Чемпион мира, нападающий московского «Динамо» рассказал о своем отдыхе, вспомнил, как его встречали на родине после Братиславы, и признался, что отпуск у него получился маленьким.

- Все рассказывают про ужасы на первых сборах под руководством Олега Знарка. Не боитесь ехать в Пинск, где начнет подготовку к сезону «Динамо»?
- Нисколько. Я же был в прошлом году в Пинске, и, как видите, со мной все нормально. Кроме того, уверен, что эти сборы очень помогают команде, и не только в физическом плане. Такие тяжелые тренировки сплачивают ребят, появляется коллектив.

- Но ведь тяжело.
- Никто не спорит. Но каждый спортсмен должен пройти через такое. Я вспоминаю прошлый сезон, когда во время каких-то занятий становилось плохо, но зато к сезону мы были готовыми.

- Считается, что именно серьезные нагрузки летом привели к провалу в середине сезона, когда команда «встала» и потерпела 11 поражений подряд.
- Я не согласен с тем, что это произошло из-за сборов. Был тяжелый период: мы много играли на выезде, несколько парней выбыли из-за травм. Но уж точно виноваты не сборы.

- Все российские хоккеисты, с кем удалось пообщаться летом, рассказывали о своих тренировочных программах во время отпуска. Вы тренировались?
- За лето на лед я выходил раза два, не больше.

- Вот как!
- Ближе к началу сборов я начал посещать тренировочный зал, но все же не так усердно. Отпуск-то у меня получился короче остальных из-за чемпионата мира. Плюс различные мероприятия, которые начались после нашей победы в Финляндии. Честно сказать, я совсем не соскучился по работе и отдохнул бы еще. Но ничего изменить нельзя, так что я готовился.

- А почему вы так мало катались? Многие предпочитают игру в хоккей скучным кроссам или тренажерному залу.
- Льда не было.

- В Финляндии-то?!
- Невозможно было найти площадку с удобным временем. Но для меня катание летом - не самое важное. Сейчас на сборах все наверстаю.

- Следили за изменениями в «Динамо»?
- Признаюсь, нет. Я вообще хотел отключиться от хоккея, сосредоточиться на отдыхе после утомительного сезона.

- В Финляндии вы теперь - национальные герои?
- В Хельсинки нас встречали почти 100 тысяч человек. Конечно, все заждались победы, ведь мы не становились чемпионами мира 16 лет. Большой праздник был.

- Много подарков было?
- Не скажу, что мы прямо стали купаться в деньгах. Какая-то премия была, а на моей родине мне подарили дворец.

- Какой дворец?
- У нас в городке с населением в семь тысяч человек есть ледовая площадка типа новогорской. Так вот его теперь назвали моим именем, там повесили мои фотографии. Сказали, что я могу распоряжаться площадкой по своему усмотрению. Так что в следующем году проблем со льдом не будет. Но знаете, что больше всего поразило? Когда я приехал в родной город, меня на площади встречали пять тысяч человек. А население, повторюсь, семь тысяч. Вот вы спрашиваете про деньги. Да все равно, какая премия, главное, что вы победили.

- И теперь довольны.
- Мы и в следующем году чемпионат мира выиграем.

- Вряд ли. Хозяева турнира не могут победить на родной площадке уже несколько десятков лет.
- Тогда через год.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости