Главный тренер сборной России после игры с командой Чехии рассказал о своих планах на будущее, заявил, что пригласил всех сильнейших и назвал собственные ошибки.

– Известно, что в ваш контракт автоматически продлевался бы на два года в случае выигрыша любых медалей. Медалей нет; вы – остаётесь в сборной?
– Мою судьбу будет решать исполком ФХР.

– А вы сами не готовы уйти?
– Нет. Условия моего контракта не позволяют говорить об этом.

– Нет ли ощущения, что на этом турнире вы не справились с работой? Четвертое место, пять поражений.
– Всякое бывает в жизни.

– В чем была главная проблема нашей сборной?
– Физически мы подготовили команду неплохо, а вот в коллективном хоккее недостаточно преуспели. Сложно объяснить причины. Не было сыгранности. Вот, взять игру за третье место. За два дня было сложно внести какие-то коррективы. Но когда-то у нас получалось, а сейчас – нет. Думаю, что нужно пересматривать политику.

– После игры за третье место вы не пожалели, что с приездом Александра Овечкина Владимир Тарасенко оказался вне состава?
– Нет. Сегодня он сыграл неплохо, но так было не всегда. Да, это будущее сборной, мы довольный, что взяли его. Но – на перспективу.

– Если вы останетесь в сборной, то какие изменения внесете в работу? Что поменяете?
– У нас были собраны практические лучшие игроки из КХЛ и НХЛ. А искусственно создавать места для молодежи очень сложно. Если приглашать молодежь, то она должна быть на уровне тех хоккеистов, что у нас есть сейчас. Мы ставили вопрос о программе по развитии молодежи очень давно. Было желание пригласить много молодых игроков на этот турнир, но был важен и результат. Отмечу, что у шведов или канадцев молодые хоккеисты играют ведущие роли в своих клубах, а у нас – нет.

– Так им не дают играть на уровне первой сборной. А ведь молодежка стала чемпионом мира в этом году. Не случайно же.
– Вы хотели, чтобы я всю ту сборную пригласил в Братиславу? Из такой команды мы взяли Владимира Тарасенко. Взяли бы Евгения Кузнецова, если бы не травма. Всё.

– Вы победили в Евротуре, но какой же от этого прок? А, например, шведы целый сезон просматривали на этом турнире различных игроков. Да и финны с чехами тоже. Проверяли ребят и к чемпионату мира подошли в оптимальном сочетании.
– Мы тоже пробовали разных людей. Прокрутили достаточно много хоккеистов. Но я не вижу тех, кто бы усилил эту сборную.

– Ясно, что к вам снова появятся вопросы насчет совместительства. Как считаете, не повлияла на результат ваша занятость в клубе?
– Мы доверяли опытным тренерам. И Валерий Брагин, и Андрей Назаров справлялись со своей работой. Все тренировочные процессы шли под нашим руководством.

– В команде всего три тренера. Не слишком ли мало?
– Мы постоянно контактировали с Валерием Брагиным. У нас была полная информация о всех соперниках.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости