Нынешним летом рижское «Динамо» определилось с планами строительства клубной арены. Новый ледовый холл планируется возвести до 2017 года, вложил в проект от 30 до 50 миллионов евро.

Сейчас домашние игры клуб проводит на «Арене Рига», построенной для чемпионата мира 2006 года. Однако в «Динамо» давно говорили о дороговизне чужого льда и надеждах на собственную базу. Наконец, эти планы стали определенными.
– Рижская дума предложила нам на выбор три участка, – рассказал председатель совета «Динамо» Юрис Савицкис, – и мы остановились на территории, расположенной неподалеку от аэропорта. В процессе выбора мы подключили две компании по недвижимости, которые независимо друг от друга указали на эту территорию как на лучшую.

У расположения новой арены имеются как преимущества, так и недостатки. Путешественники смогут попасть на большой хоккей прямо с самолета, зато горожанам неудобно – с общественным транспортом в районе существует напряженность.
– Острый вопрос, – согласен Савицкис. – Но городская дума планирует здесь трамвайную линию, есть и другие варианты решения проблемы. Не будет такого, что новая арена построена, а подъезда нет.

С возведением «Арены Динамо» район аэропорта оживится. Проект предусматривает спортивный комплекс с главной ареной и малым тренировочным катком на 2000 мест, шесть теннисных кортов, баскетбольную площадку, футбольное поле с беговыми дорожками. Плюс ресторан, гостиница на 200 номеров и реабилитационный центр.

Вызывает недоумение только количество парковок, запланированных возле арены - 1500. Этого явно мало, даже если половина болельщиков будет приезжать на трамвае. Но окончательного решения еще нет не только по стоянкам.
– Мы не определились с вместимостью главного зала, – говорит член правления «Динамо» Зигмарс Приеде, – понятно, что на трибунах будет не меньше 10 000 мест. Но не исключен вариант на 15 000 болельщиков.

15-тысячник был бы Риге к лицу, но кое-кто такими перспективами обеспокоен. Руководство «Арены Рига», например, полагает, что в городе нет места второму большому дворцу: дескать, он окупается при условии проведения не менее 90 мероприятий (матчей или концертов) в год.
– Дополнительные мероприятия? – задумывается Савицкис. – В новый дворец переедут динамовцы, обе наши команды МХЛ, детская школа. Мы ведь быстро развиваем клубную инфраструктуру, хотя и не особенно это рекламируем, поэтому приоритетом новой арены все-таки будет хоккей.

Председатель совета «Динамо» считает, что ледовый дворец сможет прокормить себя:
– Один только собственный лед даст нам серьезную экономию.

Инвесторы нового проекта - такой же сложный вопрос, как новая трамвайная ветка. Варианты привлечения денег будут разработаны вместе с Рижской думой, говорит Савицкис:
– Никто не подарит «Динамо» арену, не получив ничего взамен. Партнеры «Арены Рига», например, получили в компенсацию землю, эта схема жизнеспособна и сегодня. А вот останется ли новый дворец в собственности клуба или будет принадлежать инвесторам, сказать пока не могу.

Строительство арены – заявка на долгосрочность перспектив рижского «Динамо».
– Гарантирована ли клубу долгая жизнь? Не вижу причин в этом сомневаться, – оптимистичен Савицкис. – Мы затеваем новый амбициозный проект, потому что кризис приходит и уходит, а спорту нужно развиваться. А еще хотелось начать хорошее и светлое дело, которое даст нашим болельщикам веру в будущее.

Маргита Спрацнмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости