Полуфинал Финляндия - Россия глазами участников.

Илья Никулин, защитник сборной России:
- Мы имели возможности забросить финнам, нанесли множество бросков по воротам, но, к сожалению, не сумели пробить их голкипера. А вот в свои получили. Забросили нам красиво, оригинально. Видел нечто подобное на YouTube, правда, не помню, в чьем исполнении. Пропущенная шайба из равновесия нас не выбила. Куда больше на судьбу встречи повлияла череда непонятных удалений.

Александр Овечкин, нападающий сборной России:
- Не использовали моменты, которые создавали. Гол Гранлунда - один из лучших, какие бывают в хоккее. Тут и мастерство, и везение - шайба из не берущихся. А нам сегодня не везло: мы создавали моменты, но не могли их реализовать.

- Удаления в моментах с финским вратарём откуда взялись?
- Из воздуха. Я не знаю, за что там удаления давать. Шайба свободная, нужно играть, а он свистит. Шесть минут из-за этого провели на скамейке штрафников... Я не знаю - может, это ошибка со стороны судей, может - нет.

Микко Койву, нападающий сборной Финляндии:
- Принципиально ли для вас то, что в финале будете играть именно со Швецией?
- Не более принципиально, чем то, что в полуфинале играли с Россией. И тот, и другой соперник достоин всяческого уважения, но нам лучше думать о собственной игре. Сегодня удалось сыграть если не безупречно, то уж точно близко к тому, как было задумано. Мы прекрасно понимали, каким оружием в атаке располагает сборная России, и постарались лишить ее козырей. Раз не пропустили, значит, удалось, да и Веханен здорово сыграл. Постараемся действовать в том же духе в решающей игре.

Лео Комаров, нападающий сборной Финляндии:
- Мы сегодня провели хороший матч, особых проблем не было. У России было несколько хороших моментов - Веханен выручил. А свои шансы мы реализовали. Что касается силовой игры, то это наш обычный стиль, мы стараемся постоянно так действовать. Мы не один матч провели против русских, довольно хорошо знаем эту команду. Ничего нового специально для них не придумывали.

- Можете сравнить себя с Евгением Атюхиным?
- Он большой, хороший провокатор. Если бы у меня были такие рост и вес, я бы еще лучше провоцировал.

Янне Песонен, нападающий сборной Финляндии:
- Это была очень важная игра, важная победа, мы старались показать наш лучший хоккей, можно сказать, у нас получилось. Гранлунд забил шикарный гол, подобное я видел, но не на чемпионате мира.

- Как будете играть со Швецией?
- Постараемся получше. Мы не зря так далеко забрались, чтобы позволить себе отступить в решающий момент.

Петри Веханен, вратарь сборной Финляндии:
- Я играю в КХЛ, знаю, как действовать против большинства игроков российской команды. Овечкин, Ковальчук? Они великие. Быть может, мне больше не представится шанса выйти против них на лед. Я очень рад, что мы победили. Нам не сложно было настроиться на этот матч. Каждый из нас делал то, что должен был. Ребята были сфокусированы на игре. У меня не было сомнений в том, что мы победим. Гол Гранлунда великолепен, пару раз видел подобное в финской лиге.

- Овечкин и Ковальчук постоянно зарабатывали на вас удаления...
- Меня эти удары только забавляли, заводили, к тому же после них следовали удаления...

- У кого из русских был, на ваш взгляд, лучший момент в матче?
- У Морозова. Правда, не помню, когда именно.

Антти Пилстрем, нападающий сборной Финляндии:
- Тяжелый и захватывающий матч закончился нашей закономерной победой. Мы уважаем русскую команду и старались действовать предельно внимательно, не терять концентрации. Соперник не смог использовать несколько своих шансов, были моменты и у нас. А потом шайбу забросил Гранлунд. Чудо, конечно. Сразу стало легче.

- Что скажете о следующем сопернике?
- Помимо того, что это финал и важнейший матч сезона и для нас, и для них - ничего. Вряд ли команды смогут чем-то удивить друг друга в воскресенье. Победит тот, у кого больше терпения и веры в себя.

- В шведской команде несколько ваших бывших партнеров по клубу. Будете пытаться им что-то доказать?
- Думаю, я еще в клубе им все доказал. Глазами специально искать никого не буду. У нас своя цель, у них - своя.

Осси Вананен, защитник сборной Финляндии:
- Гол-красавец, который сегодня забил наш молодой нападающий Гранлунд — большое событие для него. И для нас. Гол фантастический, даже не знаю, как еще похвалить. Важный, тяжелый матч был, все старались не ошибиться, попроще сыграть. А парень вышел и действовал так, как будто он зимой на пруду катается. Не побоялся попробовать такой трюк, что обычно на Матчах Звезд делают, да и то немногие. Молодец! Думаю, его уже сейчас можно считать восходящей звездой финского хоккея.

- Как думаете, шведы постараются «прихватить» Гранлунда как следует?
- Думаю, они будут внимательно играть против него. Но на то и талант дается, чтобы преодолевать сопротивление.

Поделиться

Похожие новости