Новости

Надежды юношей питают

28 Мая 2011, 01:00

Сегодня на «Арене-Мытищи» состоится Драфт юниоров. Корреспондент официального сайта КХЛ встретился с хоккеистами, включенными центральным скаутским бюро в список под первыми номерами.

1 (полевые игроки). МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО, нападающий, «Красная Армия»
- В нынешнем сезоне вы дебютировали в МХЛ и очень неплохо. В одном матче набрали четыре очка, в другом сделали хет-трик. Быстро освоились, однако.
- Нет, не быстро. Это всё было у меня ближе к концу сезона. А до того приходилось довольно непросто. Когда переходишь на более высокий уровень, то все равно нужно время, чтобы разобраться.

- Праздновали победу в чемпионате МХЛ?
- Я же в плей-офф не играл. Мы с юниорской сборной выступали на чемпионате мира, но за свою команду очень болели. С Никитой Кучеровым старались посмотреть все матчи, переживали за ребят. И радовались, что им удалось выиграть.

- Главным тренером «Красной Армии» был Вячеслав Буцаев. Хоккеисты рассказывают, что это очень жесткий тренер.
- Понимаете, каким бы жестким или строгим тренером он ни был, он знает, что делает. Поиграл в Северной Америке, был олимпийским чемпионом... А победа «Красной армии» - лишнее тому подтверждение.

- Вы всегда занимались в ЦСКА?
- Нет, я из Хабаровска. В пять лет в секцию хоккея меня привели родители, а в семь лет я перешел в ЦСКА.

- А когда в последний раз были в Хабаровске?
- В чемпионате МХЛ и ездил. Болельщики вряд ли знали, что я местный, а тамошняя пресс-служба была в курсе. Интересный матч был. Трибуны были заполнены, я никогда такого не видел. Кстати, именно в том матче я и сделал хет-трик.

- Вы - первый номер в классификации. Это достижение?
- Конечно. Я рад, что центральное скаутское бюро посчитало меня сильнейшим, хотя конкуренция была большой, ведь 1994 год достаточно сильный.

- Вот «Амур» вас и выберет.
- Что ж, значит, судьба. Но я надеюсь, что меня выберет ЦСКА.

- Как у вас дела в школе?
- А я уже в институте. В школу пошел в 6 лет, а 10 и 11 класс закончил экстерном. Учусь в Малаховке, в Московской государственной академии физической культуры, на тренера. Пока мне интересен спорт и все, что с ним связано.

2. АНТОН СЛЕПЫШЕВ, нападающий, «Дизель-2»
- В первой лиге трудно играть? Все-таки этот турнир находится вне зоны внимания широкой общественности.
- Я уже два года выступаю в первой лиге, и в нынешнем чемпионате наша команда была единственной от фарм-клуба ВХЛ. Остальные - самостоятельные коллективы, со своими задачами. В первый год мне было, безусловно, тяжело, а сейчас ничего, привык.

- В «Дизель», который играет в ВХЛ, вас не привлекали?
- Нет, поскольку я еще по возрасту не имел права играть в высшей лиге. Даже потренироваться не удалось, ведь в нынешнем сезоне я очень много выступал за сборную.

- Но в первой лиге вы играете против мужиков. Наверняка они стараются поставить на место молодого игрока?
- Там главное не опускать голову – встретят сразу. А вообще я не думаю, что меня там били больше, чем других. У меня рост 185 сантиметров, а вес 82 килограмма – могу и сдачи дать. Но драк практически не было, да и не мое это. Жестко сыграть могу, но перчатки сбрасываю крайне редко. Но пользы в первой лиге гораздо больше. Ты видишь, как играют взрослые, все время конкурируешь со старшими игроками. Это полезно.

- Думаете, справились бы в ВХЛ?
- Надо попробовать. Вообще руководство обещало, что в следующем сезоне даст мне шанс. Но посмотрим и на результаты драфта. В Пензе говорят, что даже если меня выберут, есть шанс на то, что останусь в городе. И тогда уж дебютирую в ВХЛ.

- В прошлом сезоне вы набрали 12 очков, забросив восемь шайб. Мало.
- Мало, согласен. Я и провел 20 игр. Никак перестроиться не мог. Пару игр сыграешь – вызывают в сборную. Возвращаешься и снова пытаешься привыкнуть к другому хоккею. Тяжело это.

- Какие матчи за национальную команду запомнились?
- Победа над канадцами в игре за бронзовые медали на чемпионате мира. И игры против американцев на турнире в Чикаго. Лично мне североамериканский стиль игры не очень нравится. Он немного примитивный, особенно все, что касается атак. Но полезно посмотреть, как они играют.

- Вы сами захотели заниматься хоккеем?
- Нет, выбора у меня не было. В 4 года папа отвел меня в секцию, и я стал хоккеистом. Отец сам хоккеист, так что он следил, чтобы я на все тренировки ходил.

- Тяжело, когда отец хоккеист?
- Полезно. Дома постоянно обсуждаем моменты, он указывает мне на ошибки, учит. Дополнительная тренировка, так что я особо не жалуюсь.

3. АЛЕКСАНДР ТИМИРЕВ, нападающий, «Газовик»
- В нынешнем сезоне вы заработали 54 очка в 33 играх на первенство ДЮСШ. Это ведь больше одного очка за игру?
- Да, но это обычное для меня дело. Я на таком уровне никогда меньше и не набирал. Каких-то бомбардирских рекордов на этом уровне не было, а вот в первенстве Тюмени забивал по восемь шайб.

- И при этом у вас только одна игра в МХЛ - не много.
- Дело в том, что я много выступал в других соревнованиях. Ездил в сборную, играл в финале первенства школ за Челябинск. Мы там очень прилично выступили. Плюс выступления в первенстве Урала за тюменский клуб.

- Но игра в Молодежной лиге запомнилась?
- Конечно. Сразу показалось, что скорости там выше, а шайба движется быстрее. Но ничего, справился. Мы играли с «Шерифом», и два периода я очень часто выходил на лед. В третьем молодых посадили, так как команда проигрывала, и тренер перешел на игру в три звена.

- Вы играли за сборную 1994 года рождения. Что запомнилось?
- То, что мы выиграли два турнира подряд - в Чехии и в Балашихе. А из соперников больше всего понравились финны - такие крепкие, мощные, агрессивные. Но я еще ни разу не играл против североамериканцев, так что у меня неполная картина.

- Как вы попали в хоккей?
- Сам попросил родителей отвести меня в секцию. Чувствовал, что мое, мне все нравится. Особенно кататься на коньках.

- Сколько лет вам было? Шесть? Семь?
- Четыре.

- Кто же в таком возрасте что-то понимает?
- Не знаю, но я почему-то сразу выбрал хоккей. Мы тогда еще на улице тренировались, первые шаги делали на снегу, но я ни разу не пожалел о том, что выбрал секцию хоккея.

4. БОГДАН ЯКИМОВ, нападающий, «Нефтехимик-94»
- Вы в прошлом сезоне выступали только на первенстве школ, так и не сыграли в МХЛ. Почему?
- У меня была травма колена, и тренеры решили дать восстановиться, поберегли. Да, я выгляжу старше своих 16 лет, у меня рост 193 сантиметра и вес 91 килограмм, но организм-то подростковый. Ничего, сыграю еще.

- В вашем возрасте некоторые молодые игроки отправляются за океан. Вы не думали об этом?
- Думал. Но мы с агентом решили, что этого не стоит делать. Не секрет, что в моем возрасте очень много ребят, уезжая за океан, никуда не пробиваются, а наоборот губят свой талант. Мне кажется, что сейчас есть возможности прогрессировать в России.

- В хоккей, наверное, вас привели родители?
- Ничего подобного, всё сам. Впервые я заинтересовался, когда увидел форму хоккеистов, она показалась мне очень красивой. Но папа не отпустил в секцию. Он хотел, чтобы я занялся боксом или каратэ. Через некоторое время к нам в школу пришел тренер - набирать в секцию, и я уже воспользовался этой возможностью. Сейчас папа мне очень сильно помогает и рад за меня.

- Вы действительно мощный для 16 лет. Наверное, соперники стараются ударить вас больнее?
- Да, всегда хотят сыграть пожестче. Но надо быть готовым к этому, да я и отпор могу дать.

- Много забивали и отдавали в этом году?
- Может быть, шайб 50 забросил и 30 передач отдал. Но я даже не интересовался статистикой. Понимаете, в моем возрасте важно не только постоянно забивать, но учиться. Кроме голов, важно правильно играть в обороне, создавать моменты, лезть на ворота. Если все будешь правильно делать, то голы придут.

- Вы постоянно играли за сборную. Какие поездки запомнились?
- Да, в этом году главный тренер Андрей Парфенов брал меня на все турниры. Понравилось, что мы победили в Чехии и Балашихе. Причем между этими двумя турнирами нас не распускали, и команда стала очень сыгранной. Мы победили, а тренер нам говорит: «Может, еще куда-нибудь съездим, снова победим?». Могли бы выиграть и еще что-нибудь.

- А в Северной Америке были?
- Были на турнире в Чикаго и заняли второе место. Проиграли американцам в двух матчах, а побеждали европейцев. Мы просто не знали, как действуют североамериканцы, какой хоккей они показывают. Но ничего, теперь будем умнее.

1 (вратари). АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, «Салават Юлаев-94»
- Наверное, про то, как вы пришли в хоккей, у вас спрашивать бессмысленно: если отец - очень хороший вратарь в прошлом, то и сын должен быть вратарем.
- Так и есть. Хотя папа меня отговаривал быть голкипером, но я его не послушался. Мне просто было лень играть в поле, не хотелось бегать. А начинал я нападающим - и на краю играл, и в центре. Но очень недолго. Сказал, что в воротах гораздо интереснее. Видимо, проявились вратарские гены.

- Некоторые отцы расстраиваются.
- Может быть, и мой папа расстроился. Но я уж был настойчив. Говорил, что не хочу играть в поле, но и хоккей бросать не намерен.

- А были броски, после которых вы крепко задумались, стоит ли находиться в воротах?
- Один раз шайба прилетела в колено - недели две хромал.

- Там же щитки.
- Но они же не большие, как у взрослых, а у меня наколенник съехал. Кроме того, играл против ребят, которые старше меня на два года. Вот один бросок у кого-то получился. Было больно, но не до такой степени, чтобы я выбрал другой вид спорта. А синяки, ушибы всегда были. Пустяки.

- Папа много помогает вам?
- Конечно. И подсказывает, и упражнения дает, и видео мы смотрим, разбираем. Кроме того, он постоянно рассказывает истории из своей карьеры, вспоминает матчи, турниры.

- Свои сильные и слабые стороны можете назвать?
- Я сейчас в том возрасте, когда особенно сильных сторон и нет. В смысле, что-то получается лучше, что-то хуже, но все равно добавлять надо во всех компонентах. Мне и папа об этом говорит. Смотрели вот матчи с юниорского чемпионата мира, обсуждали.

- Глядя на «Салават Юлаев», чувствуете, что можете пробиться в состав, или это будет трудно?
- Непросто, но такая возможность есть. Сейчас я вижу, что два вратаря покинули главную команду. Может быть, привлекут молодежь. Тут уж надо работать.

- У вас много подряд «сухих» игр было?
- Были, на уровне детской школы. Но вот в нынешнем сезоне я заработал три «сухаря» в чемпионате МХЛ. Это запомнилось больше всего. А еще один раз вышел на замену и также не допустил ни одной ошибки.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости