«Спартак» готовится выехать на первый сбор в Чехию; а перед этим главный тренер команды Виктор Пачкалин рассказал, верит ли он в Анатолия Никонцева, почему не побоялся взять Ивана Касутина, и кого везет с собой Йозеф Штумпел.

- «Спартак» в этом году не стал серьезно обновлять состав. Это хорошо?
- Очень хорошо - костяк остался. Ушли Кирилл Князев и Евгений Федоров - плохо, да, но все равно мы сумели сохранить большинство хоккеистов. Легионеры остались - Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич. Их любят болельщики, они знают, чего от них хочет зритель, и это самое главное. Каждый год мы меняли по десять и больше человек. Так нельзя, на этот раз нам будет гораздо проще.

- Главная беда "Спартака" - очень мало зрителей. Хоккеистам иногда и не интересно на лед выходить.
- Постараюсь донести до ребят, что их хорошие действия привлекут болельщиков. Если они будут выкладываться на родном льду, играть в атакующий хоккей, то зрители будут заполнять трибуны. Надо нам очень сильно добавлять в атаке, и у нас есть мастера, способные создать и использовать момент. Но надо поработать хорошо в межсезонье.

- Вы становились чемпионом СССР в 1976 году, и тогда ваша команда могла победить 8:7 или сыграть вничью 8:8. Вы будете довольны такими результатами?
- Результатом буду доволен, а вот игрой - нет. Но ведь для нас главное - результат. Хотя сейчас такой хоккей исключен - можно к любому сопернику подготовиться. Тогда же мы о соперниках ничего не знали, никакого видео не было.

- Ни один из тренеров "Спартака" не нашел ключей к Ружичке. И даже Милош Ржига однажды признался, что тот разочаровал его. Как вы собираетесь находить с нападающим общий язык?
- Не вижу никаких проблем. В апреле мы были в Словакии, я встречался с ним и считаю, что мы очень хорошо поговорили. Уверен, мы найдем общий язык. Спросил у него: «Ты рад, Штефан, что я стал главным тренером». Он ответил: "Очень".

- Считается, что он очень ленивый.
- Думаю, что в этом сезоне к нему вопросов не будет. Наверняка, Ружичка знает, что мешало ему играть. И мы это знаем. Но ведь талантливый парень, согласитесь? Иногда он такие матчи выдавал!

- Верите в то, что Никонцев сумеет повторить свой лучший сезон, который он провел два года назад в «Автомобилисте»?
- Верю. Я посмотрел видео с его участием, и это талантливый парень. Мы с ним быстро нашли общий язык. Если человек умеет забить, умеет отдать пас на уровне КХЛ, то это умение не может пропасть в один момент.

- У него была неприятная травма.
- Анатолий заверил, что все проблемы с плечом в прошлом.

- Вы пригласили Касутина на роль вратаря. Иван талантлив, но лучшие матчи показывает в плей-офф, а вот в регулярном чемпионате не отличается стабильностью.
- Я Ивана с детства знаю. И верю, что он способен на многое. Ваня - парень с характером. Уверен, что он с каждым годом будет только прибавлять, и в "Спартаке" у него все получится. Этим летом у него было очень много предложений, в том числе и более выгодных в финансовом плане. Но он давно пообещал, что перейдет в "Спартак", и не обманул.

- Штумпела вы взяли, чтобы он мог сказать что-нибудь в раздевалке, когда нет тренеров?
- В том числе. Это вообще хоккеист с большой буквы, что он неоднократно доказывал за время карьеры. Надо сказать, что Йозеф очень серьезно относится к своему делу. Он, например, один из немногих легионеров, который привозит с собой семью и даже домашних животных. Я надеюсь, что Йозеф принесет пользу команде.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости