Иван Касутин сменил этим летом «Нефтехимик» на «Спартак».

– Говорили, что вы очень хотели вернуться в Москву и потому сразу же приняли предложение «Спартака».
– Не совсем так. Конечно, приятно снова оказаться в городе, где живешь, где у тебя родители, много знакомых. Но я рассматривал много вариантов. И многое зависело от условий, которые мне предложили. Красно-белые дали понять, что заинтересованы в моих услугах.

– А ЦСКА не был заинтересован?
– У нас был разговор. Но на этом все и закончилось.

– Почему вас не стал удерживать «Нефтехимик»? Вы ведь были первым номером, очень здорово сыграли в плей-офф, плюс являетесь голкипером с российским паспортом.
– Хотел бы отметить, что время, проведенное в Нижнекамске, действительно было хорошим. Но у нас была договоренность, что если кто-то предложит лучшие условия, то я уеду. В «Нефтехимике» не стали меня удерживать, но никаких обид нет.

– В прошлом сезоне вы тренировались в составе сборной России, затем уехали до окончания сборов и на чемпионат мира не попали. Всем сказали, что вы уехали по личным мотивам, и больше никаких подробностей не было.
– Я, действительно, должен был уехать домой, в семье случились неприятности. Но, признаюсь, что шансов поехать в Братиславу у меня и не было. Было известно, что я в сборной четвертый вратарь и до конца сбора нужно было бы провести одну-две тренировки. Впрочем, тренеры мне сказали, чтобы я был готов. И если бы кто-то получил травму в Словакии, то меня бы вызвали.

– В Братиславе во вратарской линии было не все в порядке, а однажды Вячеслав Быков начал спрашивать у журналистов, откуда ему взять других голкиперов. Кто-то назвал вашу фамилию и он посмотрел очень удивленно на этого человека.
– Надеюсь, что при новом главном тренере я получу свой шанс. Сам-то считаю, что готов выступать за национальную сборную. Только надо, чтобы и тренеры в это поверили.

– В плей-офф вы выступаете сильнее, чем в регулярном чемпионате. Чем это объясняется?
– Я бы просто не выдержал, если б показывал такой хоккей, как в плей-офф, на протяжении всего сезона. Но когда начинаются матчи на вылет, то внутренне собираюсь. Да и хочется, чтобы сезон продлился.

– Не затихают споры, стоит ли ограничивать присутствие иностранных вратарей в чемпионате. Ваше мнение на этот счет?
– Да я вообще против любых ограничений, только мне непонятна позиция клубов. Иногда они приглашают таких иностранцев, что смотришь и не понимаешь, как они здесь оказались. При этом на скамейке сидят местные, раз в десять сильнее.

– Не называя имен, много ли иностранцев случайно попали в нашу лигу?
– Мне кажется, что процентов семьдесят. Беда в том, что легионеру позволяют то, что не позволяют нашему. Почему-то в командах отношение к иностранцам до сих пор слишком благоприятное. А они ведь наоборот должны быть на порядок сильнее, и с них должны спрашивать по полной программе.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости