С момента финальной сирены заключительного матча Кубка Гагарина прошло чуть больше месяца. И кажется, все это время в Уфе не переставали праздновать. А 18 мая состоялась кульминация торжеств - вручение золотых медалей обладателям главного трофея КХЛ.

Награды ждали местных хоккейных героев в домашней обстановке – на уютной «Уфа-арене». Растопленный лед стал пространством для маневра организаторов шоу. Был возведен помост со специальной зоной для чемпионов, из которой торжества были видны лучше всего. Бросался в глаза огромных размеров фонтан, специально для которого на арену были завезены кубометры воды. Еще одной задумкой режиссеров действа стал большой шар, на котором велась трансляция. Подобную фигуру из интерактивных экранов можно было наблюдать прошлой зимой на Олимпиаде в Ванкувере. На медиа-кубе же крутили видеоролик под названием «Башкортостан – страна орлов». Главным ведущим церемонии стал известный комментатор телеканала «Россия 2» Роман Скворцов, которому помогали местные коллеги.

Чемпионы выходили за наградами не один раз. Сначала игрокам, персоналу и руководству клуба были вручены золотые награды и уже привычный кубок от ФХР. Затем команда примерила чемпионские перстни с выгравированной на них надписью «Обладатель Кубка Гагарина – 2011». Венчал раздачу трофеев сюрприз от Федерации космонавтики, которая приготовила для чемпионов свои медали. Все это происходило, естественно, под сенью собственно Кубка Гагарина, который был вручен «Салавату» 16 апреля, по окончании победного матча финала. Отметим, что кубок за это время уже покидал пределы столицы Башкирии. Так, Владимир Антипов успел показать его жителям Ярославля.
- Наконец-то получили заслуженные медали. Теперь – скорее на отдых, – поделился ближайшими планами Антипов. – Всегда проводил и сейчас намерен провести его с семьей. Также в ближайшее время с супругой ждем пополнения в семействе.

- Чем запомнится сегодняшний вечер?
- Порадовало, что в последний раз в сезоне посмотреть на нас собралась полная арена. Очень понравились декорации, оформление сцены. В принципе, понравилось абсолютно все.

- Помимо чемпионских перстней и золотых медалей команде вручили и медали от Федерации космонавтики. Что они из себя представляют?
- Это небольшие медали, похожие на драгоценную монету. На них выгравирован Юрий Гагарин.

Поздравить чемпионов приехали известные представители российской эстрады Кристина Орбакайте и Олег Газманов. Одним из самых активных на церемонии, да впрочем, как и всегда, был Александр Радулов, который вручил Газманову свитер «юлаевца».
- Я на своих концертах отжимаюсь пятьдесят раз. Не верите? – завел диалог с публикой певец и тут же под аплодисменты выполнил указанный норматив, а затем исполнил песню, написанную специально для всех хоккеистов страны под названием «Лед и пламя».

- А ты сколько сможешь отжаться? – спросил Газманов у Радулова.
- Сейчас уже, наверное, нисколько, – ответил уставший хоккеист, только вернувшийся из сборной с чемпионата мира.

Торопился на мероприятие из Братиславы транзитом через Москву и главный тренер «Салавата» чемпионского образца Вячеслав Быков. Скорее всего, в следующем году работать с командой он не будет.
- Наши тренеры день и ночь трудились на благо нашего знаменитого клуба – заявил президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. – Теперь мы констатируем факт: башкирский хоккей – лучший хоккей в России. И так будет всегда! Мы все для этого сделаем…

Зал, естественно, утонул в овациях. Одной из самых символичных с жизнью хоккеиста песен вечера Газманов назвал «Эскадрон моих мыслей шальных». И сравнил «Салават Юлаев» с золотым эскадроном.
- Это был невероятно трудный путь, – рассказал собравшимся капитан команды Виктор Козлов. – Но мы его прошли и очень гордимся этим.

Тут же к микрофону подошел норвежский форвард Патрик Торесен. Перевода от Козлова даже не понадобилось – после слов «голден тим» зрители все поняли и стоя приветствовали любимчика публики.

Лучший новобранец команыды Александр Свитов прибыл на торжественный вечер в бархатно-зеленом галстуке, под цвет формы, что живо обсудили болельщики.
- Ощущения непередаваемые, эмоции гиперположительные, словно вернулись на месяц назад и вновь выиграли Кубок Гагарина, - расплывался он в улыбке. - Надеюсь, зрители остались так же довольны, как и мы.

Затем команда отправилась праздничным кортежем с Кубком Гагарина по улицам города в компании. Завершился торжественный уфимский вечер большим фейерверком рядом с памятником Салавату Юлаеву.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости