину же досталось за действия в серии буллитов.
– Костя должен изучать, как бросают соперники. Тот же Койву всегда одинаково исполняет штрафные броски, – отметил тренер.

Поражение от сборной Финляндии в серии буллитов оставило сборную России на четвертом месте в предварительном раунде, а значит соперником будет сильнейшая команда другой группы. При этом хоккеистов такое положение дел не расстроило.

– Мне кажется, что лучше сыграть с канадцами, чем с норвежцами, – сообщил Александр Овечкин. – Там все будет понятно и просто.

Овечкин имел отличный шанс вывести сборную России вперед, но не реализовал возможность, убежав один на один с Лассила.
– Виноват я, – признался нападающий. – Стал неправильно обыгрывать, неправильно держал клюшку. И вот упустил момент.

Овечкин разрешил задать себе пару вопросов, а потом ушел. Но и остальные хоккеисты нисколько не волновались по поводу того, что заняли четвертое место.

– Признаться, я даже не знаю, во сколько сегодня канадцы играют со шведами и мне неинтересно, кто будет нашим соперником, – сказал защитник Илья Никулин. – Да и потом, какая разница, ведь уже наступает плей-офф, а в этой ситуации каждый соперник становится важным. Трудно отдать кому-то предпочтение. В плей-офф будут играть немцы и норвежцы, кто мог предсказать такое?

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости