Сборная России впервые с московского чемпионата мира не сумела взять медали, проиграв в матче за третьеместо команде Чехии. После игры главный тренер команды Вячеслав Быков заявил, что он не собирается подавать в отставку, покритиковал игроков и заявив, что взял на турнир сильнейших.

Это был один из самых веселых матчей на турнире; правда, радовались в основном чешские болельщики. После финальной сирены они поздравляли свою команду с бронзовыми медалями так, будто чехи выиграли первое место.

– Я не удивлен, для нас любая медаль – хороший результат, – отметил защитник ЦСКА и сборной Чехии Петр Часлава. – Да, не удалось победить в полуфинале, но мы всем доказали, что это была просто одна неудачная игра.

Нападающий теперь уже «Локомотива» Ян Марек тоже нашел причины.
– Редко кому удается обыграть сборную России три раза подряд. А у нас получилось. Мы были сильнее на последнем этапе Евротура и дважды на этом турнире.

Российские хоккеисты, понятное дело, были разочарованы результатом, но не считали, что произшло какое-то крупное неприятное событие.

– Мы стали играть в открытый хоккей, и где-то нам не повезло, – подводил итоги встречи нападающий Илья Ковальчук. – Но мы выходили с очень серьезными намерениями. Во-первых, это был матч за медали. Во-вторых, у нас с соперником давние счеты. В-третьих, мы прекрасно понимали, что люди будут переживать за нас.

Форвард, тем не менее, подводя итоги турнира, не стал посыпать голову пепелом.
– Я бы не стал обвинять в неудачном выступлении кого-то из партнеров, – сказал он. – Мы – одна команда. Нельзя никого выделять или ругать. Если мы ошибались – мы ошибались вместе. И сейчас для всех хоккеистов главное держаться вместе и искать причину неудач в себе.

У Ильи интересовались и общими проблемами на турнире. Ведь никогда ранее национальная команда не проигрывала в пяти матчах на одном чемпионате мира.
– В первую очередь у нас было очень слабое большинство, – признался Илья. – Тренеры испробовали все варианты. Меняли сочетания, побирали игроков... Но у нас ничего не получалось. Даже не знаю почему так произошло, ведь игра в численном неравенстве всегда была нашим козырем.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков поблагодарил соперника за победу, признался, что чехи победили заслуженно, и не сумел ничего сказать о своем будущем на посту тренера сборной.
– Теперь мою судьбу решит исполком, – сообщил он. – Я бы с удовольствием продолжил работу со сборной. Но одного желания мало.

Конечно, у специалиста интересовались ошибками, которые он допустил на этом турнире, но Быков снова подчеркнул, что призвал в национальную команду сильнейших хоккеистов.

– Кого бы мы могли взять из России? – переспрашивал Вячеслав Аркадьевич прессу. – Никого же больше нет. Молодежи нет, да мы и взяли всех лучших из чемпионата. Хотели пригласить Сергея Мозякина и Федора Федорова, но они были выжаты к финалу Кубка Гагарина.

Вячеслав Быков также заметил, что в России пока нет молодежи, которая бы могла влиться на уровне сборных. И даже Владимир Тарасенко, впервые отличившийся на чемпионате мира, в начале турнира был скован.

– Если меня оставят на посту главного тренера, то надо что-то менять, – заявил он. – Но о том, что исправлять ситуацию требуется, я говорил давно.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости