Нынешним летом капитан «Сибири» перешел в «Северсталь». В интервью официальному сайту лиги нападающий рассказал о переходе.

– Вы сейчас на Кипре. Не надоело отдыхать?
– Ни в коем случае. Отдыхать – не работать. Да и мы правильно распоряжаемся своим свободным временем. Арендуем тут дом, климат хороший.

– Спортом занимаетесь?
– Уже полтора месяца идут полноценные сборы. Без хоккея, но и кроссы бегаем, и в зал ходим. Так что себя не запускаем.

– Когда капитан уходит из команды – это всегда сенсация. Почему вы ушли из «Сибири»?
– Это инициатива руководства. Мне сказали, что команда будет омолаживаться, а я уже не успеваю за остальными. И мне просто не предложили новый контракт.

– Грубо.
– Нет-нет, мы расстались вполне нормально, пожали друг другу руки. Мне же объяснили причину.

– Но осадок остался?
– Только потому, что сам-то я хотел остаться в Новосибирске. Меня все устраивало и я не планировал никуда переезжать.

– А объяснение вас удовлетворило? Вы разве действительно не успевали?
– Да успевал я все, но в этих словах нет ничего грубого. Команда хочет выступить лучше, чем прежде. Остается пожелать «Сибири» удачи.

– Вы долго были без команды?
– Примерно две недели. Затем на меня вышла «Северсталь», мы поговорили с главным тренером Дмитрием Квартальновым и я подписал новый контракт.

– Дмитрий Квартальнов ненамного старше вас, как и Андрей Тарасенко в «Сибири». Есть ли какие-то сложности при общении с молодыми специалистами?
– Никаких. А какие могут быть сложности? У меня были в карьере и возрастные тренеры, и молодые. Надо просто работать.

– Может быть, тренеры видят в вас помощника. Человека, который может и молодых «построить», и слово сказать в раздевалке.
– Знаете, я прежде всего хоккеист. И с меня спрос такой же, как и с молодого спортсмена. Но если есть возможность воспользоваться авторитетом, который у меня есть, я сделаю это.

– В вашей богатой карьере есть какой-нибудь матч против «Северстали», который вы будете помнить всю жизнь?
– Я лишь помню, что мы с «Северсталью» играли очень часто, особенно, когда я был в «Атланте». Встречались с череповчанами и в плей-офф. Какой-то один матч я выделить не берусь, но однажды я забил Череповцу гол в овертайме.

– За трансферными новостями в КХЛ следите? Что-то удивило вас больше всего?
– Два перехода я для себя выделил. Интересно посмотреть, как получится у Сергея Мозякина в Магнитогорске, а также у Патрика Торесена в СКА. Но, в основном, слежу за перемещениями своих друзей.

Алексей Шевченко, специально khl.ru

Похожие новости