После чемпионата мира в Братиславе исполком ФХР принял решение не продлевать контракт с главным тренером Вячеславом Быковым.

Заседание началось в 9:30, и уже через час к прессе вышел президент ФХР Владислав Третьяк, чтобы объявить о решении исполкома:
- Выступление сборной на чемпионате мира в Братиславе было признано неудовлетворительными и контракт с тренерским штабом продлен не будет.

Для Вячеслава Быкова это не стало неожиданностью:
- Решение подразумевалось, ведь мы неудачно выступили на турнире. Мы рассказали о причинах неудачи, выступили с новой программой, рассказали о своих пожеланиях, но это не убедило Исполком. Что же, теперь планирую уйти в отпуск.

Бывший главный тренер не выглядел подавленным и признался, что за время его работы было больше положительных моментов:
- Мы несколько лет подряд завоевывали медали, вернули России звание чемпиона мира. Я благодарен всем тем, кто помогал нам, хочу выразить сердченую признательность хоккеистам. И отмечу, что всегда буду болеть за национальную сборную и желать ей успеха.

О том, кто заменит Вячеслава Быкова, официально не говорилось. Владислав Третьяк пообещал, что определится с новым тренером до начала сезона. Но есть и фаворит – тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Вице-президент клуба Равиль Шавалеев, приглашенный на заседание исполкома, сразу же заявил, что исключает возможность совмещения постов Билялетдиновым:
- Конечно, все будет решать президент клуба. Но вряд ли мы согласимся на совмещение. Работа в клубе и сборной очень разная, тренер решает совершено разные задачи, и ему надо ездить, просматривать игроков и тут, и за океаном. Работая в клубе, это невозможно делать.

Впрочем, Шавалеев подчеркнул, что никакой официальной информацией о приглашении Билялетдинова не располагает.

Президент КХЛ и член исполкома ФХР Александр Медведев согласился с тем, что Билялетдинов – отличная кандидатура на пост тренера, но отметил, что есть и другие претенденты:
- Будут вестись переговоры и с другими кандидатами. Многое зависит от переговоров с казанским клубом. Совмещения быть не должно – это наша четкая позиция.

Чуть конкретнее высказался председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов:
- Мы уже вели переговоры с Зинэтулой Билялетдиновым по поводу новой работы, и с его стороны есть заинтересованность. Более того, уже начинает формироваться штаб национальной команды. Туда могут войти такие люди, как Александр Могильный, Сергей Федоров и Валерий Каменский.

Специалисты, присутствовавшие на заседании и единогласно проголосовавшие за разрыв контракта с Вячеславом Быковым, были недовольны выступлением тренера.
- Его доклад был очень слабым, - отметил Виталий Давыдов, вице-президент московского «Динамо». – Мы не услышали, как тренер собирается менять положение. И вообще было полное ощущение, что виноваты все, кроме него.

Напомним, что Быков за время своей работы в национальной команде завоевал бронзовые медали на чемпионате мира в Москве, затем победил в Квебеке и Берне и был вторым в Кельне. Он вернул сборной России чемпионское звание впервые с 1993 года.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости