В конце 90-ых прошлого века Вадим Тарасов, выступая за новокузнецкий «Металлург», трижды подряд признавался лучшим вратарем чемпионата. В КХЛ голкипер каждый сезон играет в новом клубе; и этим летом перешел в «Северсталь».

– Два года назад главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов заявлял, что вы заканчиваете карьеру. И этим летом в Новокузнецке сообщили, что вы уходите. Но у вас на руках новый договор – с «Северсталью».
– Заканчивать я не собираюсь. Если есть возможность играть, если востребован, то какой же смысл заканчивать? Я готов и чувствую, что могу принести пользу. Да и вообще с чего вы решили, что я уйду?

– Не будем отрицать, что последние сезоны у вас не получились. В том же Новокузнецке вы уступили место в воротах молодому Александру Лазушину.
– Это уже случилось после того, как в клубе сменилось руководство. Но в первой части сезона я выходил на лед регулярно. Впрочем, не стал бы сезон в «Металлурге» считать показательным. У команды было много проблем, которые и сказались. По крайней мере, у меня сохранилась жажда борьбы.

– Не надоело? Вы же уже двадцатый год в профессиональном хоккее. А баул у вас, как и у всех вратарей, очень тяжелый.
– Слушайте, сейчас с баулами гораздо легче стало. Новые модели – на колесиках, таскать их уже не приходится. А если серьезно, то хочется продлить свою хоккейную жизнь, раз есть спрос на меня.

– В «Северстали» есть первый номер – Василий Кошечкин. И, наверняка, на него будут делать ставку.
– Вот уж конкуренцией меня не напугать. В свое время в «Салавате Юлаеве» было три вратаря, причем, третьего подписывали ближе к плей-офф. И тогда руки не опускались, хотя было очень трудно. Моя задача – готовиться к матчам и ждать своего шанса.

– Чем занимаетесь этим летом, кроме тренировок?
– Сына готовлю. Он же у меня тоже хоккеист, вратарь в школе «Салавата Юлаева».

– Вратари, как правило, не советуют своим детям повторять их судьбу, отговаривают.
– И я отговаривал. Рассказывал и о высокой ответственности, о давлении, но ничего не получилось. Он меня совсем не слушал, а самостоятельно все решил. Сейчас я уже с этим смирился. Тренировки посещаю, разбираем какие-то моменты в его действиях.

– А он ваши действия разбирает?
– Бывает и такое. На КХЛ-ТВ показывают записи игр, в том числе и с моим участием. Сын задает какие-то вопросы, стараюсь отвечать.

– Сейчас родители ведут себя на тренировках детей так активно, словно сами уже получили лицензию. Вы тоже эмоциональны?
– Нет. И категорически против того, чтобы вмешиваться в работу. Для ребятишек тренер - авторитет и мы не имеем права его подрывать. Я могу что-то сыну один на один сказать, но не буду громко кричать. Зачем?

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости