Вот и произошло то, что и должно было произойти. Зинэтула Билялетдинов – главный тренер сборной без возможности совмещения с работой на клубном уровне.

На сегодняшний день Зинэтула Хайдярович в отечественных чемпионатах в качестве главного тренера провел 786 матчей, в которых одержал 418 побед в основное время, 42 в овертаймах и 19 по буллитам. Таким образом, на его счету в общей сложности 479 побед, что составляет 60,94%. Кроме того, еще в 69 встречах были зафиксированы ничейные результаты – следовательно, процент проигранных матчей составил всего 30,28%. К сожалению, мечту о тысяче игр Билялетдинову придется на время оставить. Напомню, что за все время отечественных чемпионатов лишь трем наставникам удалось добраться до столь значимой отметки. Это Виктор Тихонов, Геннадий Цыгуров и Валерий Белоусов.

Покопавшись в записях и выкладках, обнаружил, что Александр Степанов провел под руководством Билялетдинова 612 матчей. Это – достижение на все времена: ни один игрок в истории отечественного хоккея не работал с одним и тем же тренером так долго.
Если говорить только о чемпионатах России, то в первой десятке по этой категории сразу шесть «билялетдиновцев». Пятеро из них отыграли под руководством Зинэтулы Хайдяровича более 400 матчей, и все они – во главе списка: Александр Степанов (612), Илья Никулин (530), Алексей Морозов (449), Данис Зарипов (426) и Алексей Терещенко (417). Редчайшие примеры единства тренерской мысли и игрового воплощения.

Приведу данные по игрокам, проведшим наибольшее количество матчей с тем или иным наставником в чемпионатах России.
Валерий Белоусов – Сергей Осипов (363)
Борис Михайлов – Егор Михайлов (352)
Петр Воробьев – Сергей Севостьянов (327)
Вячеслав Быков – Денис Паршин (269)
Сергей Михалев – Сергей Бердников (262)
Кари Хейккиля – Иван Ткаченко (256)
Николай Соловьев – Валерий Хлебников (217)
Владимир Крикунов – Сергей Вышедкевич (213)
Милош Ржига – Дмитрий Уппер (189)
Барри Смит – Максим Сушинский (176)
Владимир Вуйтек – Александр Гуськов (176)
Андрей Назаров – Евгений Галкин (166)
Марек Сикора – Эдуард Кудерметов (134)
Олег Знарок – Алексей Цветков (133)
Владимир Голубович – Андрей Субботин (123)
Федор Канарейкин – Евгений Гладских (119)
Евгений Попихин – Андрей Никитенко (109)
Сергей Немчинов – Денис Паршин (108)
Дмитрий Квартальнов – Сергей Соин (93)
Анатолий Емелин – Олег Белкин (82)
Игорь Никитин – Игорь Волков (79)

Обратите внимание – Денис Паршин является самым играющим хоккеистом сразу у двух наставников – Вячеслава Быкова и Сергея Немчинова. И, разумеется, трудно не обратить внимание на то, что самым востребованным у Бориса Михайлова был его сын Егор, который у отца всегда играл «не за страх, а за совесть».

Готовя этот материал, нельзя было не отметить и противоположный полюс – хоккеистов, выступавших под руководством наибольшего количества тренеров. Справедливости ради, следует сказать, что не все зависит от игроков, поскольку тренеров в последние годы меняют как перчатки. А в некоторых клубах даже по нескольку раз за сезон.
У 19 наставников поиграл Сергей Королев, у 18 – Денис Тюрин и Александр Дроздецкий. Восемь хоккеистов (Юрий Добрышкин, Александр Гуськов, Алексей Тертышный, Павел Бойченко, Евгений Муратов, Евгений Федоров, Руслан Берников и Сергей Арекаев) поиграли у 17 тренеров.

Разумеется, нельзя не упомянуть и взаимоотношения снайперов и тренеров: кто у кого забросил больше. Для этого проанализировал 120 лучших снайперов.
Наибольшее количество шайб под руководством одного наставника (а это Билялетдинов) забросил, конечно, Алексей Морозов – 221. Далее следуют такие связки:
Данис Зарипов – Зинэтула Билялетдинов (171)
Евгений Корешков – Валерий Белоусов (142)
Александр Корешков – Валерий Белоусов (129)
Сергей Осипов – Валерий Белоусов (105)
Алексей Калюжный – Валерий Белоусов (95)
Александр Степанов – Зинэтула Билялетдинов (87)
Сергей Зиновьев – Зинэтула Билялетдинов (81)
Александр Гольц – Валерий Белоусов (73)
Антон Курьянов – Валерий Белоусов (73)
Максим Сушинский – Барри Смит (72)
Збынек Иргл – Кари Хейккиля (71)
Олег Сапрыкин – Вячеслав Быков (71)
Егор Михайлов – Борис Михайлов (65)
Марцел Хосса – Юлиус Шуплер (63)
Владимир Антипов – Сергей Михалев (62).

Разумеется, это абсолютные цифры. Если мы возьмем средние показатели за игру, то картина будет иной. Но об этом в следующий раз.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости