После четвертьфинального матча Канада — Россия игроки обеих команд дали оценки встрече.

Илья Ковальчук, нападающий сборной России:
— Матчи против Канады никогда не бывают простыми. На этом турнире эта команда очень молодая и амбициозная. Поддержка трибун и не очень хорошего качества лед нам сегодня помогли.

— Вы забросили свою первую шайбу на турнире в самый важный момент. В 2008-м было то же самое; значит ли это, что на матчи против Канады вы выходите с особым настроением?
— Да, хорошо, что получилось забросить победный гол. Однако, главное то, что мы победили и прошли в полуфинал. На самом деле, для меня никогда не было важно, кто именно забрасывает шайбы. Самое важное, повторюсь, победа команды.

— Завтра вам предстоит матч против финнов...
— Не важно против кого выходить на лед. Это полуфинал чемпионата мира. Мы должны в любом случае побеждать.

Константин Барулин, вратарь сборной России
— Мы не могли забить 4 с половиной периода. После двух голов финнам в начале первого периода наступила голевая засуха. Хорошо, что сумели забросить шайбу в меньшинстве и довести матч до победы, с которой всех болельщиков и поздравляю. Их поддержка чувствовалась и очень помогала.

— Как изменилась игра команды после пропущенного гола?
— В целом мы играли строго, как при счете 0:0, так и после пропущенного гола. Пришлось выравнивать матч в третьем периоде.

— Эмоционально тяжело?
— Это не так просто, после двух поражений подряд. Перед началом матча это давило, а потом вышли на площадку и обо все позабыли.

— Игра получилась очень жесткой, на вас это сказалось?
— Это Канада — Россия, что тут добавить? Меня же Женька Артюхин еще до плей-офф закалил.

— Как повлиял на настроение команды незасчитанный гол Никулина?
— Если бы Никулин забил, тогда бы Кайгородов не забил. Что тут говорить? Мы выиграли 2:1 и хорошо, что все так закончилось. После того, как мы забросили вторую шайбу — успокоились, взяли игру в свои руки и довели матч до победы.

— Хватит ли эмоций на завтрашний матч?
— Конечно хватит. Куда им деться?

Илья Никулин, защитник сборной России:
— Мне сначала показалось, что гол был. Потом показали на повторе. Вроде бы там сперва была перекладина, потом штанга, не знаю что так долго смотрели на повторе судьи. На скамейке этот момент всех нас приободрил. Ребята воспряли духом. Не засчитали этот — значит забьем еще. Была какая-то уверенность в своих силах. Сейчас это все история. Главное, что мы одержали победу. Не большую, но трудную для нас. В психологическом плане она для команды была очень важна. Все ребята старались.

— Первый период по броскам Канада выиграла 17:6...
— Да, ощущалось небольшое преимущество канадцев в первом периоде, но мы были к этому готовы. Знали, что первые 10 минут они всегда играют активно, вне зависимости от соперника.

— Уже завтра матч с финнами...
— Сегодня мы отдали очень много сил, было очень жарко на стадионе. Финны играли на три часа раньше нас, но не думаю, что это послужит им преимуществом. Эта команда нам по зубам. Тренер нам завтра объяснит, как надо действовать.

Эвандер Кэйн, нападающий сборной Канады:
— Думаю, мы вполне уверенно контролировали игру большую часть времени. Но двумя ошибками перечеркнули все, чего достигли за два с половиной периода. В концовке, к сожалению, рикошеты шли не в нашу сторону, и, по большому счету, не удалось создать реальной возможности для того, чтобы сравнять счет. Мы были достойны лучшей участи.

Джон Таварес, нападающий сборной Канады:
— После того, как соперник сравнял счет, он почувствовал прилив уверенности и сил. Пошла совершенно другая игра, в которой решающий промах, к сожалению, был допущен нами. По уровню и накалу этот матч определенно был достоин финала. Жаль, что чемпионат для нас закончился так рано.

Дион Фанюф, защитник сборной Канады:
— Сезон закончился наиболее разочаровывающим образом. Мой клуб не вышел в плей-офф, а сборная, которая настраивалась и была готова бороться за золотые медали чемпионата мира, проиграла обиднейшим образом на дальних подступах к победе. Я очень расстроен.

Рик Нэш, нападающий сборной Канады:
— В сборной России много игроков звездного уровня, и рано или поздно они выстрелили бы. Жаль, что это произошло в последние 10 минут важнейшего четвертьфинального матча. Это специфика скоротечного турнира: ты можешь выиграть шесть матчей подряд, показывать классный хоккей, но потерять все из-за пары неудачных эпизодов.

Джонатан Бернье, вратарь сборной Канады:
— Очень жаль, что мне не удалось выручить команду в тех моментах, когда противник забил голы. В первом случае игрок сборной России выманил меня из ворот, я слегка развернулся, и он нанес неотразимый бросок. Во втором случае точным пасом из-за наших ворот воспользовался Ковальчук. Шансов у меня было, честно говоря, не много.

— Помешало ли то, что лед был не очень хорош?
— Можно сказать, что это не помогало. Но играя в разных условиях, ты, думаю, постепенно становишься более опытным и классным игроком.

— Станет ли это поражение полезным уроком для молодых игроков канадской сборной?
— Очевидно, да. Не только это поражение, но и все, что здесь произошло до него, полезно для нас. Ребята получили отличный опыт, сыграв против лучших мастеров семи стран, «поварились» в европейском хоккее. Думаю, каждый из нас извлечет уроки из этого турнира и с пользой распорядится полученными здесь знаниями.

Никита Бережков, Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости