– Очень жаль, что две такие команды играют на стадии четвертьфинала, – сказал на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков. – Они достойны играть на более высоком уровне, но, к сожалению, одна из сборных покидает турнир.

Вячеслав Быков пожал руку Кену Хичкоку, своему коллеге из Канады, хотя тот, отвечая на вопрос про «проклятие Ильи Ковальчука», сорвался и напомнил, что в Ванкувере никакого проклятия не было. Но этого никто не заметил. Россия обыграла сборную Канады и вышла в полуфинал.

Алексей Кайгородов, автор первого гола, после игры светился от счастья.
– Очень рад, что я забил, – говорил нападающий. – Но если честно, то сейчас я не могу вспомнить ничего из того, что произошло. Все забылось. А вот радость от победы просто огромная.

Но все помнил Вячеслав Быков.
– Все кричали в тот момент Кайгородову: «Выбрасывай шайбу, выбрасывай», – смеялся он. – А он пошел до конца – и забил. Молодец. Хочу напомнить, что перед чемпионатом мира все критиковали нас за выбор этого центрального нападающего. Говорили, мол, зачем вы берете этого полотера. А он – сыграл.

Еще один герой встречи, Константин Барулин, кажется, оставил все эмоции в игре.
– Трудно было, конечно, – спокойно рассказывал он о матче, словно случившемся несколько лет назад. – В последние десять минут мы уже поняли, что соперники излишне волнуются, у них что-то не получается. Мне же пришлось потрудиться в первых двух периодах. Не знаю, во сколько я теперь усну. Часа в четыре, надеюсь.

Остальные хоккеисты были не такие хладнокровные. Илья Никулин вспоминал эпизод, когда арбитр долго просматривал эпизод с его броском.
– Да мы особо не переживали, – делился защитник. – Засчитают или не засчитают – не так важно. Мы бы при любом варианте продолжили бы играть в свой хоккей.

Вячеслав Быков тоже вспомнил тот эпизод.
– Скажу, что на скамейке мы сразу приняли решение продолжать показывать свой хоккей, вне зависимости от того, что скажет судья. Ребята послушались и доработали до финальной сирены.

Нападающий Илья Ковальчук, которому рассекли губу еще в самом начале встречи, да так, что пришлось зашивать, не считал подвигом то, что продолжил матч.
– Врачи мне остановили кровь, спасибо, – говорил он. – Что же касается канадцев, то нам повезло и в том, что на арене в Кошице, где они играли в предварительном этапе, достаточно прохладно, а в Братиславе жарко. Североамериканцы просто подсели. Играли ли мы сегодня за тренеров? Да мы же одна команда, за нее и играем.

В полуфинале сборная России сыграет с командой Финляндии, которая, не напрягаясь, разобралась с норвежцами. Матч состоится 13 мая, и у хоккеистов практически нет времени на восстановление. Финны закончили свою встречу чуть раньше.

Вячеслав Быков не стал ничего говорить своим критикам, хотя у него был хороший повод.
– Я всех поздравляю с победой, – сказал он. – И больше никаких слов. Но отмечу, что мы – единый коллектив.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости