Нападающий «Атланта» рассказал о том, как провел отпуск, о перспективе немецких клубов в КХЛ и вообще о хоккее в своей родной стране.

- Летом писали, что вы собираетесь участвовать в чемпионате мира по роликовому хоккею. Как сыграли?
- А я не играл. Отказался чуть ли не в последний момент, посчитав, что это слишком опасно.

- Травмоопасный вид спорта?
- Дело не только в этом. Даже к турниру по роликовому хоккею надо серьезно готовиться, пусть и не очень долго. А я был лишен практики - отдыхал в Германии, форму поддерживал, но не так, чтобы играть на серьезном турнире.

- А вообще играли когда-нибудь в роликовый хоккей?
- Конечно. Я бы и сейчас сыграл, но был в неважной форме.

- Лео Комаров удивил тем, что за время отпуска всего дважды вставал на коньки.
- А я - ни разу. Впервые встал с «Атлантом», на тренировке.

- Комаров также говорит, что в Финляндии очень трудно найти лед летом. И это очень удивительно.
- У меня точно такая же проблема. Льда нет. В моем родном городке арену снесли. В принципе, можно было найти площадку, но я не уверен, что там был лед. В июне и июле в Германии никто не держит арену, все растапливают.

- Это же трудно - отдыхать столько времени.
- Повторюсь, форму я поддерживал, а отсутствие льда - не самая серьезная проблема. Я не в первый раз в такой ситуации и прекрасно понимаю, что нужно делать. А к конькам я успею привыкнуть до начала сезона.

- Ходили слухи, что команда из Дрездена может попасть в КХЛ. Что вы слышали по этому поводу?
- В Германии тоже ходят слухи. Говорили и про Дрезден, и про Ганновер, и про команду еще из какого-то города. Лично я отношусь к этому скептически - не понимаю, откуда появятся деньги на клуб КХЛ.

- Да и хоккеистов не хватит.
- Как раз наоборот, хоккеистов хватит. А вот на зарплаты уровня КХЛ точно никто не замахнется. Я ведь разговариваю с приятелями. Так вот, в немецкой лиге зарплаты снижаются, да и не все клубы чувствуют себя спокойно.

- Кризис?
- Наверное. Вот этим летом обанкротились два клуба - считайте, сорок человек остались без работы. Я не знаю, почему так происходит, но общая ситуация далека от оптимистичной.

- Но так ли уж много нужно денег? Вот мы видим, что словацкий «Лев» обходится более скромным бюджетом, чем ведущие клубы КХЛ. И ничего, собирается играть.
- Даже таких денег в немецком хоккее нет. Кроме того, Словакия - хоккейная страна, а в Германии на первом месте футбол, и хоккею до него далеко.

- Ваша сборная отлично сыграла на чемпионатах мира в Кельне и Братиславе. Неужели ничего не изменилось?
- Я и сам удивляюсь. Команда показала отличный результат, а никакого интереса это не вызвало. Обидно.

- При том, что в Германии есть отличные арены. Например, в Кельне.
- Да, я сам два года провел в Кельне и прекрасно вас понимаю. Но у такой большой площадки есть и другая проблема. Даже если там собирается 11 тысяч, то они растворяются, и ты как будто играешь при пустых трибунах. А полный стадион, 18 тысяч, собирался там крайне редко. Может быть, только на какие-то матчи в плей-офф.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости