Александр Овечкин вышел к журналистам в крайней степени расстройства.
- Нам просто не повезло, - сказал он. – Вроде бы все было в порядке, но что-то не шло. Да еще и этот гол…

Гол Микаэля Гранлунда и правда получился прекрасным: финский нападающий поднял шайбу за воротами ворота Константина Барулина и закинул ее в ближнюю девятку. Такие видео появляются в сети, но, в основном, подобный трюк исполняли на юниорском уровне. А тут - в полуфинале чемпионата мира!
- Я подобные шайбы видел в своей жизни, - признался главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – В Швейцарии так забивали. Я не могу понять только одного: почему наши ребята, такие классные исполнители, сами не выполняют таких трюков, не используют какой-нибудь хитроумный дриблинг. Чего бояться-то?

Шайба Гранлунда стала переломной в игре. После нее у сборной России что-то сломалось, и она до конца не смогла придти в себя. Об этом сказал и Быков:
- Нам не хватило страсти. Кроме того, я признаю, что соперник два периода выглядел лучше нас. У меня претензии ко всем игрокам без исключения. Но я не увидел равнодушия. То есть все играли с желанием, просто на сегодняшний день этого оказалось мало.

Надо отметить, что сборная России провела полуфинал менее чем через сутки после напряженного четвертьфинала с Канадой. И, естественно, была вымотана не только физически, но и эмоционально. Сами хоккеисты признавались, что не могли уснуть до глубокой ночи.
- Теперь постараемся восстановить их к матчу за третье место, - вздохнул Быков. – Это очень трудно, но мы постараемся.

За несколько часов до матча сборная России дозаявила Дениса Гребешкова, выступающего на позиции защитника, и решила не приглашать Павла Дацюка. Тренер объяснил это тем, что центральный нападающий «Детройта» последние два матча играл на уколах.

Ничего не получалось у российской команды и в большинстве, хотя тренерский штаб пробовал различные сочетания. Интересно, что некоторые хоккеисты возмущались судейством, хоть и не очень сильно, однако тренер их не поддержал.
- Три удаления за удар по вратарю – совершенно справедливое наказание, и у меня нет претензий к арбитрам, - отметил Быков. – За это нарушение наказывают именно так, и мы ребят предупреждали. Да и вообще судьи работали добросовестно, я не видел предвзятости.

А вот про проблему реализации лишнего он ничего сказать не смог:
- У меня просто нет ответа. Я не знаю, что сказать. Мы пробовали все варианты. Осталось только пятерых защитников выпустить. Ничего не выходило.

Возможно, одна из проблем заключалась в том, что некоторые хоккеисты, считающиеся лидерами в своих командах, попытались решить судьбу матча в одиночку.
- Вообще наша концепция предусматривает коллективный хоккей, - не согласился Быков. – Но, возможно, не все ее прочувствовали. Очень жаль, что кто-то решил потянуть на себя одеяло.

В воскресенье в Братиславе сборная России сыграет против чешской команды, в золотые медали разыграют финны и шведы.

Алексей Шевченко, из Братиславы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости